Главная / Новости / Когда собственнику лодки или катера не грозит транспортный налог

Когда собственнику лодки или катера не грозит транспортный налог

Подписаться на новости

Налоговые органы предупреждают, что владельцы весельных и легкомоторных лодок не будут с 2020 года платить транспортный налог, если своевременно снимут водный транспорт с регистрации в ГИМС.

В своем сообщении от 14.10.2019 ФНС напоминает, что с 1 января 2020 года зарегистрированные весельные лодки, а также легкомоторные лодки с двигателем не выше пяти лошадиных сил становятся объектом налогообложения транспортным налогом. Указанные поправки внесены в статью 358 НК РФ Федеральным законом от 15.04.2019 в № 63-ФЗ.

Вместе с тем в соответствии Кодексом внутреннего водного транспорта РФ не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателя до 8 КВт включительно. Лодки с мощностью двигателя до десяти лошадиных сил также не подлежат обязательной регистрации в органах Государственной инспекции по маломерным судам. Это значит, что если подобные транспортные средства не состоят на учете в ГИМС, транспортный налог на них начисляться не будет.

Уже зарегистрированные в ГИМС указанные транспортные средства могут быть исключены из этого реестра по заявлению владельца. Это предусматривает Федеральный закон от 23.04.2012 № 36-ФЗ.

В ФНС при этом заверяют, что в случае своевременного снятия с учета водного транспортного средства, не подлежащего регистрации, начисление транспортного налога производиться не будет.

Справка:

Сейчас наряду с лодками и катерами (мощностью до 5 лошадиных сил) от обложения транспортным налогом освобождаются промысловые морские и речные суда, морские стационарные и плавучие платформы и буровые суда, а также пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда.

Одновременно освобождаются от налогообложения тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, не облагаются транспортным налогом самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы, а также транспортные средства, находящиеся в розыске. Транспортное средство, находящееся в розыске, не облагается налогом до месяца его возврата владельцу (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

В отношении всех других транспортных средств уплачивается налог. Срок уплаты налога организациями не может быть установлен ранее срока подачи налоговой декларации (не позднее 1 февраля). Физлица должны уплачивать транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Они платят налог на основании уведомления, направляемого ИФНС.
Источник: https://buh.ru/

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26