Главная / Защита прав детей / Конституционный суд поправил закон «О воинской службе»

Конституционный суд поправил закон «О воинской службе»

Конституционный суд РФ признал не соответствующей основному закону страны сложившуюся правоприменительную практику, согласно которой попавшим под уголовное преследование военнослужащим-срочникам автоматически продлялся срок военной службы.

Судья Геннадий Жилин, оглашая в понедельник постановление, отметил, что оспоренная норма «создает возможность применения этой меры (продления срока службы) без достаточных оснований и без принятия соответствующих процессуальных решений органами следствия, прокурором и судом». «КС РФ считает, что такое регулирование ставит военнослужащих в неравное положение с другими гражданами. В частности, они лишаются права на обжалование ограничений своей свободы», — сказал судья.

Конституционный суд признал оспоренную норму дискриминационной, нарушающей равенство граждан перед законом и судом и право военнослужащих на судебную защиту. «КС РФ признал, что правоприменительная практика сделала положения, содержащиеся в федеральном законе “О воинской обязанности и военной службе”, не соответствующими Конституции РФ», — говорится в постановлении суда.

В тексте документа также отмечается, что впредь до внесения изменений в законодательство РФ эта норма (продления срока службы) может применяться только в отношении военнослужащих, которым была избрана такая мера пресечения как наблюдение командования воинской части, передает «Интерфакс».

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Ислама Куашева, который не был демобилизован после истечения срока службы по призыву потому, что в отношении него было возбуждено уголовное дело. Куашев оспорил положение, содержащейся в абзаце 9 пункта 11 статьи 38 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26