Главная / Новости / Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции положение Трудового кодекса, допускающее увольнение по инициативе работодателя

Конституционный Суд признал не соответствующим Конституции положение Трудового кодекса, допускающее увольнение по инициативе работодателя

Подписаться на новости

15 декабря 2011 г. Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ положение Трудового кодекса, допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе — ребенка младше трех лет.
Дело о проверке конституционности части 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ было рассмотрено Конституционным Судом 8 ноября 2011 года по жалобе гражданина Остаева Алексея Евгеньевича.

Позиция Суда
Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства в настоящее время приобрела особую социальную значимость. Она требует действия правовых механизмов, которые обеспечивали бы институту семьи эффективную защиту.
Законодатель свободен в выборе конкретных мер этой защиты, а также регламентации условий и порядка ее предоставления. Вместе с тем он связан конституционными принципами справедливости, равенства и соразмерности.
Гарантии от увольнения по инициативе работодателя (кроме случаев ликвидации организации и совершения работником виновных действий), предусмотренные статьей 261 Трудового кодекса, распространяются на женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей того же возраста без матери. Данная мера обеспечивает им действительно равные трудовые права в условиях объективных трудностей (например, достаточно распространенного отношения работодателей к женщинам, имеющим малолетних детей, как к менее эффективным работникам). Кроме того, данная гарантия соответствует международным нормам, которые подчёркивают, что особые меры, направленные на достижение подлинного равенства мужчин и женщин, не должны рассматриваться как дискриминационные.
Гарантии от увольнения по инициативе работодателя призваны защищать не только родителей, но и детей. Государственная поддержка должна распространяться на обоих родителей, особенно если в семье воспитываются несколько малолетних детей. Необходимо учитывать особое положение многодетных семей, единственным кормильцем в которых, как правило, является отец.
Оспариваемая норма Трудового кодекса распространяется на отца ребенка в возрасте до трех лет только в том случае, если он воспитывает этого ребенка без матери, и не учитывает положение отцов в многодетных семьях. При увольнении по инициативе работодателя на время поиска работы такие отцы обеспечиваются только пособием по безработице (максимум 4900 рублей), размер которого не может быть признан достаточным для семьи, воспитывающей нескольких малолетних детей. Иных механизмов, позволяющих в достаточной степени компенсировать многодетной семье утрату работы кормильцем, действующее законодательство не предусматривает.
Исходя из этого, оспариваемая норма Трудового кодекса противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку исключает возможность пользоваться гарантией от увольнения отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.
Федеральный законодатель вправе определить условия предоставления этой гарантии отцам в многодетных семьях, обеспечив соблюдение конституционного баланса интересов сторон трудового правоотношения, либо использовать иные правовые механизмы, гарантирующие многодетным семьям государственную поддержку в случае утраты единственным кормильцем работы и заработка (пособия, временные выплаты и т.д.).
Решения по делу гражданина Остаева Андрея Евгеньевича подлежат пересмотру в установленном порядке, если для этого нет иных препятствий.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26