Главная / Новости / Кредитный договор с нарушениями. Когда условия соглашения удастся оспорить в суде

Кредитный договор с нарушениями. Когда условия соглашения удастся оспорить в суде

Подписаться на новости

Клиент банка собирается взять кредит. Банк в кредитном договоре требует комиссию за выдачу кредита. Когда такое условие удастся оспорить.

Банки утверждают типовые кредитные договоры и работают по ним. Банк может злоупотребить своим положением и ввести в текст условия, которые не соответствует конкурентному законодательству и законодательству о защите прав потребителей. Например, условие комиссии за выдачу кредита. Рассмотрим, что может предпринять клиент банка.

Кредитный договор не должен нарушать требования закона

Банки устанавливают типовой кредитный договор для заемщиков. Клиент или должен присоединиться к данному договору, или ему придется обращаться в другой банк.

Кредитный договор должен соответствовать основным требованиям:

-Подчиняться требованиям ГК РФ и нормативных правовых актов;
-Не нарушать права и законные интересы заемщика.

Если клиент банка обнаруживает в тексте кредитного договора несоответствия, он вправе обратиться за судебной защитой. Судебная практика фиксирует ситуации, когда банки допускали нарушения действующего законодательства.

Проверка кредитного договора выявила восемь нарушений

В одном из дел суды обнаружили восемь нарушений федерального законодательства:

-Банк в одностороннем порядке изменил условия подсудности споров. Он перевел рассмотрение всех дел на Москву. Это нарушение принципа альтернативной подсудности.
-Банк установил собственную очередность погашения требований кредиторов. Это нарушение принципа надлежащего исполнения обязательств.
-Кредитная организация предусмотрела увеличение в одностороннем порядке комиссионного вознаграждения по банковским операциям. Это нарушение правил проведения банковских операций.
-Банк определил возможность одностороннего списания денег со счета без распоряжения клиента.
-Банк предоставил возможность требовать полного или частичного погашения задолженности. Если гражданин нарушил требования законодательства, то банк мог потребовать выплату задолженности. Это нарушение принципа свободы договора.
-Кредитное учреждение установило возможность списать как сумму кредита, так и сумму начисленных процентов и неустойки с любого из счетов клиента. Это еще оно нарушение правил проведения банковских операций.
-Банк запретил регистрировать в квартире под залогом других лиц без соответствующего письменного разрешения со своей стороны. Это нарушение конституционного принципа свободы определения места жительства.
-Банк установил комиссию за выдачу справки о банковских операциях (постановление АС Центрального округа от 23.06.2014 № А48-3587/2012).
Подобная политика банков противоречит принципу свободы договора и является злоупотреблением. Кредитный договор с нарушениями можно оспорить в суде или обратиться с заявлением в Роспотребнадзор.

Кредитный договор не может включать условие о комиссии за выдачу кредита

Некоторые банки вводят для клиентов дополнительное условие о выплате комиссии за выдачу кредита. Данная комиссия не соответствует требованиям законодательства. Суды указывают на это. По мнению судов, банк выполняет организационное действие, когда выдает кредит. Банк заинтересован в увеличении количества выданных кредитов, так как является коммерческой организацией. Если банк включает в договор условие о выплате комиссии за выдачу кредита, то в этом случае он незаконно возлагает на гражданина дополнительные расходы (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.10.2011 по делу А43-25336/2010).

Типовой кредитный договор с условием о комиссии противоречит закону

Роспотребнадзор провел проверку кредитного договора по заявлению гражданина-заемщика. Ведомство выяснило, что банк включил в договор условие о выплате комиссии. Банк обжаловал решение Роспотребнадзора. Однако суды трех инстанций поддержали позицию государственного ведомства. Кредитный договор – договор присоединения. Он должен соответствовать требованиям законодательства Банк не имеет права взыскать с заемщика средства вне процентов на сумму кредита (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.07.2012 по делу № А43-19090/2011).

ВС РФ считает, что суды должны рассматривать ситуацию с включением дополнительных сумм индивидуально. Суды обязаны выяснить: являются ли данные суммы оплатой за самостоятельные финансовые услуги, или банк собирает средства за стандартные действия (Обзор Президиума ВС РФ по судебной практике по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств от 22.05.2013). Если банк докажет, что клиент получил дополнительную финансовую услугу, то в этом случае высока вероятность, что заемщик не сможет оспорить в судебном порядке изъятие денег со счета.
Арбитражная практика
http://www.arbitr-praktika.ru/article/article/print?id=2221
===========================================================

Если у Вас возникли вопросы по Трудовому праву, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Помощь юриста по Наследственным делам
Помощь юриста по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Помощь юриста по Жилищным спорам
Помощь юриста по Защите прав потребителей
Помощь юриста по Спорам со страховыми компаниями
Помощь юриста по Возмещению материального вреда
Помощь юриста по Иным гражданским делам
Помощь юриста по Арбитражным спорам
Помощь юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.
========================================

И еще, о возможных схемах Ликвидация компании — Альтернативная или официальная

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.
——

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано компании по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства — наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями — избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26