Главная / Новости / Компания получила счет-фактуру: Подпись не та, и обратилась в суд...

Компания получила счет-фактуру: Подпись не та, и обратилась в суд…

Подписаться на новости

Типичная ситуация: компания получила счет-фактуру от поставщика. Главбух глянул на подписи и усомнился в том, что документ подписан руководителем и бухгалтером, в связи с чем запросил у контрагента доверенность. Документ представлен не был, тогда компания обратилась в суд с требованием взыскать убытки.

Компания получила счет-фактуру, по которой не смогла воспользоваться правом на налоговый вычет по НДС, поэтому понесла убытки в виде неполученного вычета в сумме чуть большь 600 тыс. руб. На досудебное требование поставщик не ответил, сроки все пропустил, поэтому компания обратилась в суд.

А что суд?

А суд ответил, что требования о взыскании убытковне не подлежат удовлетворению, поскольку гражданско-правовые отношения неприменимы к налоговым отношениям.

И далее:

1. Компания не представила в суд доказательств подписания счет-фактуры иным лицом и требование для получения вычета по НДС может быть предъявлено лишь государству.

2. Налоговые вычеты не являются результатом какой-либо
экономической деятельности истца, не являются доходом и регулируются спецнормами НК РФ.

3. Финансовые последствия, связанные с их неполучением, не могут квалифицироваться как ущерб в виде упущенной выгоды.

4. Компания не представила решение ИФНС об отказе в возмещении налога.

5. И вообще отказ налогоплательщику в применении
вычета по НДС сам по себе не свидетельствует о противоправном поведении контрагента такого лица, так как налогоплательщик не лишен права обжаловать
решение налогового органа.

6. Компания, имеющая право на вычет, должна знать о его наличии, обязана соблюсти все требования законодательства для его получения, и не
может перелагать риск неполучения соответствующих сумм на своего контрагента (!!!!).

В общем, пока компанию за не по правилам оформленную счет-фактуру не вздрючит налоговая инспекция, переложить убытки на безответственного поставщика не получится.

Такие дела…

Для любителей почитать первоисточник: Постановление АС УО за № Ф09-9372/19 от 27 января 2020 г. по делу № А71-5923/2019.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26