Главная / Новости / Когда не платят в двойном размере за работу в праздники

Когда не платят в двойном размере за работу в праздники

Подписаться на новости

Когда не платят в двойном размере за работу в праздники

Работа в праздничный и выходной оплачивается не менее чем в двойном размере согласно статье 153 ТК РФ. Но, в двойном размере работодатель обязан выплатить окладную часть заработка. Что касается премий и других стимулирующих выплат, их работодатель не обязан умножать на два.

Статья 153 ТК РФ прямо устанавливает обязанность работодателя оплачивать работу в выходные в двойном размере.

Именно оклад работодатель должен выплачивать в двойном размере. Требование статьи 153 ТК РФ нельзя прямо распространить на премии и иные выплаты стимулирующего характера, предусмотренные в компании.

На эту тему выходило постановлении КС РФ № 26-П от 28.06.2018. В этом постановлении, если прочитать внимательно, говорится, что наряду с двойным окладом за работу в выходные и праздники фирма обязана начислить работнику также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Вместе с тем, в постановлении КС не сказано, что такие выплаты должны, как и оклад, начисляться в двойном размере.

Именно, такая формулировка в постановлении Конституционного Суда дала основание Роструду в письме от 08.02.2021 № 287-ТЗ утверждать, что ни Трудовой кодекс РФ, ни судебные акты, представленные определением Первого кассационного суда от 21.07.2020 № 88а-19034/2020, ни постановление КС РФ № 26-П, не обязывают работодателя начислять премии за работу в выходные в двойном размере.

Таким образом, работник, вышедший на работу в выходной или праздничный день, гарантированно имеет право получить оклад в двойном размере. Что касается премий и подобных бонусных выплат, их работодатель обязан начислить. Но, в том размере, в котором посчитает нужным.

По желанию работавшего в выходной или праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Тогда работа в праздничный день оплачивается как обычно, а день отдыха оплате не подлежит.

При увольнении компенсация за неиспользованные дни отдыха, полученные за работу в выходные и праздничные дни, не предусмотрены.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26