Главная / Новости / Личные и наследственные фонды: что нового с 1 марта 2022 года

Личные и наследственные фонды: что нового с 1 марта 2022 года

Подписаться на новости

Стоит отметить, что наследственный фонд решает не только задачу сохранения и приумножения наследства будущих наследников, но и решает проблемы, которые напрямую не затрагивают интересы наследников, но принципиально важны для государства, — сохранение как рабочих мест для работников предприятий, так и самих предприятий, что благоприятно способствует сохранению экономического уровня в регионе и стране в целом.

Появление такого института, как наследственный фонд, способствует и сохранению активов в стране, поскольку ранее крупные бизнесмены пользовались исключительно инструментами наследственного планирования иностранных юрисдикций.

С 01.03.2022 в ряд законов вносятся изменения, в соответствии с которыми гражданин до факта своей смерти может учредить личный фонд, разновидностью которого является наследственный фонд. В случае смерти наследодателя личный фонд будет трансформироваться в наследственный, если это предусмотрел наследодатель.

Подробнее об изменениях

Граждане смогут учреждать личные фонды как на определенный срок, так и бессрочно при жизни. Если фонд учреждается после смерти наследодателя, то такой фонд называется наследственным и создается по заявлению нотариуса, но в соответствии с волеизъявлением гражданина-завещателя.

Имущество фонда

Целью любого фонда является управление имуществом, которое передается гражданином. Стоимость передаваемого имущества — от 100 миллионов рублей и выше, а сам гражданин не ограничен в числе личных фондов, которые он вправе создать. Стоимость передаваемого имущества определяется посредством проведения рыночной оценки. Имущественный ценз не применяется к наследственному фонду.

Важно!
Стоит отметить, что в фонд может быть внесено любое имущество, не запрещенное к обороту в Российской Федерации, а также иное имущество, находящееся за пределами России (если иное не предусмотрено законодательством иностранного государства).

Гражданин, который передал в личный фонд свое имущество, теряет на него право собственности, а фонд, наоборот, приобретает такое право собственности. С приобретением права собственности на имущество возникает и налоговая обязанность, а с полученного фондом дохода нужно также производить налоговые отчисления.

Создание фонда

Гражданин, создавший личный фонд, является его учредителем, при этом не допускается соучредительство (то есть ситуация, когда два разных гражданина объединяют свое имущество и создают один общий фонд — по сути ООО), за исключением случая учреждения личного фонда супругами с внесением в него исключительно общего имущества супругов. По указанной выше причине замена учредителя фонда недопустима, как и недопустима безвозмездная передача кем-либо, кроме гражданина — учредителя фонда, имущества в личный фонд.

При внесении изменений в ГК РФ в части личных фондов не обошлось и без актуальных положений о субсидиарной ответственности.

Как учредитель личного фонда отвечает по долгам своего фонда, так и личный фонд отвечает по долгам учредителя, вот только фонд отвечает по догам в течение трех лет с даты его создания. Указанный срок возможно восстановить по решению суда, но не более чем за 5 лет от даты создания фонда, причина для восстановления срока должна быть уважительной. Наследственный фонд не несет субсидиарной ответственности по обязательствам гражданина-наследодателя. Но не стоит забывать, что наследственный фонд приобретает статус наследника, а значит, отвечает по долгам наследодателя в размере имущества, которое перешло к нему в порядке наследства.

Личный фонд учреждается на основании решения гражданина об его учреждении, а для учреждения наследственного фонда дополнительно необходимо завещание с указанием на создание наследственного фонда, его устав и условия управления наследственным фондом. Все из указанных документов подлежат заверению у нотариуса.

Завещания, которые предусматривают учреждение наследственного фонда, не могут быть закрытыми или совершенными в чрезвычайных обстоятельствах, что возможно в случае с обычным завещанием. В противном случае такое завещание будет являться ничтожным, то есть недействительным.

Сведения о создании любого фонда вносятся в ЕГРЮЛ.

Учредительным документом фонда является устав, но учредитель не лишен возможности утвердить условия управления личным фондом, а также иные внутренние документы. По общему правилу, содержание всех указанных документов конфиденциально.

В ситуации с личным фондом любой внутренний документ может быть изменен самим учредителем, а по факту его смерти изменение внутренних документов допускается только по решению суда и только в ситуации, когда управление уже наследственным фондом становится невозможным или когда выясняется, что выгодоприобретатель фонда является недостойным наследником, что не было известно в момент создания фонда.

Законодатель допускает любую форму реорганизации личного фонда при условии, что в новом личном фонде будет тот же учредитель, после смерти наследодателя допускается только преобразование фонда в общественно полезный фонд.

Ликвидация фонда

Предусмотрены и случаи ликвидации фонда — по решению суда в предусмотренных законом случаях (ст. 61 ГК РФ), а также по требованию единоличного исполнительного органа в случае наступления обстоятельств, определенных в условиях управления фондом, в случае истечения срока, на который создавался фонд или в случае невозможности в определенный в условиях управления срок определить необходимых выгодоприобретателей фонда. Выгодоприобретатель фонда может требовать его исключения в ситуации отсутствия возможности сформировать органы управления.

При ликвидации личного фонда имущество переходит в собственность выгодоприобретателей в объеме, пропорциональном размеру получения имущества и дохода до ликвидации фонда, если иной порядок не предусмотрен условиями управления фондом. Если выгодоприобретателей определить не удается, то имущество фонда переходит в собственность учредителя, а в наследственном фонде — в собственность Российской Федерации, то есть такое имущество становится выморочным.

Права фонда

Поскольку целью личного фонда является сохранение и приумножение бизнес-активов значительного размера, то такой фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии со своим уставом, в том числе быть учредителем хозяйственных обществ.

Выгодоприобретателями личного фонда могут быть как заранее определенные конкретные лица, так и неопределенный круг лиц, который соответствует определенному перечню условий. Сам перечень условий определяется в условиях управления фондом.

Выгодоприобретателями могут быть любые лица, кроме юридических лиц, преследующих извлечение прибыли в качестве своего основного вида деятельности.

В иностранных юрисдикциях аналоги личных и наследственных фондов зачастую используются для осуществления благотворительности. В нашей стране такое тоже возможно. При этом критерии лиц (выгодоприобретателей), условия или периодичность получения ими имущества или дохода от деятельности фонда, вид, размер, порядок и срок получения выгодоприобретателями имущества или дохода определяются условиями управления фондом.

Между личным фондом и выгодоприобретателем складываются отношения личного характера, что означает, что права выгодоприобретателя не могут переходить к другим лицам даже в порядке универсального правопреемства (исключение — преобразование юридического лица, если это допускают условия управления фондом). По этой же причине невозможно и обращение взыскания на права выгодоприобретателя личного фонда.

Если ранее определенные выгодоприобретатели более не являются таковыми (граждане — в случае смерти, юридические лица — в случае ликвидации), то на основании условий управления фондом определяются новые выгодоприобретатели.

Выгодоприобретатель вправе знакомиться с деятельностью фонда, требовать за свой счет проведение аудита (могут быть в будущем возмещены по решению попечительского совета). Если выгодоприобретателю из-за нарушения условий управления фондом причинены убытки, он имеет право потребовать возмещение себе таких убытков.

В отличие от учредителя личного фонда, ни фонд, ни выгодоприобретатель не несут ответственность по обязательствам друг друга.

Управление фондом

Перечень органов управления, порядок их образования, функционал и состав их участников определяются в уставе и условиях управления фондом. Стоит напомнить, что указанные документы при жизни учредителя фонда могут быть изменены им же, то есть учредитель фонда при своей жизни сохраняет возможность контроля над фондом.

Членами органов управления фонда может быть любое лицо, кроме его выгодоприобретателей, но в состав высшего коллегиального органа и попечительского совета могут входить и выгодоприобретатели, и учредитель фонда.

Возможно создание и надзорного органа. Стоит отметить, что закон дает широкие возможности по формированию любой приемлемой, по мнению учредителя фонда, структуры органов управления личным фондом и их компетенции.

Если в течение года после смерти учредителя фонда не будут сформированы предусмотренные уставом и условиями управления органы управления, то он подлежит ликвидации, его имущество и доходы распределяются в пользу выгодоприобретателей.

Особенности наследственных фондов

Порядок создания наследственного фонда, когда ранее не был учрежден личный фонд, отличен от порядка создания личного фонда.

Наследственный фонд создается после факта смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда.

Для создания наследственного фонда нотариус, который ведет дело умершего, направляет в течение трех рабочих дней заявление о создании наследственного фонда в территориальный орган Минюста Российской Федерации.

Важно!
Обращаем внимание на то, что нотариус, который заверил завещание с условиями о создании наследственного фонда, и нотариус, который ведет дело умершего, который ранее составил завещание с условием о наследственном фонде, не обязательно должны совпадать.

При создании наследственного фонда в течение шести месяцев с даты открытия наследства нотариус выдает именно наследственному фонду свидетельство о праве на наследство, а не конкретным наследникам.

До направления нотариусом заявления о создании наследственного фонда в Минюст России он обязан предложить лицам, указанным в решении о создании наследственного фонда, войти в состав наследственного фонда. Если данные лица отказываются от участия в органах управления, то заявление о регистрации фонда не направляется в Минюст России.

Само собой, наследодатель в большинстве случаев в составе органов управления указывает своих доверенных лиц, поэтому ситуации, когда в наследственном фонде не могут сформироваться органы управления, должны быть редки.

Полагаем, что с появлением института личного фонда число личных фондов с последующей трансформацией их в наследственные будет резко увеличиваться, так как с помощью этого института гражданин-наследодатель уже при жизни может проконтролировать условия работы будущего наследственного фонда и в случае необходимости «исправить» все его недостатки в работе.

Стоит отметить, что в отношении личных фондов в нашей стране отсутствует судебная практика, поскольку эти изменения еще не вступили в законную силу. В отношении наследственных фондов судебная практика также отсутствует, что связано с тем, что это новый институт для нашей правовой системы, а первые судебные споры начнутся после того, как будут открыты наследственные дела, где наследодатель составил завещание с условием о создании наследственного фонда.