Главная / Новости / Когда средства, полученные от 100-процентного собственника, включают в доходы?

Когда средства, полученные от 100-процентного собственника, включают в доходы?

Подписаться на новости

Когда средства, полученные от 100-процентного собственника, включают в доходы?

Все мы знаем, что средства, полученные от собственника, не облагаются налогом на прибыль, если он владеет 50% и более уставного капитала фирмы, не говоря обо всех 100%. Тут уж никаких сомнений быть не должно. Но, как видно из недавнего судебного решения, бывает и исключение, если собственник окажется не вполне «подходящим».

«Примеряем» нормы

Вспомним две такие нормы НК РФ.

  1. Коммерческим организациям могут выделяться средства целевого финансирования. Они не облагаются налогом на прибыль на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
  2. В подпункте 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ говорится следующее: от налогообложения освобождается имущество, полученное от других организаций, которые владеют более чем половиной долей или акций в уставном капитале получающей стороны.

Коммерческая фирма (АО) получила от своего единственного собственника субсидию, воспользовалась этими двумя нормами и не включила полученные средства в налоговую базу по прибыли. Налоговая инспекция с таким подходом не согласилась, так как в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ речь идет не о субсидиях, а о целевом финансировании. Но суд первой инстанции поддержал фирму.

Да, судьи согласились с тем, что норма о целевом финансировании не годится в данном случае. Но они решили, что вполне пригодна другая норма – о доле участия собственника в уставном капитале фирмы, которая получила помощь. И оказались неправы.

Почему не сработала норма о доле

Субсидия – это безвозмездная целевая выплата. Ее выплачивают из государственного бюджета или из бюджета регионов.

Тем не менее, победу фирмы в суде первой инстанции определило то, что средства поступили от собственника АО, владеющего 100% акций.

Однако вышестоящие суды с таким выводом не согласились. Оказывается, не было учтено то, кто является собственником фирмы. Им является субьект РФ. Потому и средства являются субсидией, а не целевым финансированием, потому и норма о собственнике не сработала.

В ней говорится об освобождении от налога на прибыль имущества, которое поступает от других организаций (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

А субъект РФ организацией не является.

Об этом — Постановление АС Северо-Западного округа от 19 января 2021 г. № Ф07-15802/2020 по делу № А42-5063/2018.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26