Главная / Для подписчиков / Кредит недоверия: почему работодатели не любят должников. ТОП-5 причин трудовых споров.

Кредит недоверия: почему работодатели не любят должников. ТОП-5 причин трудовых споров.

С трудом выплачиваете ипотеку? Недавно пытались взять кредит, обращались в несколько мест, но везде получили отказ? Будьте готовы к тому, что вам откажут в приеме на новую работу или в долгожданном повышении. Почему? И насколько это законно?

Зачем работодателям проверять кредитную историю работников

Такая «мода» возникла недавно. Несколько независимых «экспертов» (видимо, HR-ов в прошлом) опубликовали несколько исследований на тему: как работают люди с кредитной нагрузкой и без таковой?

И вышло у этих «исследователей», что люди, которые платят кредиты, работают плохо. И чем больше долговая нагрузка — тем хуже работник. Все мысли такого работника не о том, что он делает для работодателя, а о том, как выбраться из долгов.

Более того, если работник с долгами увидит возможность поправить свое положение за счет работодателя? он непременно этим воспользуется (ну, разумеется, ему же долгов мало — надо к ним и уголовку добавить).

Конечно, выводы «исследователей» представлены сжато и немного утрированно, но общая суть их именно такая. А уж если у работника какие-то прорехи в кредитной истории (например, просрочки), то тут совсем беда. Особенно, если должность работника предполагает работу с финансами, ТМЦ и тому подобным.

Вот и начали работодатели влезать с такую область, как кредитная история работников. Пока что под раздачу попадают «новенькие» — те, кто пришел устраиваться, работает на испытательном сроке. Однако уже есть прецеденты, когда положение дел с кредитами работника изучалось при решении вопроса о назначении этого работника на высокую должность. Так что, видимо, скоро и до «стареньких» очередь дойдет.

Вправе ли работодатели проверять кредитную историю работника?
Да, вправе.

Законом от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» юридическому лицу или ИП дана возможность запросить кредитную историю (КИ) физлица. Стоит отметить, что КИ относится к персональным данным. Так что для законного запроса потенциальный или действующий работодатель должен получить от вас письменное согласие на то, чтобы покопаться в ваших финансовых делах.

Впрочем, у работодателя есть и иные способы прояснить для себя ситуацию. Например, включить нужные вопросы в анкету при трудоустройстве, провести личную беседу на эту тему.

Что может быть не так в КИ с точки зрения работодателя?

Практика выявила такой «топ» негативных факторов в КИ работника:

— Кредитная нагрузка 50% и более от суммы дохода в месяц. Считается, что человеку не хватает средств на нормальную жизнь. И именно с этой «отсечки» он начинает думать только о том, как расплатиться с долгами, и ни о чем другом. Причем то, что 50% от зарплаты в 30 тыс. руб. реально маловато, а на 50% от зарплаты в 100 тыс. руб. вполне себе жить можно, в расчет не принимаются.
— Имеются просрочки по кредитам и/или сведения о передаче долгов на взыскание. Тут логика ясна: со своими делами не может разобраться, куда уж рабочие вопросы решать? Также не принято учитывать, что в КИ отражается только факт просрочки. Причины, ее вызвавшие (возможно, что и уважительные) в КИ не отражают.
— Имеются сведения о погашении кредита предметом залога. Чем это так пугает, вообще непонятно. Может, заемщик как раз настолько ответственный, что предпочел закрыть долг залогом, вместо того, чтобы копить просрочки?
— Имеются сведения о проведенной в отношении заемщика процедуре банкротства. Тут, видимо, примерно так же, как и в пункте про просрочки. Сам себя довел до банкротства — доведет и работодателя.
— Имеются данные по нескольким обращениям за новыми кредитами. Это, наверное, самый непонятный пункт. Ну, обращался человек за кредитом. В одном месте отказали — обратился в другое. В чем проблема? Но с точки зрения работодателей, какая-то засада в этом есть.

Имеют ли право «дискриминировать» работника за плохую КИ?

Знакомиться с КИ работодатели право имеют. А вот применять результаты анализа КИ в трудовых отношениях — нет.

ТК РФ прямо запрещено отказывать в работе по причинам иным, чем профессиональные качества работника: отказ в приеме на работу или увольнение «за долги» следует считать дискриминацией.

Как поступить соискателю?

Если соискатель предполагает, что отказ в трудоустройстве связан с «негативом» в его КИ, ему можно воспользоваться правом, закрепленным в ст. 64 ТК РФ, и запросить у работодателя письменный мотивированный отказ.

У несостоявшегося работодателя есть 2 недели на подготовку такого отказа. Если через 2 недели ничего не предоставлено, можно обращаться в суд и в трудовую инспекцию с требованием о приеме на работу и об административном наказании работодателя. А уж если соискателем является женщина с детьми до 3 лет или ожидающая ребенка — ответственность работодателя может дойти и до ст. 145 УК РФ.

Если же работодатель предоставил отказ, из которого усматривается, что в отношении соискателя была допущена дискриминация «за долги», соискатель тоже может побороться за свои права. Об этом подробно рассказано здесь.

Как поступить работнику?

Если дискриминации из-за плохой КИ подвергается работник, уже сотрудничающий с работодателем, то для начала этому работнику так же следует получить от работодателя письменные объяснения, в которых будет указано, что причина всех неприятностей — долги работника.

Работодатель может такие объяснения дать или не дать (во втором случае нужно подтверждение, что запрос работодателю был). В обоих случаях у подвергающегося «гонениям» работника появляется право отстаивать свои права в суде.
***

За что можно подать в суд на работодателя: ТОП-5 причин трудовых споров

Отношения между работодателем и работниками регулирует Трудовой кодекс. В нем установлены права и обязанности сторон. Но далеко не все работодатели соблюдают законодательство.

Чаще всего поводом для обращения в суд становятся:

1. Невыплата, неполная выплата или задержка оплаты труды, отпускных, компенсаций. В 2018 году это стало причиной 86 % судебных исков. Почти все требования (97%) были удовлетворены. Речь идет не только об официальной оплате, но и о «зарплате в конвертах».

2. Незаконное увольнение или перевод на другую работу без согласия работника. Чаще всего встречаются освобождение от должности беременных женщин, увольнение по надуманным причинам или одностороннее изменение условий труда.
Случается, работодатели злоупотребляют своим положением и вместо увольнения по сокращению расторгают трудовые договора «по соглашению сторон» — без выплаты компенсации.
Чтобы получить всю причитающуюся компенсацию, потребуется оспорить причину увольнения. В случае незаконного увольнение необходимо требовать восстановление на работе и выплату заработной платы за время вынужденного прогула.

3. Отказ работодателя оформить производственную травму. Если на предприятии не соблюдают технику безопасности или работники не устроены официально, руководители часто не горят желанием добровольно компенсировать вред здоровью сотрудников.

4. Незаконное наложение на работника дисциплинарного взыскания. Несколько нарушений трудовой дисциплины могут стать основанием для увольнения «по статье» и осложнить последующее трудоустройство.
Если дисциплинарное взыскание наложено с нарушениями, можно оспорить его и изменить запись в трудовой книжке

5. Отказ в трудоустройстве по основаниям, не связанным с деловыми качествами работника. Иногда реальной причиной отказа в приеме на работу служит возраст соискателя, национальность, пол или иные факторы. Оспорить такой отказ можно только в суде.

В какой суд подавать заявление на работодателя (правила подсудности)?

Выбор суда для обращения — важный шаг. Подача заявления без учета подсудности может привести к потере времени и пропуску срока исковой давности.

Ниже мы приводим правила, с помощью которых легко выбрать судебную инстанцию для подачи иска к работодателю:

— В некоторых компаниях принято устанавливать договорную подсудность по соглашению сторон. Прочтите трудовой договор: там может быть установлен конкретный суд для обращения (ст. 32 ГПК РФ).
— Трудовые споры рассматривают районные или городские суды по месту нахождения организации или месту регистрации предпринимателя-работодателя (ст. 28 ГПК РФ).
— Если работник был устроен в филиале или подразделении, которое находится в другом городе, у него есть выбор: он может обратиться за защитой своих трудовых прав по месту регистрации филиала или головного офиса (п. 2 ст. 29 ГПК РФ).
— Если место работы или ее головной офис находятся далеко от места жительства работника-истца, он имеет право обратиться в районный или городской суд по месту своего жительства (п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
— Верховный суд субъекта РФ в качестве первой инстанции рассматривает дела о трудовых спорах в особых случаях. Например, если сотрудник имел доступ к государственной тайне.
— Если сотрудник хочет взыскать начисленные, но не выплаченные работодателем денежные средства в сумме не более 50 000 рублей — у него есть право обратиться в мировой суд за выдачей судебного приказа (подп. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Пример:

Иванов А. А. работает в филиале ООО «Пример», который расположен в Кировском районе Саратова. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. А сам Иванов проживает в Волжском районе Саратова. При возникновении трудового спора у Иванова А. А., как истца по делу, есть выбор — куда подать исковое заявление:

-по месту нахождения филиала — в Кировский районный суд города Саратова;
-по месту нахождения головного офиса — в районный суд Санкт-Петербурга;
-по месту жительства — в Волжский районный суд города Саратова.

Подводим итоги:

— Если ваши трудовые права нарушены, обратитесь в суд. В большинстве случаев дела этой категории рассматривают районные или городские суды общей юрисдикции по месту нахождения организации-ответчика.

— Для трудовых споров предусмотрена альтернативная подсудность. Это означает, что у истца есть право выбора конкретного суда для обращения. Для облегчения доступа к правосудию законодательство разрешает подать исковое заявление по месту жительства работника.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26