Главная / Новости / Кредитные каникулы без документов. Право или обязанность банков?

Кредитные каникулы без документов. Право или обязанность банков?

Подписаться на новости
Этот вопрос Ассоциация российских банков адресовала Банку России. Обязаны ли банки отказывать добросовестным заемщикам в предоставлении «кредитных каникул», если те не смогли своевременно предоставить документы о снижении дохода, или это право банков, которые могут действовать по своему усмотрению, исходя из оценки добросовестности заемщиков.

В письме Руководителю Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаилу Мамуте, в частности, обращается внимание на следующее.

Вступившим в силу 3 апреля Законом № 106-ФЗ, предусматривается, что обязанность заемщика по предоставлению документов о снижении дохода возникает после установления льготного периода. При неполучении документов кредитор согласно ч. 29 ст. 6 Закона № 106-ФЗ «направляет заемщику уведомление о неподтверждении установления льготного периода», т. е. отказывает в предоставлении «кредитных каникул».

А что это значит для заемщика? Заемщик попадает в просрочку с первоначальной даты предоставления льготного периода, ему начисляется неустойка, он становится обязанным немедленно вернуть те платежи, которые были отсрочены на время действия льготного периода. И все эти последствия возникают для заемщика, уже находящегося в сложном финансовом положении.

Практика показывает, что значительная часть заемщиков представляет документы с нарушением установленных действующим законодательством требований (документы не представлены в надлежащий срок и/или имеют изъяны в оформлении, и/или представлены не в полном объеме и т. п.). У банков есть основания полагать, что ситуация, к сожалению, не исправится.

Отказы в предоставлении «кредитных каникул» заемщикам, которые банки вынуждены давать по формальным основаниям (непредставление документов), не имея желания отказывать добросовестным заемщикам в предоставлении «кредитных каникул», могут привести к резкому росту просроченной задолженности граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию в период борьбы с COVID-19. Последствиями такого роста в настоящий период могут стать существенное снижение уровня жизни таких заемщиков и усиление социальной напряженности в обществе.

Банки надеются, что не будут наказаны за предоставление «кредитных каникул» заемщикам, которые не смогли своевременно подтвердить снижение своего дохода. Это  даст возможность прежде всего гражданам-заемщикам не попасть в крайне тяжелую жизненную ситуацию. Однако ответ за Банком России.

P.S. Судебная защита прав и законных интересов бизнеса и граждан – стратегическая и приоритетная задача ЮЦ «Взгляд».

Накопленный опыт сопровождения разбирательств в судах различных инстанций, включая международный опыт, позволяет нам обеспечивать интересы Клиентов на самом высоком профессиональном уровне.

Команда юристов — судебных представителей на постоянной основе развивает свою профессиональную экспертность: разрабатываются и внедряются уникальные стратегии, проводятся командные обсуждения методов и способов защиты, в том числе, с участием Клиентов, проводятся внутренние и внешние мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня.

Направления судебной практики:

  • проведение процедур медиации на любых стадиях;
  • досудебное урегулирование спорных ситуаций;
  • представительство в судах судебной системы России;
  • представительство в международных третейских судах;
  • представительство на стадии исполнения судебных актов.

Юристы ЮЦ «Взгляд» подключаются к сопровождению судебных разбирательств на любой их стадии практически по всем категориям споров, возникающих в ходе экономической жизни субъектов предпринимательской деятельности.

Обращайтесь за консультациями по тел: +7 (495) 258 0038

Услуги нашего Центра для физических и юридических лиц.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26