Главная / Аналитика / Лицам, содержащимся в СИЗО, позволят участвовать в гражданско-правовых сделках

Лицам, содержащимся в СИЗО, позволят участвовать в гражданско-правовых сделках

Самарская Губернская Дума внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», урегулировающий общественные отношения, возникающие в связи с реализацией лицами, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, своего права на участие в гражданско-правовых сделках.
Необходимость внесения изменения в статью 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации авторы законопроекта обусловавливают несовершенством ее положений Закона, в силу которого лица, содержащиеся в следственных изоляторах не в связи с отбыванием наказания в виде лишения свободы, ограничены в реализации своих прав на участие в гражданско-правовых сделках.
Федеральное законодательство не позволяет подозреваемым (обвиняемым), содержащимся в следственных изоляторах, беспрепятственно осуществлять свои права на участие в гражданско-правовых сделках через представителей путем выдачи доверенности, приравненной к нотариально заверенной. Надлежащая реализация подозреваемыми (обвиняемыми), в отношении которых в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей, права на участие в гражданско-правовых сделках через своих представителей возможна только путем приравнивания доверенностей указанных лиц, удостоверенных начальником места содержания под стражей, к нотариально заверенным.
Учитывая изложенное, полагаем необходимым внести изменения в п. 3 ч. 3 ст. 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Данный проект федерального закона доработан с учетом юридико-технических замечаний Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Законопроект предлагает пункт 3 части 3 статьи 185 части первой Гражданского кодекса РФ изложить в следующей редакции
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы или местах содержания под стражей, удостоверенные начальником соответствующего исправительного учреждения или начальником соответствующего места содержания под стражей.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26