Главная / Новости / Ликвидация компании с долгами

Ликвидация компании с долгами

Подписаться на новости

По определению, сам по себе институт банкротства компаний – это цивилизованный способ разрешения ситуации, когда одной стороне нужны деньги, а у другой их нет и взять негде. При условии, что обе стороны являются законопослушными, этот громоздкий многоступенчатый механизм, хоть с большим скрипом, но работает. Правда, и те, кто должен, и те, кому должны, отмечают неэффективность процедуры из-за значительной продолжительности и высокой стоимости.

Но идеальные взаимоотношения всегда труднодостижимы, если не невозможны. Особенно там, где речь идет о больших деньгах. Поэтому институт банкротства испытывает на себе все проблемы нашего общества – в том числе тотальное недоверие всех друг к другу.

Обратите внимание
Привлечь к ответственности «теневого собственника» – реальное контролирующее лицо – бывает очень сложно. Это требует объединенных усилий конкурсных кредиторов, арбитражного управляющего и правоохранительных органов. Новый закон существенно упрощает эту задачу.

В ФНС считают, что и закон о банкротстве, и судебная практика «перекошены» в сторону интересов недобросовестных должников, главная задача которых – списать долги и исключиться из реестра. В свою очередь представители неплатежеспособных компаний сетуют на значительный крен в сторону защиты прав кредиторов, а у них, должников, нет возможности цивилизованно справиться со своими предпринимательскими рисками. Закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ, официально опубликованный 09.01.2017 и вступающий в силу 28.06.2017, формально направлен на достижение «баланса интересов».

Сразу оговоримся: документ этот «уполномочен» именно на отладку механизма банкротства, а не на укрепление взаимопонимания. Личные интересы так и останутся сугубо личными, вот только отстаивать их кому-то станет легче, а кому-то – наоборот. Забегая вперед, отметим, что основные новации заключаются в следующем: недобросовестных бенефициаров компаний можно будет заставить отвечать по ее долгам после конкурсного производства или даже тогда, когда на банкротство нет денег; за брошенные фирмы-«однодневки» тоже придется платить. А кредиторы в лице госорганов станут активнее пользоваться возможностями субсидиарной ответственности. Но обо всем по порядку.

Исключение должников из ЕГРЮЛ

Новый закон запрещает в административном порядке исключать из ЕГРЮЛ должников, в отношении которых введена процедура банкротства.

Эти поправки были разработаны в связи с Постановлением Конституционного суда РФ от 18.05.2015 № 10-П/2015. Тогда в суд поступила жалоба фирмы, которая инициировала процедуру банкротства должника, но так и не дождалась возврата своих денег: на следующий день после открытия конкурсного производства ФНС исключила дебитора из реестра юридических лиц.

Решив, что административный порядок ликвидации ставит под удар права кредиторов, Конституционный суд РФ постановил признать пункт 2 статьи 211 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» частично не соответствующим нескольким статьям Конституции РФ.

Изменения, внесенные в законы об обществах с ограниченной ответственностью, о регистрации юрлиц и о банкротстве, не допускают исключения в административном порядке (лишь по решению регистрирующего органа) из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, если в его отношении имеется принятое арбитражным судом заявление о признании должника банкротом, производство по которому не прекращено.

Кроме того, оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве обяжут представлять ФНС сведения обо всех юрлицах, в отношении которых имеются такие решения, без чего ликвидировать юрлицо будет невозможно. Соответственно продлены и сроки ликвидации предприятий – на шесть месяцев по решению суда.

Субсидиарная ответственность

Изменения в закон об обществах с ограниченной ответственностью также предоставят возможность кредитором привлекать к субсидиарной ответственности по долгам общества лиц, уполномоченных в силу закона или иного правового акта или учредительного документа выступать от имени должника.

Также появится возможность привлечь к субсидиарной ответственности лиц, имеющих физическую возможность определять действия юридического лица после исключения компании из ЕГРЮЛ, если указанные лица действовали недобросовестно.

Кроме того, изменения коснутся Федерального закона от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно поправкам в закон, привлекать к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц теперь можно будет даже после завершения процедуры конкурсного производства, а именно в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало об основаниях для привлечения должника к субсидиарной ответственности.

Действующая редакция Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» запрещала привлечение контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства.

Плюсы и минусы закона

Понятно, что однозначно оценить документ с точки зрения «хороший-плохой» пока не представляется возможным. Во-первых, он еще не заработал. А в способности наших чудотворцев-правоприменителей превратить в дамоклов меч даже плюшевую подушку, исказив суть наигуманнейшего закона до неузнаваемости, мало кто сомневается. Во-вторых, у любой монеты две стороны: сегодня ты – злостный недобросовестный неплательщик, а завтра, глядишь, добропорядочный кредитор. И наоборот. Но какие-то теории и предположения можно строить уже сейчас.

Обратите внимание
Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» дополняется пунктами, продлевающими срок ликвидации общества. Этот срок не может превышать один год, но в случае если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке еще на полгода.

Поправки решают проблему «ликвидации с долгами», когда фирмы бесследно исчезают, не рассчитавшись с кредиторами, а также дают возможность добраться до выгодоприобретателя через все юридические конструкции между ним и оболочкой бизнеса.

Субсидиарная ответственность фактически выходит за пределы банкротства: ограничение, которое не позволяет привлекать к «субсидиарке» после завершения конкурсного производства, снимается. Новый закон дает для этого дополнительно три года, если обстоятельства виновности контролирующих лиц стали известны позднее (срок можно восстановить по уважительным причинам). Такое кардинальное новшество, по оценке юристов, по сути, допускает «жизнь после смерти» юрлица, то есть возобновляет процедуры, связанные с банкротством, уже после его окончания и ликвидации компании. Это предлагают делать путем группового иска, а искать тех, кто мог бы к нему присоединиться, должны будут инициаторы заявления.

Еще одно новое основание для субсидиарной ответственности наступает после того, как компанию исключили из ЕГРЮЛ как недействующую (для этого достаточно один год не сдавать отчетность и не проводить операции по счету). Если у фирмы при этом остались долги из-за недобросовестного или неразумного поведения управленцев, кредиторы могут привлечь их к ответу.

Суд будет обязан решить вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности даже в том случае, когда нечем оплачивать процедуры банкротства компании (в т. ч. если заявление о банкротстве было отклонено) – это будет происходить в порядке искового производства.

Основной же риск закона в том, что он открывает кредиторам возможности преследовать лиц, контролирующих должника, после ликвидации компании, но не предусматривает четких процедур и гарантий для всех участников процесса.

Что касается должников, то им «по умолчанию» предоставляется возможность изобретать новые, более изощренные способы увода активов. И в том, что они ей воспользуются, сомневаться не приходиться.
Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»
Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n155677?print=Y
============================================================

И еще: Ликвидация компании — Альтернативно или официально

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано ООО по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ликвидации компании. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации компании. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации компании может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26