Главная / Аналитика / Когда судебные приставы могут применять физическую силу к должникам?

Когда судебные приставы могут применять физическую силу к должникам?

Вопрос: На предприятие, где я работаю, явился судебный пристав и применил ко мне физическую силу и спецсредство (электрошокер) только из-за того, что я не предъявил ему документ, удостоверяющий мою личность. Как нужно вести себя в такой ситуации, если этот пристав мне даже не представился?! Объясните: в каких вообще случаях приставы вправе применять физическую силу и спецсредства? Каков порядок таких действий — должен ли пристав представиться, сделать предупреждение и т. д.? И что я могу предпринять теперь для защиты своих прав? Олег

Отвечает первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов — первый заместитель Главного судебного пристава Российской Федерации Сергей Сазанов:

— Только судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов при исполнении служебных обязанностей после прохождения специальной подготовки имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств, условия, порядок и пределы применения которых, устанавливаются статьями 15 и 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Так, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут применять специальные средства, имеющиеся на их вооружении, для:

— отражения нападения на судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, а также граждан, находящихся в судебных помещениях;

— пресечения сопротивления, оказываемого судебному приставу, или нападения на него в связи с исполнением им своих служебных обязанностей;

— задержания лица, совершающего преступление против жизни, здоровья или собственности;

— доставления в органы внутренних дел задержанных лиц, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим;

— исполнения принудительного привода в суд, к дознавателю службы судебных приставов или судебному приставу-исполнителю лиц, уклоняющихся от выполнения законных требований по явке в суд, к дознавателю службы судебных приставов или судебному приставу-исполнителю.

Запрещается применять специальные средства в отношении лиц, совершивших незаконные действия ненасильственного характера, а также женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен судебному приставу, — за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26