Главная / Новости / Ликвидации компании из-за отсутствия деятельности

Ликвидации компании из-за отсутствия деятельности

Подписаться на новости

Ликвидации компании из-за отсутствия деятельностиООО может прекратить свою деятельность и закрыться в любое время с соблюдением всех норм, установленных законом от 08.08.2001 г.  № 129-ФЗ. Кроме того, закон разрешает налоговикам принудительно ликвидировать организацию.

Право закрыть организацию принудительно по причине отсутствия деятельности дано налоговой инспекции.

Основания для закрытия организации по решению ФНС

Законодательством предусмотрено пять оснований, по которым недействующее ООО может быть закрыто:

ФНС вправе самостоятельно принять решение о ликвидации общества с ограниченной ответственностью без суда, если одновременно:

  • организация в течение последних 12 месяцев не представила налоговую отчетность;
  • в течение последних 12 месяцев не проводило никаких операций хотя бы по одному из принадлежащих ей банковских счетов.

Если оба условия выполнятся проводится процедура принудительной ликвидации ООО, налоговая служба исключает такую фирму из Единого госреестра юридических лиц, то есть из ЕГРЮЛ.

Есть еще несколько случаев, когда налоговая может ликвидировать общество с ограниченной ответственностью по собственной инициативе:

  • если в ЕГРЮЛ внесена недостоверная запись, например, неверный юридический адрес, вымышленные учредители, и с момента внесения этой записи прошло более 6 месяцев;
  • если невозможности провести стандартную процедуру ликвидации в связи с отсутствием у общества и учредителей средств на необходимые при этом расходы.

Процедура закрытия ООО налоговой при отсутствии деятельности

Процесс закрытия юридических лиц по инициативе налоговой службы прописан в статьях 21.1 и 22 Закона № 129-ФЗ. Детали процедуры описаны в пунктах 3,4 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ.

Алгоритм действий налоговой инспекции при ликвидации ООО из-за отсутствия деятельности

  1. Налоговая инспекция на основе анализа данных и выявления того, что организация течение последних 12 месяцев не сдает отчетность и не проводит операций по банковским счетам принимает решение о ликвидации.
  2. В течение 3-х дней с момента принятия налоговой решения о ликвидации ООО, решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации».
  3. Одновременно в «Вестнике государственной регистрации» публикуется информация для кредиторов и иных лиц, чьи права и интересы могут пострадать в связи с ликвидацией ООО.
  4. Заинтересованные лица вправе в течение 3-х месяцев подать в налоговую заявление о том, что их интересы ущемлены таким решением.
  5. Письменных уведомлений учредителям ООО налоговая не высылает.
  6. Если в течение 3-х месяцев заявлений о невозможности исключения ООО из ЕГРЮЛ не поступит, налоговая фирму ликвидирует, то есть вносит в ЕГРЮЛ запись о ликвидации ООО.
  7. Если в течение 3-х месяцев в налоговую поступят заявления о невозможности исключения ООО из ЕГРЮЛ, ликвидация компании в упрощенном режиме не осуществляется. Возможен суд.
  8. Ликвидация ООО завершается, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о его ликвидации. Организация прекращает свою деятельность.
  9. Налоговая публикует информацию о ликвидации общества с ограниченной ответственностью.

В соответствии с пунктом 8 статьи 22 Закона № 129-ФЗ кредиторы и иные лица могут обжаловать решение ФНС о ликвидации ООО.

Если жалоба не будет удовлетворена можно обратится в суд.

Ответственность учредителей после ликвидации ООО по решению налоговой

Закрытие общества с ограниченной ответственностью по инициативе налоговой не снимает с учредителей обязанности расплатиться по своим долгам перед кредиторами. Правда, им нужно будет доказать, что долги появились как следствие неразумной, безграмотной и намеренной деятельности руководителей организации. Если все будет доказано руководители ООО будут нести субсидиарную ответственность.

Само по себе исключение организации из ЕГРЮЛ в результате действий или бездействий руководства компании, которые привели к исключению, также, как и неисполнение обязательств, не является достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности по статье 3 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Нужно доказать, что именно неразумные или недобросовестные действия руководителей привели к тому, что общество не исполнило обязательства перед кредиторами.

Есть и другие «наказания» для руководителей ликвидированного ООО. Так, они не смогут течении 3-х лет стать учредителями или генеральными директорами в других организациях, если при закрытии общества за ним числились непогашенные долги перед бюджетом.

P.S. Существует три основных способа ликвидации компаний:

Банкротство граждан: так ли все сложно? Информация для новичков >>>

КАК ИЗУЧИТЬ БАНКРОТСТВО ГРАЖДАН И НЕ СОЙТИ С УМА? >>>

!!! Вы можете прослушать ВИДЕОКОНСУЛЬТАЦИЮ по ликвидации компании: 6 способов и риски

Новое: РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ: ЧТО ВЫБРАТЬ  >>>

!!! Спешим напомнить о конкретных мерах, которые могут быть приняты в отношении лиц, не опубликовавших в реестре одно из обязательных сообщений. Какие сообщения необходимо раскрывать ИП или ООО, чтобы не получить штраф 50 000 рублей?

Обращайтесь за консультациями по вопросам ликвидации и банкротства компаний тел: +7 (495) 258 0038

Чек-листы по ликвидации ООО:

  1. Закрыть компанию с долгами
  2. О ЛИКВИДАЦИИ ООО
  3. Ликвидация компании- способы и риски

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26