Главная / Новости / Ликвидация или банкротство: в чем различия?

Ликвидация или банкротство: в чем различия?

Подписаться на новости
Когда бизнес «приказал долго жить», предприниматель становится перед дилеммой: что выбрать ликвидацию или банкротство. В чем различия этих двух процедур?

Не все предприниматели «удержались на плаву» вследствие пандемии коронавируса. Да и у тех бизнесменов, кто «не ушел в минус» встал вопрос о перепрофилировании бизнеса.

Для того чтобы ответить на извечный вопрос: «Что делать?» разъясним нюансы ликвидации и банкротства компании.

Что представляет собой ликвидация?

Ликвидация компании всегда подразумевает прекращение ее деятельности. Ликвидация может быть добровольной и принудительной, например, по требованию налоговиков.

Но в любом случае конечным результатом этой процедуры будет исключение компании из ЕГРЮЛ.

Ликвидация компании подразумевает прохождение нескольких этапов. Но, прежде всего, компания должна рассчитаться со своими работниками, оплатить долги контрагентам и заплатить все налоги. Прохождение всех этапов ликвидации может занять до полугода.

Компания сама должна опубликовать сообщение о своей ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации», известить кредиторов, взыскать дебиторскую задолженность и оплатить долги кредиторам.

Если у ООО имеются долги, например, перед бюджетом и внебюджетными фондами, то налоговики ее не ликвидируют. И даже если ликвидация проведена, она может быть оспорена по требованию заинтересованных лиц.

Ликвидацию зачастую затевают для реорганизации компаний. Например, при реорганизации путем слияния или присоединения компаний одна из компаний ликвидируется.

Иногда компания принимает решение пустить процедуру на самотек. То есть ничего не делать и тогда налоговики в принудительном порядке закроют ООО. В этом случае негативные последствия наступают для учредителей и директора компании – они в течение 3-х лет не смогут учреждать иное юридическое лицо и занимать должность директора.

В том случае если компания имеет долги и не предпринимает никаких попыток к их погашению, то компанию могут ликвидировать по требованию кредиторов через арбитражный суд.

Что такое банкротство компании?

Банкротство – это тоже способ ликвидации компании, если у нее есть долги и она не в состоянии рассчитаться со своими кредиторами. Однако банкротство компании не всегда подразумевает ее ликвидацию.

Процедура банкротства включает в себя несколько этапов: наблюдение, оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. И на первых трех этапах возможно оздоровление компании и восстановление утраченной платежеспособности. Поэтому не всегда банкротство означает «конец жизни» компании.

Инициатором процедуры банкротства компании может выступить как сама компания, так и ее кредиторы. Более того, если компания отвечает всем признакам банкротства, прописанным в ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», то неподача в арбитражный суд заявления о банкротстве, будет иметь негативные последствия для директора и акционеров либо участников компании.

Самое неприятное в этом случае – это привлечение к субсидиарной ответственности. То есть за долги компании будут отвечать физические лица – руководители и акционеры либо участники.

При подаче заявления в суд компания-должник указывает арбитражного управляющего. Правда, суд не обязан принимать во внимание предложенную кандидатуру.

Итогом процедуры банкротства будет являться принудительное взыскание накопленных долгов за счет оставшихся денег компании и сформированной конкурсной массы.

В некоторых ситуациях руководителя компании могут привлечь к уголовной ответственности, если суд докажет, что его умышленные действия довели предприятие до банкротства (ст. 196 УК РФ).

В чем различия между ликвидацией и банкротством?

Теперь сравним обе процедуры, которые, в конечном итоге, могут привести к ликвидации компании.

Добровольная ликвидация – это всегда исключение компании из ЕГРЮЛ, в то время как при банкротстве есть шанс реанимировать предприятие.

Добровольная ликвидация – это мирный процесс, участники которого не участвуют в судебных заседаниях. В то время как банкротство – это многочисленные судебные заседания в арбитражных судах.

Ликвидация и банкротство находятся во взаимосвязи друг с другом. Собственно, ликвидация может быть одним из этапов процедуры банкротства компании.

Какой способ ликвидации выбрать компании?

Каждый из способов применим в определенной ситуации. Например, если компания способна погасить долги, то удобней использовать процедуру добровольной ликвидации и без суда и следствия закрыть компанию. Весь пакет документов подается в налоговую инспекцию, компания избежит судебных баталий, да и сам процесс занимает гораздо меньше времени.

Процедуру банкротства можно запустить, если компания имеет большие долги, которые не обеспечены оборотными активами и в ближайшей перспективе нет возможности их погасить. Нельзя забывать и о возможности перекладывания непогашенных долгов на руководителей компании.

Кроме того, если руководитель компании-должника не передаст конкурсному управляющему необходимую документацию или будет препятствовать этой процедуре, то с него может быть взыскана дебиторская задолженность в объеме непереданных документов (п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

P.S. Обращайтесь за консультациями по вопросам регистрации и ликвидации компаний, в т.ч. банкротства по тел: +7 (495) 258 0038