Главная / Новости / Компании не удалось взыскать убытки со своего контрагента через суд

Компании не удалось взыскать убытки со своего контрагента через суд

Подписаться на новости

Компании не удалось взыскать убытки со своего контрагента через суд

Бизнес-партнер компании нарушил сроки поставки, а сама продукция была ненадлежащего качества. Она попыталась взыскать с него неустойку и убытки.

Однако окружные судьи значительно снизили размер неустойки, а во взыскании убытков вообще отказали, сославшись на то, что организация приняла поставленные товары без нареканий. Об этом говорится в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа.

Пени за нарушение сроков – когда можно взыскать?

Организация заключила с контрагентом договор о поставке товара. Товар был поставлен, однако она посчитала, что сроки нарушены, а качество самой продукции оставляет желать лучшего. Первая судебная инстанция взыскала с бизнес-партнера компании только неустойку, существенно снизив ее сумму (почти в 12 раз), и госпошлину. В удовлетворении других исковых требований судьи отказали. Апелляция согласилась с вердиктом своих коллег.

Компания не отчаялась и решила настаивать на своем. В кассационной жалобе она заявила, что судьи неверно применили правовые нормы, а их суждения не соответствовала фактическим обстоятельствам дела. Очевидно, имеющиеся доказательства и материалы не были рассмотрены и оценены полностью.

Пени за нарушение сроков поставки и товары ненадлежащего качества должны быть выплачены полностью, по день фактического устранения недостатков. Их сумма – 45 540 рублей, говорилось в жалобе. Планировалось также получить 68 598,80 рублей за убытки.

Надежды компании остались тщетными. Окружные судьи поддержали своих младших коллег. Они отметили, что нормы права применялись верно, а выводы в вердиктах судей соответствовали материалам дела и доказательствам, поэтому взыскание пеней в полном размере неправомерно.

Взыскать убытки с контрагента: реально?

В отношении взыскания убытков судьи тоже отказали. Они основывались на следующем. Лицо, права которого нарушены, вправе требовать полного возмещения нанесенных ему убытков, если законом или самим договором не установлен иной вариант. Это предусмотрено п. 1 ст. 15 ГК РФ, отметили судьи.

Если рассматривается дело о возмещении убытков, истцу придется доказать, что ущерб получен в результате действий/бездействия ответчики, а также сам факт нанесения вреда или нарушения обязательства, следствием чего и стали убытки.

Наша организация, обосновывая требование о взыскании убытков, сослалась на то, что ей пришлось потратиться на подрядные работы и еще заплатить арендную плату, пока недостатки полученного товара устраняли.

Судьи изучили ее соглашение с бизнес партнером, и в нем говорится, что при получении товара стороны подписывают акт приема-передачи. В документе отражается результат приема продукции, т.е. указывается ее количество, комплектность и качество. Последнее оценивается с учетом всех обнаруженных на момент поставки недостатков.

В договоре также сказано, что покупатель не вправе предъявить претензии, если в подписанном сторонами акте не указаны какие-либо недостатки полученного товара. Исключением являются скрытые дефекты.

В материалах дела имеется акт приема-передачи, подписанный сторонами в тот день, когда был передан весь товар. В нем нет никаких замечаний со стороны покупателя. Кроме того, во время приемки и сборки полученных товаров поставщика не извещали о выявленных недостатках и несоответствиях.

Получается, что организация приняла товар без нареканий к качеству. Поэтому она не может выдвигать требования, связанные с его недостатками. Она также не смогла представить доказательства, которые подтверждали бы наличие убытков в таком размере.

Таким образом, отказ в отношении взыскания убытков правомерен, решили окружные судьи. Они также не обнаружили нарушений процессуальных норм, которые могли бы стать основаниями для отмены ранее принятых судебных актов.