Главная / Новости / Ликвидируют ли фирму, если долго сдавать нулевую отчетность?

Ликвидируют ли фирму, если долго сдавать нулевую отчетность?

Подписаться на новости
Ликвидируют ли фирму, если долго сдавать нулевую отчетность?

Даже если компания не ведет деятельность и не получает доходы, отчетность все равно нужно сдавать. Отчитываться нужно нулевыми показателями. Может ли налоговая сама исключить фирму из ЕГРГЮЛ, если она долгое время представляла «нулевки»?

Пока компания сдает нулевые отчеты, налоговые инспекторы не вправе ее ликвидировать. Автоматически организацию, сдающую нулевые отчеты, закрывать не будут.

Как долго можно сдавать «нулевки»? Ответа в законодательстве нет. Однако у налоговиков могут возникнуть вопросы. Они вправе вызвать руководителя и потребовать представить пояснения.

Когда налоговая сама ликвидирует компанию?

Фирмы, которые прекратили свою деятельность, могут быть ликвидированы в упрощенном (внесудебном) порядке. Это предусмотрено статьей 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Два непременных условия:

  • непредставление непрерывно в течение 12 месяцев, предшествующих моменту ликвидации, юрлицом налоговой отчетности;
  • отсутствие операции по банковским счетам.

Таким образом, если в течение 12 месяцев фирма не представляла в ИФНС отчеты и не осуществляла операций хотя бы по одному банковскому счету – она признается недействующим юридическим лицом.

В этом случае будет принято решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ. Затем решение публикуют в «Вестнике государственной регистрации» в течение трех рабочих дней с момента его принятия.

Если в течение трех месяцев фирма или ее кредиторы не оспорят это решение, фирму исключают из ЕГРЮЛ.

Имейте в виду, что исключение из ЕГРЮЛ – это право налоговой, а не обязанность. Поэтому фирму, подпадающую под такую ликвидацию, могут исключить из ЕГРЮЛ не сразу.

Ликвидировать компанию, если деятельность не велась, можно путем официального добровольного закрытия или продажи.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26