Главная / Новости / Кого и как могут проверить вне рамок налоговой проверки?

Кого и как могут проверить вне рамок налоговой проверки?

Подписаться на новости

Кого и как могут проверить вне рамок налоговой проверки?Налоговые инспекторы могут запросить документы и вне рамок проведения налоговой проверки. Так инспекторы могут истребовать документы (информацию) по конкретной сделке у ее участников или у иных лиц, которые располагают документами или информацией об этой сделке. Рассмотрим подробно.

Проверка «вне рамок проверки» — что это значит?

В статье 93.1 Налогового кодекса прописаны правила истребования документов у контрагентов проверяемой фирмы. Так, пункт 1 этой статьи позволяет налоговикам во время проверки требовать у партнера контролируемой компании информацию, касающуюся ее деятельности. Такую проверку еще называют «встречной».

Налоговые инспекторы могут потребовать любые документы относительно конкретной сделки у любых лиц, обладающих такими сведениями, даже вне рамок налоговой проверки. В том числе те, которые касаются того или иного сотрудника этой фирмы или ИП (например, бумаги с его подписью).

Налоговики вправе запросить информацию о сторонах этой сделки, ее предмете и об условиях совершения сделки.

Как запрашивают документы?

ИФНС направляет поручение об истребовании документов в инспекцию по месту учета налогоплательщика, у которого должны быть истребованы нужные документы.

В поручении указывается, при проведении какого мероприятия возникла необходимость в представлении документов, а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

Из требования должно быть ясно, какая именно сделка имеется в виду. Должен быть указан контрагент, сделка с которым проверяется.

В течение пяти дней со дня получения поручения ваша ИФНС направит требование о представлении документов. К нему прилагается копия первоначального поручения об истребовании документов (ст. 93.1 НК РФ).

Запрашиваемые документы (информацию) нужно представить в налоговый орган в течение десяти рабочих дней со дня получения требования. Если вы не можете представить нужные бумаги в указанный срок, попросите дать вам больше времени. Закон разрешает налоговикам продлить срок. Пункт 5 статьи 93.1 Налогового кодекса позволяет при наличии объективных причин ходатайствовать перед инспекцией о продлении срока представления запрашиваемых документов.

Ответить налоговикам нужно в любом случае, даже если требование неправомерно.

Чтобы свести к минимуму, а возможно и полностью оградить себя от получения указанных требований, ФНС на своем сайте рекомендуют:

  • отказаться от взаимоотношений с «сомнительными» контрагентами;
  • проводить регулярную сверку с контрагентами и перед сдачей налоговой декларации убедиться, что все реквизиты счетов-фактур отражены верно.

Штраф за отказ

Отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов по контрагенту или непредставление их в установленные сроки влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса.

А ответственность по статье 129.1 Налогового кодекса предусмотрена за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации о контрагенте.

За отказ предоставить инспекции по ее запросу документы по контрагенту фирме грозит солидный штраф – 10 000 рублей (ч. 2 ст. 126 НК РФ). Такая же ответственность предусмотрена и за несвоевременное предоставление, уклонение от предоставления документов и предоставление документов с недостоверными сведениями. А вот за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации о контрагенте предусмотрена другая ответственность – штраф в размере 5000 рублей, а при повторном нарушении в течение календарного года – 20 000 рублей (ст. 129.1 НК РФ).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26