Главная / Новости / Коронавирус и течение срока исковой давности

Коронавирус и течение срока исковой давности

Подписаться на новости
Что бы сейчас не происходило, и как бы не поменялись мы и мир вокруг нас после всех происходящих событий, нам всем через какое-то время придется вернуться к своим обычным делам. И вот тут возникают вопросы. У всех они, конечно, свои. У тех, кто занимается судебной защитой, одним из основных вопросов будет следующий: «А влияют ли указанные события на течение срока исковой давности и, если влияют, то каким образом?».

По моему мнению, на течение срока исковой давности мероприятия и ограничения, связанные с пандемией, не влияют. Несмотря на неординарные обстоятельства, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) продолжают действовать, и они не предусматривают возможности произвольно применять ст. 202 ГК РФ, а именно непреодолимую силу как основание для «увеличения» срока исковой давности.

Исковая давность — это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ).

Действительно, на сегодняшний день из-за угрозы распространения коронавируса установлены ограничения в работе российских судов. В частности, с 19 марта 2020 года нельзя подать документы в суд лично, а судебные заседания по большинству дел отменены. В связи с угрозой распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) Президиум Верховного суда и Президиум Совета судей вынесли постановление от 18.03.2020 года №808 с ограничениями в работе судов (документ размещен на сайте www.vsrf.ru). В нем указано, что личный прием граждан в судах теперь приостановлен. К слову, прием, выдачу документов и судебные заседания вплоть до 27 марта 2020 года сам Верховный суд РФ проводил. Тем не менее, высшей судебной инстанцией рекомендовано всем подателям направлять документы в суд только через электронные интернет-приемные судов (системы «Мой арбитр», ГАС «Правосудие») или через Почту России. Указанные ограничения действуют в период с 19.03.2020 по 10.04.2020 (включительно).

В свою очередь, приостановление течения срока исковой давности возможно лишь в нескольких случаях (ст. 202 ГК РФ):

  • если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
  • если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;
  • в силу установленной на основании закона Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
  • в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Очевидно, что в обстоятельствах, сложившихся на момент написания настоящей заметки, единственное основание, которое имеет смысл рассматривать — это пандемия коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) как обстоятельства непреодолимой силы.

Конечно, после издания Указа Президента РФ от 25.03.202 года «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (правовую природы этого акта я в данной заметке не рассматриваю, как и правовой статус этих самых «нерабочих дней»), возможность для обращения в суд стала еще более ограниченной. Так, например, на сегодняшний момент согласно Распоряжению председателя АС г. Москвы от 26.03.2020 № 6-к подача документов в суд в электронном виде с 27.03.2020 16:45 МСК по 06.04.2020 00:00 МСК приостановлена.

С 30 марта 2020 года по 1 апреля 2020 года большая часть отделений почтовой связи в стране также недоступны для посещения клиентами, но это опять же не касается ОПС с круглосуточным режимом работы и ОПС закрытого типа.

Таким образом, исходя из сложившейся ситуации, согласно указанным в настоящей заметке документам, и если подходить к вопросу строго, то возможность обращения в суд на сегодняшний день полностью не исключена.

Ситуация, безусловно, отчасти абсурдна. Но несмотря на это, насколько категорично или, напротив, лояльно будут оценивать указанные обстоятельства суды, сейчас спрогнозировать невозможно.

Конечно, законом предусмотрена возможность восстановления срока исковой давности (ст. 205 ГК РФ). В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

Все понимают сложившуюся ситуацию. Но срок исковой давности длительный, вопрос, почему лицо, чье право нарушено не обратилось в суд ранее, и у суда и у оппонентов возникнет. Нельзя также игнорировать то, насколько в целом будут перегружены после снятия всех ограничений судебные органы в стране, и как это скажется на работе судов, а также на их подходе к принятию исковых заявлений.

Поэтому рациональным решением (как только будут сняты соответствующие ограничения) будет обращение в суд с исковым заявлением (заявлением) в электронном виде или посредством Почты России.

В общем и целом вся сложившаяся ситуация заставляет вспомнить известную поговорку «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня». Или, выражаясь юридическим языком, — «Не откладывай на завтра то, что можешь сдать в суд сегодня»🙂

P.S.: по понятным причинам в заметке не рассматривается вопрос перерыва течения срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ), а также заметка не имеет отношения к требованиям, на которые исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26