Главная / Защита прав детей / Когда малыш задает «не детские» вопросы

Когда малыш задает «не детские» вопросы

Вот уж воистину бесконечная история! В свое время вопросом «Откуда берутся дети?» вы огорошили родителей, а теперь ваше «солнышко» не преминуло поднять деликатную тему. Как поступим: в который раз сошлемся на пресловутого аиста и капусту, кишащую малышней, или не будем искать легких путей?

Девочки — направо, мальчики — налево
Когда пытливые «почемучки» начинают одолевать родителей «неудобными» вопросами? Если ваше чадо, едва перешагнув трехлетний рубеж, поинтересуется, почему девочки и мальчики ходят в туалет по-разному (а возможность убедиться в этом представится не раз), не впадайте в панику – малыш развивается соответственно возрасту и в меру любознателен. Три-четыре года – период, когда для крох открывается любопытный факт: мальчишки и девчонки ниже пояса устроены не одинаково. На этом этапе особой разъяснительной работы не требуется: «Природа решила одарить вас с сестренкой по-разному. Поэтому когда вырастешь, ты станешь Мужчиной, а Маша – Женщиной». В принципе, на этом ваша просветительская миссия завершена.

«А что это вы тут делаете?»
Следующий «момент истины» наступает, когда пикантная ситуация застает врасплох. Допустим, вы с малолетним наследником прогуливаетесь по парку, и его взор падает на местного Тузика, озабоченного в данный момент продолжением рода с «дамой собачьего сердца». Никто не спорит, когда нежный ангелочек спрашивает: «А что делают эти смешные собачки?», даже самому демократичному родителю на ум приходит только один ответ: «Э… Они играют, детка. Пойдем лучше в кино или на карусели». Стоп, и не думайте спасаться бегством. Гораздо правильнее и честнее начать процесс обучения, сказав, что таким образом у четвероногих друзей появляются щенки. Если лаконичное повествование устроило малыша, не вдавайтесь в детали. А уж коль кроха требует подробностей – так тому и быть. Но объясните карапузу «правду жизни» доступным языком, как если бы, например (статья размещена на BceTYT.ru ), рассказывали об устройстве будильника. Кстати, последний вопрос для отпрыска не менее «животрепещущий», чем тот, от которого кровь ударила вам в голову. Он ничего предосудительного он не спросил, а вы неправильно отреагировали.

«Откуда я взялся?»
Будьте готовы к тому, что в 5-6-летнем возрасте сынишка или дочурка порадует любопытством: «Откуда берутся дети?» Можно ограничиться такой трактовкой событий: «Из маминого животика – там безопасно и тепло, лялечка вырастает у нее под сердцем. А потом через специальное устройство внизу маминого живота доктор помогает маленькому появиться на свет. Так же было и с тобой, когда ты родился». Однако «почемучка» может продолжить и дальше «ума пытать»: «Я хочу посмотреть это устройство!» Мягко урезониваем: «Это невозможно, у нас на теле есть места, которые нельзя никому показывать». Вскоре ребенок продолжит искания: «А как детки попадают маме в живот?» Ради Бога, не надо «петь Лазаря» про магазин, торгующий чудесными таблетками. Лучше так: «Папа любит маму, он обнимает ее и целует. И от этой любви в животе у мамы зарождается семечко, из которого вырастает малыш».

А когда чадо отметит 10-летний юбилей, можно рассказать о зарождении новой жизни подробнее. Вызовите ребенка на разговор, например (статья размещена на BceTYT.ru ), так: «Как здорово, что Маша с Димой поженились. Скоро у Маши родится ребенок – ведь они любят друг друга. А ты знаешь, как появляются дети? Это интересно!» На помощь призовите атлас по анатомии человека (адаптированный для детей и подростков) и дерзайте! Вы же понимаете, что латинские названия некоторых частей тела – более правильный вариант, нежели те, которыми вашего отпрыска «обогатит» дворовое воспитание.

В школе расскажут не все…
Стоит ли «бежать впереди паровоза», если сын или дочь не проявляет интереса к интимной теме? Прошлое поколение мам и пап чаще всего занимало политику невмешательства: в школе есть уроки биологии и анатомии, пусть педагоги и объяснят все — от пестиков-тычинок до детозачатия. Так-то оно так… Но школьное образование коснется «детского вопроса» только в старших классах, а до этого времени сверстники вашего ученика такого ему нарасскажут – страшно подумать. Кроме того, урок – это всего лишь изложение знаний сухим научным языком. А кто расскажет ребенку о любви и нежности? Кто объяснит, что, в отличие от животных, люди в интимных отношениях руководствуются чувствами, а не инстинктом? Ведь родители – самые главные и желанные учителя, и только от них зависит, под «каким соусом» маленький человек получит информацию о таинстве деторождения. И не забывайте, что связующим звеном все равно должна быть любовь папы и мамы. Это для нас, взрослых, любовь — абстрактное понятие, а для ребенка оно конкретно, тем более что примеры этого чувства он видит в семье каждую минуту.
Автор: Алена Маслова

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26