Главная / Новости / Кто такие налоговые резиденты и нерезиденты, и что о них нужно знать бухгалтеру

Кто такие налоговые резиденты и нерезиденты, и что о них нужно знать бухгалтеру

Подписаться на новости

Вопрос налогового резидентства сотрудников всегда актуален для бухгалтера. Ведь ему важно начислить НДФЛ по правильной ставке. Расскажем на примерах: как правильно считать срок пребывания сотрудника на территории России, по какой ставке начислять налог в 2021 году, и какими документами можно подтвердить статус сотрудника.

Кто такие резиденты и нерезиденты

По отношению к НДФЛ законодатель выделяет 2 вида налогоплательщиков: резиденты и нерезиденты.

Резиденты – это физлица, которые проживают на территории РФ не меньше 183 дней в течение 12-ти месяцев, идущих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ). Исключение:

  1. Российские военные, которые несут службу за границей.
  2. Сотрудники органов власти, которые находятся в командировке за рубежом (п. 3 ст. 207 НК РФ).

Эти две категории лиц считаются резидентами независимо от того, сколько времени в течение года они фактически находятся в России.

Нерезидентами считают физлиц, проживающих в России менее 183 дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев.

Статус налогоплательщика несет определенные налоговые последствия:

1. От статуса зависит величина налоговой ставки. В общем порядке (об исключениях мы расскажем ниже) она составляет:

  • 13% – для резидентов;
  • 30% – для нерезидентов.

Отметим, что в рамках валютного регулирования нерезидентами считают всех иностранцев без вида на жительство временно пребывающих (проживающих) на территории России.

2. Состав доходов для каждой из групп свой. Для нерезидентов это только доходы, которые получены от источников в РФ.

3. Резиденты в отличие от нерезидентов имеют право на налоговые вычеты по НДФЛ.

Когда применяют ставку НДФЛ 15%

С 01.01.2021 ставка 15% устанавливается для случаев, когда сумма годового дохода физлица превышает 5 млн рублей, а сам доход включен в перечень, приведенный в законе от 23.11.2020 № 372-ФЗ.

Закон закрепляет два отдельных списка для налоговых резидентов и нерезидентов.

Резиденты платят налог по ставке 15% со следующих доходов (п. 2.1 ст. 210 НК РФ):

  • основная налоговая база (например: зарплата, вознаграждение по гражданско-правовому договору);
  • от долевого участия;
  • в форме выигрышей в лотерею и азартных играх;
  • по операциям с акциями, облигациями, деривативами;
  • от участия в инвестиционном товариществе;
  • в виде прибыли контролируемой зарубежной организации.

Получается, что для резидентов с ростом доходов ставка НДФЛ увеличивается.

Нерезиденты в группу доходов, облагаемых по ставке 15%, включают доходы (п. 2.2 ст. 210 НК РФ):

  • полученные высококвалифицированным работником, беженцем, переселенцем, при ведении трудовой деятельности по патенту;
  • в форме выигрышей в лотереи и азартных играх;
  • по операциям с акциями, облигациями, деривативами;
  • по операциям РЕПО;
  • от участия в инвестиционном товариществе;
  • и другие доходы, перечисленные в п. 3 ст. 224 НК РФ.

Получается, что для нерезидентов ставка 15% по факту является пониженной по сравнению с общей ставкой 30%.

Как считать срок пребывания: 4 актуальных вопроса

1. Входит ли день въезда на территорию РФ в общий срок? 

По закону течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (п. 2 ст. 6.1. НК РФ), то есть на следующий день после даты въезда.

Есть примеры судебной практики, подтверждающие правильность этого вывода (Постановление ФАС Центрального округа от 11.03.2010 по делу № А54-3126/2009С4).

Но Позиция Минфина прямо противоположная, он стабильно подтверждает собственно мнение о том, что день въезда / выезда физлица на территорию / с территории РФ необходимо включать в срок пребывания (Письмо Минфина от 13.08.2019 № 03-04-05/61114, Письмо Минфина России от 15.02.2017 № 03-04-05/8334).

2. Какие периоды включать в 183-дневный срок? 

В срок засчитываются только дни фактического нахождения в России. Дни пребывания лица за рубежом во время командировки или отпуска в общий срок не входят.

Приведем пример:

Иван Смирнов в течение 2020 года дважды выезжал в Штаты: в июле – в отпуск на 21 день и в сентябре – на 28 дней в командировку.

Таким образом, из общего срока пребывания гражданина Смирнова на территории России 49 дней подлежат вычитанию.

Подсчет дней нужно вести путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев (Письмо № БС-3-11/4763@ от 25.06.2020). Окончательный статус физлица определяется по итогам налогового периода (года).

Исключение из общего правила составляют случаи, когда гражданин выезжает в другие страны для прохождения лечения или обучения (п. 2 статьи 207 НК РФ). Это время не прерывает 183-дневный срок и входит в его состав.

Но важно, чтобы у гражданина были подтверждающие документы:

  • договор с медицинской (образовательной) организацией о лечении (обучении).
  • справка о прохождении обучения (лечения) (Письмо ФНС от 15.10.2015 № ОА-3-17/3850).

Не забудьте, что документы, составленные на иностранном языке должны иметь перевод на русский язык.

3. С какого момента исчислять 12-месячный срок?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто удерживает и перечисляет налог.

НДФЛ из доходов налогоплательщика удерживает и перечисляет работодатель

Из анализа норм НК РФ и разъяснений Минфина следует вывод о том, что статус лица определяется на день фактического получения дохода в виде зарплаты, то есть на дату перечисления дохода на счет налогоплательщика в банке (п. 1 ст. 223 НК РФ).

НДФЛ уплачивает сам налогоплательщик

Здесь 12-месячный период равен календарному году, в котором человек получил доход (период с 1 января по 31 декабря). То есть определять налоговый статус лица нужно по итогам этого года (п. 2 ст. 207, ст. 216, ст. 228 НК РФ).

Подтвердить статус резидента можно, направив в ФНС заявление. Его можно передать как лично, так и через специальный сервис на сайте ведомства. Заявителю нужно зарегистрироваться и авторизоваться ( для регистрации необходимо ввести ФИО, ИНН (необязательно) и получить пароль на указанную электронную почту). Документ, подтверждающий статус резидента (или отказ в его получении), также можно получить в электронном виде.

4. Как посчитать 12-месячный срок, переходящий с одного календарного периода на другой?

Знаковым в этом вопросе оказалось Постановление Конституционного суда РФ от 25.06.2015 № 16-П.

Кратко суть дела: гражданин Республики Беларусь прибыл для работы в Россию в июле 2010 г. С этого момента работодатель удерживал из дохода белоруса НДФЛ по ставке 30%.

В 2011-м году гражданин Беларуси решил, что уже приобрел статус налогового резидента. Он обратился в ИФНС с заявлением о возврате суммы переплаты по НДФЛ. Но налоговики нашли ошибки в декларации (ставку налогоплательщику указал 30%, а статус — резидент) и отказали в возврате налога.

Тогда гражданин Беларуси подал иск в суд. Он требовал от ИФНС возврата излишне уплаченного налога за 2010 год. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным судом, в удовлетворении иска отказано. Основные доводы судов сводились к следующему:

  1. Ставка НДФЛ 13% применяется, если заявитель пребывал на территории России не менее 183 дней.
  2. Из представленных документов видно, что фактический срок пребывания гражданина в 2010-м году составил всего 172 дня. А значит признать его налоговым резидентом в этом периоде нельзя и причин для перерасчета суммы налога нет.

Рассмотрев жалобу лица, Конституционный Суд РФ пришел к следующему выводу:

В обычном случае для перерасчета уплаченной суммы налога требуется подтвердить статус резидента в определенном налоговом периоде (с 1 января по 31 декабря).

Однако между Россией и Республикой Беларусь подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения от 10.01.1997 № 14-ФЗ. Согласно этому Соглашению в срок пребывания включают весь непрерывный период, в котором гражданин трудился на территории РФ, даже если такой период начался в одном календарном году, а истек – в другом.

Кроме того в этом случае также действует Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в Астане 29.05.2014). Согласно этому договору, если гражданин – налоговый резидент страны-члена ЕАЭС, работает по найму в одной из стран, входящих в союз, то он платит налог с дохода по ставке, установленной для резидентов этой страны.

Вывод:

  • общее правило: при исчислении 12-месячного периода за основу берется календарный год с 1 января по 31 декабря;
  • частный случай: устанавливается для граждан государств ЕАЭС и стран, между которыми подписаны Соглашения об избежании двойного налогообложения, – лицо другого государства платит налоги так же, как и резиденты этой страны, а срок пребывания (12 месяцев) считают непрерывно даже в том случае, когда его начало приходится на один календарный год, а окончание – на другой.

Мнение Минфина в данном случае с судом не совпадает, он неоднократно высказывал в своих письмах мнение, что наличие Соглашения не означает, что работнику, например, из Белоруссии не нужно определять свой статус по окончании  налогового периода (года). Пример — Письмо Минфина № 03-04-06/74275 от 25.08.2020.

Какие документы подтверждают статус налогоплательщика?

Конкретный перечень таких документов отсутствует. Согласно Письму Минфина РФ от 21.04.2020 № 03-04-05/31921 в качестве подтверждения можно использовать копию паспорта с отметками пограничной службы, квитанции из гостиницы и т.п. документы.

Что еще можно использовать:

  • загранпаспорт;
  • служебный или дипломатический паспорта;
  • удостоверение личности моряка;
  • миграционная карта или проездной документ для беженца;
  • справка с места работы (с приложением копии табеля учета рабочего времени или выписки из него) или учебы, подтверждающие, что физлицо действительно работало или обучалось в это время на территории России.

Обратите внимание! Вид на жительство в качестве подтверждающего документа не подойдет. Он удостоверяет только право лица (иностранца или лица без гражданства) на постоянное проживание в России, а также его личность.

Для избежания двойного налогообложения, если физлицо по законодательству России и другого государства, с которым у РФ заключено соглашение, считается резидентом, применяется такое понятие как «центр жизненных интересов».

Под ним подразумевают ту страну, где у человека сосредоточено большее количество личных и экономических интересов. Например — наличие проживающих в стране близких родственников, бизнеса, работы и др. (Письмо ФНС от 25 июня 2020 г. № БС-3-11/4763@). Налог на доходы в этом случае уплачивается в той стране, где у физлица находится такой центр.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26