Главная / Новости / "Короновирусный" обзор ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики №2 от 30.04.2020 года

«Короновирусный» обзор ВС РФ по отдельным вопросам судебной практики №2 от 30.04.2020 года

Подписаться на новости
Обозреваю очередной Обзор Верховного суда и кратко комментирую основные наиболее интересные для меня  моменты:
1) Обзор №2 начинается с обзора на Обзор №1 во вопросу применения режима «полу-рабочих дней Путина» в период с 6-8 мая 2020 года.
Вывод: режим такой же, в том числе, в части исчисления даты начала и окончания процессуальных сроков. Сроки продолжают течь, на следующий рабочий день не переносятся;
2) Кредитные «каникулы» для граждан. Особо ничего нового не разъяснили.
Право на каникулы имеет гражданин, который в совокупности отвечает следующим условиям:
— кредитный договор (включая и ипотеку) заключен до начала коровирусной эпопеи;
— размер дохода снизился на 30 и более % по сравнению с 2019 годом;
А далее идет совсем не понятное разъяснение: с одной стороны, ВС РФ указывает, что «падение» доходов на 30 и более % ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, пока не доказано иное.
То есть действует презумпция «обнищания» в условиях короновируса.
Только ВС РФ не отвечает на вопрос, а кто должен иное то доказывать. Предполагается, что это должен делать кредитор (то есть банк). Доказывать, что размер доходов не снизился. Каким образом банк должен это доказать, совсем не ясно.
Да, кредитным организациям дано право самостоятельно запрашивать сведения,в том числе из органов ИФНС, но если декларации не сдавались, то какой вывод должен сделать банк.
С другой стороны, на заемщика возложена обязанность предоставить документы, подтверждающие снижение доходов на 30% по сравнению с 2019 годом, а непредставление таких документов дает основание банку отказать в каникулах.
Намудрили со сроками (толкую в совокупности с ФЗ-106 от 03.04.2020 года, статья 7) : Банк должен рассмотреть заявление о предоставлении каникул в течение 5 дней с момента его поступления. Срок для предоставления подтверждающих документов установлен равным 90 дням с возможным продлением еще на 30.
С другой стороны, в законе указано, что непредставление заемщиком документов до истечения 5-дневного срока рассмотрения заявления, не дает кредитору права отказать в предоставлении льготного периода. Стало быть, если документы не представлены по истечение 5 дней, банк может отказать.
Вопрос: для чего тогда установлен 90-дневный срок предоставления документов, если Банк может отказать уже на 6-ой день. Разъяснений в этой части нет.
О какой презумпции «обнищания» может идти речь, если бремя доказывания снижения доходов все-равно возложено на заемщика.
Это как с презумпцией невиновности. Следуя логике ВС РФ из этого обзора она выглядела бы так: человек считается невиновным, пока его вина не будет установлена вступившим в законную силу приговором.
Но этот человек должен доказать свою невиновность, в противном случае невиновность не будет доказана, и он будет признан виновным))) Хотя на практике примерно так и есть.
Наконец-то Верховный суд раскрыл смысл всех законодательных презумпций ))))
3) ВАЖНО. Если наличие права на получение кредитных каникул вы доказать не можете, при определенных обстоятельствах вы можете быть освобождены от ответственности за просрочки по кредитам на основании статьи 401 ГК РФ, если сможете доказать отсутствие своей вины в просрочках.
Однако, Верховный суд РФ к таким обстоятельствам относит, например, ограничение работы системы онлайн-платежей, невозможность посетить офис Банка).
Однако, перечень не исчерпывающий.
Представляется, что невозможность самозанятых, например, получать доход в связи с ограничительными мерами, должны была стоять в одном ряду. Но ВС РФ об этом ни слова не упомянул. Вот так государство заботится о вас.
4) Если просрочка платежа произошла в период с 30 марта по 03 апреля, то это не просрочка, потому что органы исполнительной власти сами ничего не поняли (в том числе ЦБ РФ), а граждане должны были добросовестно полагаться на мнение регулятора.
Остальные вопросы выложу попозже, если там будет что-либо интересное..

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26