Главная / Аналитика / Компания доказала, что ставка налога за землю не зависит от кадастра

Компания доказала, что ставка налога за землю не зависит от кадастра

Ставка земельного налога зависит от целей, для которых компания купила землю, а не от данных государственного кадастра. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда на заседании 28 октября.

МИФНС № 23 по Санкт-Петербургу доначислила ЗАО «Северный город» 97 тыс. рублей земельного налога. Инспекторы посчитали, что компания не вправе была применять льготную ставку налога 0,042 процента для земель, приобретенных для жилищного строительства (ст. 2 Закона Санкт-Петербурга от 28.11.05 № 611-86). Ведь, по сведениям кадастра, участок имел вид разрешенного использования для размещения складских объектов. Налоговики пересчитали налог по ставке 1,5 процента.

Станислав Михайлов, директор по правовым вопросам ЗАО «Северный город», рассказал нам, что компания изначально приобретала участок для жилищного строительства и считала, что имеет право на льготу, поэтому с позицией налоговиков не согласились. Дело дошло до Президиума ВАС РФ. В суде Станислав Михайлов сослался на то, что Закон Санкт-Петербурга № 611-86 не устанавливал дифференцированных ставок в зависимости от вида разрешенного использования. Закон устанавливает ставку для земель, приобретенных для жилищного строительства.

Суд прислушался к аргументам компании и признал право на пониженную ставку налога.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26