Главная / Новости / Ликвидация компании, которая в апреле не работала, не произойдет.

Ликвидация компании, которая в апреле не работала, не произойдет.

Подписаться на новости

…не может самоликвидироваться.

Компании, на которые распространяется режим нерабочих дней, не могут в этот период начать процедуру ликвидации компании.

Источник: Письмо Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5

Дело в том, что процедура ликвидации компании предполагает принятие работодателем ряда решений и оформления  документов, а именно, после издания приказа о ликвидации компании, сотрудников необходимо письменно и персонально уведомить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией компании. Общепринятый срок для такого уведомления — не позднее, чем за два месяца до увольнения.  Но уведомить о ликвидации компании можно только тех работников, которые продолжают работать и находятся в офисе. Уведомить работников, которые не работают и не находятся на рабочем месте, невозможно. Следовательно, и невозможно начать ликвидацию компании в течение нерабочего месяца.

И еще:  компании, на которые распространяется режим нерабочих дней, не могут в апреле объявить простой, влекущий за собой уменьшение зарплаты. Ведь в нерабочие дни деятельность предприятия и так не предполагается. При этом за работниками в нерабочие дни сохраняется зарплата.

Минтруд ответил на вопрос: Возможна ли ликвидация компании в нерабочие дни, отправить в простой или уволить работников, если компания не функционирует в эти дни, объявленные нерабочими?

Закрытие — то есть ликвидация компании — предполагает принятие работодателем ряда решений и оформления ряда документов. Подписывается решение участниками о ликвидации компании. Издается приказ о ликвидации компании. После этого сотрудники должны быть письменно и персонально уведомлены о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией компании не позднее, чем за два месяца до увольнения. Однако уведомить о ликвидации компании можно только находящихся на рабочем месте сотрудников. Уведомить работников, которые не работают, невозможно. Таким образом, начать ликвидацию компании в течение нерабочего месяца невозможно. Заметим, что это касается официальной ликвидации компании. Альтернативными схемами ликвидации компании можно пользоваться в любое время.

В части объявления простоя Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239 определено: за сотрудниками сохраняется зарплата. Простой же означает остановку деятельности с уменьшением заработной платы сотрудника. Однако в нерабочие дни деятельность предприятия не предполагается, поэтому объявить простой, влекущий за собой уменьшение зарплаты, работодатель не может.

В период действия Указа о нерабочих днях для неработающих работников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление (например, отдел кадров работает удаленно), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

P.S. Пошаговая инструкция по ликвидации компании в 2020г.

Процесс добровольной ликвидации компании состоит из следующих этапов:
✔️принятие решения о ликвидации компании и создание ликвидационной комиссии.
✔️уведомление о начале ликвидации компании ФНС.
✔️публикация в «Вестнике государственной регистрации» извещения о ликвидации компании.
✔️уведомление о факте ликвидации компании кредиторов.
✔️уведомление сотрудников и центра занятости о предстоящем увольнении из предприятия.
✔️подготовка к возможной проверке ИФНС.
✔️составление и подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса.
✔️расчеты по имеющимся у организации долгам.
✔️подготовка ликвидационного баланса и распределение активов компании.
✔️подача в ИФНС окончательного пакета документов.Прежде чем начинать ликвидацию компании, необходимо понимать, что этот процесс достаточно сложный и длительный по времени.
Сотрудники ЮЦ «Взгляд» окажут полное сопровождение на всех этапах ликвидации компании!

Мы готовы проконсультировать вас и рассказать о схемах альтернативной ликвидации компании. Одна из таких схем — это смена участника и директора на иностранную компанию.

По всем вопросам обращайтесь на электронную почту 2580038@mail.ru,
Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26