Главная / Аналитика / Любые обеспечительные меры могут нарушать интересы плательщика и требуют обоснования

Любые обеспечительные меры могут нарушать интересы плательщика и требуют обоснования

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 28 мая 2010 г. по делу N А32-45002/2009-45/663 указал, что решение о принятии обеспечительных мер, как и любое другое решение налогового органа, должно отвечать принципам обоснованности, мотивированности и законности, поскольку данное решение затрагивает права и законные интересы налогоплательщика.

ФАС отметил, что обеспечительные меры, в том числе в виде запрета на отчуждение имущества налогоплательщика без согласия налогового органа, как ограничивающие хозяйственную самостоятельность налогоплательщика, могут быть приняты только в том случае, если у налогового органа после вынесения решений имеются основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить их исполнение в дальнейшем.

При этом налоговый орган должен обосновать необходимость принятия обеспечительной меры, доказать, что непринятие такой меры затруднит или сделает невозможным исполнение решения о взыскании налоговых платежей. При отсутствии таких доказательств основания для принятия обеспечительных мер у налогового органа отсутствуют.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26