Главная / Новости / Комиссию банка включили в «период охлаждения».

Комиссию банка включили в «период охлаждения».

Подписаться на новости

ВС решил, что при отказе от страхования вернуть надо стоимость всей услуги

При отказе от договора страхования в «период охлаждения» возврату подлежит не только страховая премия, но и комиссия банка за подключение к страховой услуге. К такому выводу пришла недавно гражданская коллегия Верховного суда (ВС). Суды посчитали, что комиссия — это вознаграждение банка, но ВС отправил дело на пересмотр в апелляцию.

Юлия Новикова из Перми взяла кредит в ПАО «Банк ВТБ». При этом она была включена в число участников программы коллективного страхования, страховщиком было ООО «Страховая компания “ВТБ Страхование”». В «период охлаждения» Юлия Новикова отказалась от программы страхования, но страховую премию (79 тыс. руб.) назад не получила. Тогда она обратилась в суд и потребовала возврата не только премии, но и комиссии банка (20 тыс. руб.) за подключение к программе страхования.

Суды премию взыскали, а взыскать комиссию отказались. Они решили, что комиссия банка — это его вознаграждение. Банк действовал по поручению Юлии Новиковой, оказывал ей платную услугу. А заявительница своей подписью в заявлении на страхование с этим согласилась. Кроме того, она не опровергла, что банк нес расходы при оказании услуги.

Гражданская коллегия ВС напомнила, что право отказаться от договора страхования дает ст. 958 ГК. При этом Банк России установил[1] «период охлаждения» длиной не менее 14 дней — срок, в который страхователь может отказаться от договора страхования, а банк должен вернуть премию. И это правило касается всей услуги по страхованию, которую предоставил банк. Иначе отказ от услуги страхования «делает уплаченную комиссию за подключение к несуществующей услуге экономически бессмысленной для истицы», пишет ВС. Значит, надо было вернуть Юлии Новиковой всю стоимость услуги по страхованию, включая комиссию.

Гражданская коллегия ВС отправила дело на пересмотр в апелляцию.

 — [1] Указание Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26