Главная / Защита прав детей / Мамам предоставят дополнительный отпуск

Мамам предоставят дополнительный отпуск

Справка

Демографический кризис в России характеризуется падением рождаемости при сверхвысоком уровне смертности населения. Численность населения страны сократилась с 147,665 млн человек в 1990 году до 142,754 млн в 2006 году, или на 3,3%. То есть за 16 последних лет исчез из популяции (не родился или умер) каждый 30-й житель нашей страны!
Отпуск по уходу за ребенком может быть увеличен с полутора до трех лет, то есть в два раза.

Такое заявление сделал в пятницу, 30 января, первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, выступая на правительственном часе в Государственной Думе РФ.

По его мнению, в условиях мирового финансового кризиса вполне целесообразно увеличить срок родительского отпуска, следующего за четырехмесячным декретным отпуском. Однако прежде чем пойти на такие меры, правительство и депутаты должны подсчитать финансовые возможности государства для реализации этого предложения, поскольку, хотя это продление и было бы благоприятным, но ко всем решениям нужно подходить очень аккуратно, отметил вице-премьер.

Отмечу, что фактически такое положение дел существует уже сейчас. Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Условно этот отпуск можно разделить на два периода: отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в течение которого женщина получает пособие по уходу за ребенком, и отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Однако это деление имеет значение только для целей выплаты пособий по государственному социальному страхованию. С точки зрения трудовых отношений – это один отпуск, и правовой статус женщины и в том и в другом случае одинаков.

Однако не все так хорошо и безоблачно в ситуациях возникающих на работе в реальности. Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, зачастую воспринимается работодателем как нежелательная обуза, поэтому на период отпуска по уходу за ребенком за работницей должны сохраняться место работы и должность. Казалось бы – однозначная норма, но на практике именно с ее применением возникают наибольшие трудности. По сути, указанной нормой устанавливается запрет для работодателя сокращать должность, если занимающая ее женщина находится в декретном отпуске. Однако в связи с тем, что процедура и основания сокращения или изменения штата работников нигде в законодательстве не прописаны, работодатели, как правило, считают себя свободными в решении вопросов численности или штата работников, а на практике это приводит к тому, что нередко должность, занимаемая женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, сокращается даже без ее ведома. Законодательство не содержит требования уведомлять такую работницу или тем более получать ее согласие.

Таким образом, как раз в условиях мирового экономического кризиса, отпуск по уходу за ребенком вполне может растянуться на гораздо более продолжительное время, нежели три года. Однако есть возможность применить нормы трудового законодательства не только к матери.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. То есть вышеназванные лица могут воспользоваться правом на отпуск, в случае если мать ребенка вышла на работу. Это право родственников и опекунов осуществлять уход за ребенком является производным от права матери. Если мать до родов нигде не работала, не служила, не получала профессиональное образование, то она не может воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, а соответственно и другие родственники тоже.

И напоследок необходимо отметить, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26