Главная / Новости / Когда заключать договор обязательно?

Когда заключать договор обязательно?

Подписаться на новости
  1. В ситуациях, для которых это предусмотрено Гражданским кодексом или федеральным законом.
  2. Если сторона добровольно взяла на себя такое обязательство.

Гражданское законодательство РФ исходит из принципа свободы договорных отношений, а заключение договора в обязательном порядке требуется в случаях, обусловленных предварительным волеизъявлением сторон или их специфической коммерческой деятельностью.

Когда обязательно по закону

Список причин, когда оформление контракта в РФ обязательно, невелик. Из чего возникает обязанность заключения договора, четко обозначено в гражданском кодексе в ст. 421:

  • из норм самого кодекса;
  • из положений других федеральных законов (только законов, подзаконные акты не вправе устанавливать обязанность сторон вступить в договорные отношения);
  • из добровольно принятого обязательства.

То есть в ГК РФ нет точного списка обстоятельств, есть лишь указание на их источник. Анализ практики правоприменения позволяет выделить следующие случаи обязательного заключения договора:

  • контракт подписывается по результатам проведения торгов, в соответствии со статьями 447–449 ГК РФ установлено императивное правило: соглашение должно быть заключено с лицом, выигравшим торги;
  • возникновение основного контракта и его условия были оговорены заранее в предварительном соглашении;
  • в силу ст. 426 ГК РФ субъект хозяйственной деятельности, осуществляющий предоставление услуг и поставку товаров, не вправе отказать любому обратившемуся за такими услугами (это правила публичного договора);
  • когда потребитель обращается за подписанием соглашения на поставку воды, газа, электрической энергии, поставщик ресурсов обязан оформить с ним договорные правоотношения;
  • в соответствии с судебной практикой положения ст. 445 ГК РФ об обязательности подписания соглашения применяются и при понуждении оформить в должном виде продажу земельного участка.

Список не является полным, есть и другие, менее распространенные случаи, к тому же сторонам предоставлена возможность установить обязательность контракта отдельно в добровольном порядке. Отдельная ветвь — антимонопольное законодательство, которое тоже содержит нормы об обязательности некоторых соглашений.

Судебная практика

Если одна из сторон отказывается от оформления правоотношений, у второй появляется право на заключение договора в судебном порядке с вынесением решения об удовлетворении требований истца и понуждении подписать контракт.

Примеры, когда суд отказал истцам, ошибочно предполагавшим, что вторая сторона обязана заключить соглашение:

  1. При понуждении лица, занимающего на рынке доминирующее положение. Суд обратил внимание истца на то, что им не соблюден специальный порядок понуждения, предусмотренный в данном случае.
  2. Истец обращался с требованием в антимонопольный орган за предписанием о заключении контракта с фактическим монополистом, но обязанность о заключении конкретного вида контрактов не вытекала из норм ГК РФ. Решение ФАС оставлено в силе.
  3. Окружные суды отказывают истцам в тех случаях, когда обязательство подписать контракт прямо не указано в федеральных законах. Например, хотя в ст. 35 ЗК РФ сказано, что при приобретении здания или сооружения новый собственник получает право на земельный участок или его часть, конкретного и четкого указания на возникновение права на приватизацию земли нет.
  4. Нередко возникают споры относительно публичного характера договора. Суды исходят из того, что соглашение, не относящееся к профилю деятельности предприятия, не может быть признано публичным.

В 2018 году было принято постановление Пленума ВС №49, в котором рассмотрена практика по применению ст. 445 ГК РФ о спорах по предварительным договоренностям. В п. 39 указано, что при рассмотрении дел о понуждении к заключению договора, если стороны не смогли согласовать условия взаимодействия и прийти к консенсусу, суд установит их самостоятельно, но с учетом мнения сторон. На практике положение применялось и ранее, но постановление сделало эту традицию легитимной.

Заключение договора в судебном порядке

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26