Главная / Новости / Крупная сделка для ООО: критерии оценки, порядок заключения, практика.

Крупная сделка для ООО: критерии оценки, порядок заключения, практика.

Подписаться на новости

Все крупные для ООО сделки выходят за пределы обычной деловой практики компании. Это повышает уровень рисков и требует адекватных мер защиты бизнеса от возможных негативных последствий. В связи с особым статусом крупных сделок ГК РФ, другие законы и нормативно-правовые акты устанавливают для них специальный порядок заключения. Дополнительные меры защиты компании предусматриваются уставом ООО. Рассказываем, по каким критериям сделки относят к крупным, как заключаются такие сделки и какова актуальная правоприменительная практика на этот счет.

В этой статье: Правила определения величины сделки; Правила одобрения; Оспаривание.

Какие сделки ООО относятся к крупным 

Что такое крупная сделка для ООО, определяет статья 46 Закона об ООО. Критерии отнесения сделок к крупным идентичны тем, что предусмотрены для акционерных обществ. Крупная сделка в ООО выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности. Она не типична для деятельности самой компании и компаний с аналогичными видами (видом) деятельности и способна повлечь к прекращению деятельности, изменению ее вида или существенному изменению ее масштаба. Такая сделка связана:

  • с прямым или косвенным приобретением, отчуждением, в том числе возможным, или передачей во временное владение/пользование имущества, стоимость которого равна или превышает 25% балансовой стоимости активов компании по данным последней годовой (на 31 декабря) отчетности, либо
  • с возникновением у компании обязанности предоставить третьему лицу на лицензионных условиях право использования объекта интеллектуальной собственности, стоимость которого равна или превышает 25% балансовой стоимости активов компании по данным последней отчётности.

В целом, крупные сделки для ООО – это такие, которые нехарактерны для бизнеса компании и при этом влекут изменение активов в большую или меньшую сторону хотя бы на 25%. Считается, что наиболее важный критерий крупных сделок – размер. Но он оценочный: размер анализируется в масштабе стоимости всех балансовых активов компании. Фактически оценивается, насколько сумма крупной сделки (ее результат) скажется на росте или падении стоимости активов. Это не влияет на возможность или невозможность заключения договора. Это требует особого порядка заключения сделки, где ключевой момент – получение одобрения общего собрания или совета директоров. Таким образом, в принятие решения по сделки прямо или косвенно вовлекаются все заинтересованные органы управления, а главное – собственники компании.

Крупные сделки по Закону об ООО – это не только некая отдельно взятая сделка, которая считается крупной, но и ряд взаимосвязанных сделок. При этом необязательно, чтобы взаимосвязанные сделки были крупными в отдельности – критерии применяются ко всем сделкам вместе взятым.

О взаимосвязанности сделок могут говорить (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 № 27):

  • общая хозяйственная цель,
  • общее назначение имущества,
  • консолидация всего полученного по сделке у одного лица,
  • небольшой временной разрыв между сделками или его отсутствие.

Несмотря на то, что сделка может оказаться крупной, к ней не будет применяться специальный порядок заключения, когда:

  • Речь идет о любых крупных сделках для ООО с единственным участником, если он одновременно является и директором компании.
  • Сделка связана с переходом долей (доли, части доли) к ООО или с переходом имущества в процессе реорганизации компании.
  • Сделка обязательна для компании в соответствии с законом и предусматривает тарифное регулирование цен при расчетах.
  • Сделка является публичным договором, а ее условия не отличаются от иных таких же договоров.
  • Сделка связана с покупкой акций или конвертируемых в акции ценных бумаг публичной компании, и ее условия соответствуют обязательному предложению о покупке.
  • Сделке предшествовал предварительный договор, который заключен в порядке, установленном для крупных сделок, и условия сделки соответствуют условиям такого договора.

Указанные выше условия разграничивают ситуации, когда требуется одобрение крупной сделки в ООО, а когда – нет.

Сделка может считаться крупной только при наличии всех критериев (качественных и количественных). Даже если сделка по размеру превышает 50% активов компании, даже если она будет 90-100% активов, отсутствие цели прекращения деятельности, изменения ее вида или масштаба воспрепятствует признанию сделки крупной (п. 20 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утв. Президиумом ВС РФ 25.12.2019).

То, как определяет крупные сделки статья 46 Закона об ООО, нельзя изменить уставом компании. Но можно более детально урегулировать отдельные моменты получения одобрения на сделку. Кроме того, порядок, применяемый к крупным сделкам, в уставе ООО можно распространить и на другие сделки, придав им статус особых для конкретной компании.

Как работают правила стоимостной оценки крупных сделок в ООО

Общие правила оценки крупной сделки (ст. 46 Закона об ООО):

  • При отчуждении имущества за основу берется цена договора или балансовая стоимость имущества – в зависимости от того, какая величина окажется выше.
  • При приобретении имущества за основу берется цена договора.
  • При передаче имущества во владение/пользование за основу берется балансовая стоимость имущества.
  • При приобретении акций публичной компании, за которым последует обязанность приобрести дополнительные акции, за основу берется цена всех акций, в том числе тех, которые предстоит купить.

Применительно ко всем взаимосвязанным крупным сделкам для ООО размер определятся по совокупной балансовой стоимости (цене) всего имущества, ставшего объектом нескольких сделок. При этом за основу берутся данные баланса, который подготовлен на дату, предшествующую заключению самой первой сделки из череды взаимосвязанных сделок (п. 14 постановления № 27).

Цена договора имеет значение только при продаже или покупке имущества. Именно в таких крупных сделках критерии стоимостной оценки могут строиться на данных рыночной оценки или на договорённостях сторон. В остальных случаях главное – балансовая стоимость. Она берется из отчетности по состоянию на дату, которая предшествовала сделке. И, конечно, может не соответствовать цене договора, которая для целей признания сделки крупной не должна и не будет приниматься во внимание. В то же время размер сделки всегда сопоставляется со стоимостью других активов, а эта величина всегда берется из последней отчетности.

Заведомая невыгодность крупной сделки может быть основанием для оспаривания решения о ее одобрении и признания его недействительным. Поводом для подачи иска, в частности, может служить необоснованное занижение рыночной стоимости продаваемого имущества (п. 13 Обзора судебной практики, утв. ВС 25.12.2019).

Когда требуется одобрение крупной сделки в ООО

Самый важный момент – одобрение крупной сделки в ООО, когда требуется его получение в соответствии с Законом об ООО. Отсутствие согласия или нарушение порядка его получения – основание для признания сделки недействительной в порядке ст. 173.1 ГК РФ.

Дача согласия на сделку – компетенция общего собрания ООО. Вопрос может быть поставлен как на очередном, так и внеочередном собрании. Некоторые крупные сделки могут быть одобрены советом директором или наблюдательным советом, но при условии, что такой орган есть в компании и уставом закреплены его полномочия на одобрение крупных сделок.

Таким образом, крупные сделки в ООО одобряют:

  • Общее собрание участников.
  • Совет директоров (наблюдательный совет) – только сделки по приобретению/отчуждению имущества стоимостью до 50% стоимости активов, если это разрешено уставом ООО.

Решение о даче согласия оформляется письменно (протокол, решение) и должно содержать сведения:

  • о сторонах сделки, выгодоприобретателях;
  • цене и предмете сделки;
  • о существенных условиях договора.

Если для крупной сделки ООО получено одобрение, разрешается не указывать в протоколе (решении) сведения о сторонах и (или) выгодоприобретателях по тендерной сделке. И еще одно исключение – невозможность определить указанных лиц к моменту одобрения сделки.

При одобрении крупной сделки общее собрание ООО или совет вправе:

  • зафиксировать верхний/нижний предел стоимости реализации имущества или порядок определения таких границ;
  • дать согласие не только на конкретную сделку, но и на другие аналогичного плана;
  • указать альтернативные варианты условий договора;
  • одобрить сделку при условии одновременного заключения ряда сделок;
  • указать срок действия согласия на сделку.

Закон об ООО предписывает заключить одобренные крупные сделки в течение 1 года со дня согласования. Но есть три исключения: иной срок установлен решением о даче согласия, вытекает из особенностей (условий) сделки или из обстоятельств ее одобрения.

Крупная сделка может быть заключена и без наличия согласия ООО, но только как сделка под условием. В этом случае в договор включается отлагательное условие получения согласия. Отказ в одобрении сделки, как при предварительном решении, так и при последующей процедуре одобрения, влечет признание сделки несостоявшейся.

Некоторые крупные сделки Закон об ООО относит к сделкам с заинтересованностью. Это определяется не количественными, а качественными критериями, как и в отношении других сделок, в которых есть интерес контролирующего компанию лица или какого-либо органа управления ООО. Если сделка не только крупная, но и отвечает признакам сделки с заинтересованностью, к ее заключению применяется порядок, установленный как статьей 46, так и статьей 45 Закона об ООО. В этом случае обязательным становится одобрение сделки и предшествующее этому информирование установленного круга лиц о характере заинтересованности.

При наличии заинтересованности одобренная крупная сделка – это когда в ООО на общем собрании сделка согласована большинством голосов незаинтересованных участников компании.

Как оспаривают крупные сделки ООО 

ГК РФ разрешает оспаривать крупные сделки как на общих основаниях, так и в соответствии со ст. 173.1 ГК РФ (отсутствие одобрения).

Если сделка заключена без согласия, поднять вопрос о ее недействительности вправе:

  • общество;
  • член наблюдательного совета (совета директоров);
  • участники (участник) ООО, которые имеют хотя бы 1% голосов.

Основные условия удовлетворения иска:

  • Сделка крупная.
  • Не была одобрена.
  • Другая сторона сделки знала (должна была знать) о наличии первых двух обстоятельств.

Наличие/отсутствие ущерба в предмет доказывания не входит (п. 18 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС 25.12.2019). Но это не отменяет необходимости доказывать, в чем именно заключается нарушение прав истца. И если речь идет об ущербе – должен быть доказан факт его причинения.

Применение основания, предусмотренного ст. 173.1 ГК РФ, не допускает восстановления срока исковой давности, который составляет 1 год.

Иск о недействительности крупной сделки в ООО может быть заявлен и в том случае, если одобрение получено, но с нарушением порядка одобрения крупных сделок.

Суд откажет в удовлетворении иска о недействительности сделки, если:

  • Будет доказано, что сделка одобрена, в том числе после обращения в суд.
  • Не будет доказано, что контрагент знал (должен был знать) о крупном характере сделки и (или) об отсутствии ее одобрения.

Наиболее важные вопросы оспаривания крупных сделок рассмотрены в постановлении № 27:

  • Сделка ООО может считаться крупной, если отвечает двум критериям одновременно: качественному и количественному. Наличие только одного (как правило, размера сделки) – недостаточное условие. Оценивать нетипичность сделки нужно на момент ее совершения, последствия сами по себе не говорят о том, что сделка вышла за пределы обычной деятельности компании.
  • Крупные сделки ООО с заинтересованностью требуют соблюдения процедур, предусмотренных как для крупных сделок, так и для сделок с заинтересованностью.
  • Доказывать осведомленность второй стороны сделки в ее крупном характере, в соблюдении порядка одобрения сделки должен истец. Однако предполагается, что контрагент был осведомлен, если он – участник компании, входит в состав ее органов управления или лица, контролирующего деятельность общества.
  • Срок исковой давности исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о совершении оспариваемой сделки.

В связи со сложностью доказывания наличия оснований для признания одобренной в ООО крупной сделки недействительной первично может потребоваться признание недействительным решения о согласии на сделку. В этой части предметом спора может быть соблюдение/несоблюдение общего порядка принятия решений и (или) правил получения согласия на сделку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26