Главная / Новости / Крупные сделки по новым правилам

Крупные сделки по новым правилам

Подписаться на новости

С 1 января 2017 года крупные сделки заключают по-новому. Такая сделка выходит за рамки обычной деятельности общества. Общество должно одобрить сделку. Чтобы ее оспорить, истец должен доказать нарушение правил одобрения и что контрагент знал об этом.

Понятие крупной сделки

С 1 января 2017 года действуют новые нормы в отношении крупных сделок. Изменилось само понятие крупной сделки (п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах, далее — Закон № 208-ФЗ). Теперь такую сделку определяют не только по величине суммы (свыше 25% активов общества). Имеет значение, выходит ли сделка за пределы обычной хозяйственной деятельности. Такими сделками считают те, которые влекут прекращение деятельности общества, изменение вида деятельности или существенное изменение масштаба (п. 4 ст. 78 Закона № 208-ФЗ, п. 8 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) (далее — Закон № 14-ФЗ). Все остальные сделки остаются в пределах обычной хозяйственной деятельности.

Одобрение крупной сделки

Поскольку крупная сделка имеет не только количественные, но и качественные отличия от обычных, это подразумевает необходимость ее одобрения общим собранием участников (акционеров) или советом директоров. Но признавать сделку крупной нужно с учетом сопутствующих сделок. Например, если компания планирует продать оборудование, это само по себе может выглядеть крупной сделкой. Но если параллельно закупают новое, это скорее обычный процесс обновления средств производства, и он не повлечет изменение деятельности общества.

Общество может закрепить в уставе необходимость одобрения любых сделок и установить критерии этого (п. 2 ст. 69 Закона № 208-ФЗ, п. 3.1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ). При этом общее собрание обладает исключительной компетенцией на одобрение крупных сделок с активами более 50% (п. 4 ст. 79 Закона № 208-ФЗ, п. 3 ст. 46 Закона № 14-ФЗ).

Оспаривание крупной сделки

При введении изменений сохранили только два основания, когда суд откажется признать крупной сделки недействительной, их число сократилось до двух (п. 6.1 ст. 79 Закона № 208-ФЗ, п. 5 ст. 46 Закона № 14-ФЗ):

К моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения совершения данной сделки.
При рассмотрении дела в суде не доказано, что другая сторона по данной сделке знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества крупной сделкой, и (или) об отсутствии надлежащего согласия на ее совершение.
Теперь нет необходимости доказывать, что крупная сделка повлекла убытки. На это влияет суть крупной сделки как способной изменить деятельность общества. Если согласие на подобную сделку необходимо получить у собственников бизнеса, вопрос, была ли цена отчуждения рыночной, отходит на второй план.

Если владелец доли или акционер не смог бы повлиять на результаты голосования по одобрению крупной сделки, теперь это не является основанием, чтобы отклонить его иск об оспаривании данной сделки.

Для признания крупной сделки недействительной истцу понадобится подтвердить, что контрагент знал или заведомо должен был знать о двух обстоятельствах:

сделка является для общества крупной;
сделка не получила надлежащего одобрения (п. 6.1. ст. 79 Закона № 208-ФЗ, п. 5 ст. 46 Закона № 14-ФЗ).
Таким образом, законодатель ввел презумпцию добросовестности контрагента. Прежде суд не соглашался признать крупную сделку недействительной, если доказали, что контрагент не знал и не должна был о нарушении порядка совершения сделки. То есть презюмировалась недобросовестность контрагента-ответчика. Контрагенту самому приходилось доказывать, что он действовал добросовестно.

Введение презумпции добросовестности контрагента освобождает его от повышенного риска, что в дальнейшем сделку сочтут недействительной. Если директор компании действует с нарушением правил, контрагент также зависит от этого. В судебной практике существует тенденция расценивать полномочия директора на совершение сделки как неограниченные. Вследствие чего контрагенты не должны проверять, существуют ли какие-либо внутренние ограничения, например, в уставе (п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). Этот подход включает в себя то, что третьи лица перед сделкой не обязаны проверять, как руководство компании выполнило требования к одобрению крупной сделки.

В новых правилах по крупным сделкам законодатель специально подчеркнул, что истец должен доказать не только осведомленность второй стороны сделки об отсутствии согласия общества, но и об особом характере сделки. Бремя доказывания недобросовестности контрагента переложили на истца.
Источник: Журнал Арбитражная практика
http://www.arbitr-praktika.ru/article/2171-qqe-17-m3-14-03-2017-krupnye-sdelki-po-novym-pravilam
======================================

И еще: Ликвидация ООО — Альтернативно или официально

Вариант ликвидации ООО, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации ООО — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации ООО

Ликвидация ООО влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано ООО по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать ООО может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации ООО налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации ООО является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация ООО начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации ООО, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26