Главная / Аналитика / Когда ИФНС должна узнать об открытии счета, выяснял ВАС

Когда ИФНС должна узнать об открытии счета, выяснял ВАС

Президиум ВАС рассмотрел дело по иску ЗАО "Техносила" к инспекции ФНС о признании недействительным ее решения. Третьим лицом по делу выступало ЗАО "Райффайзенбанк". Дело касалось открытия компанией банковского счета и ее обязанности поставить об этом в известность налоговую инспекцию в установленный срок.

Докладывал дело номер А51-3672/2009 судья ВАС РФ Анатолий Поповченко.

Три судебных инстанции требование компании удовлетворили. Инспекция с просьбой о пересмотре обратилась в ВАС РФ.

Напомним суть спора. Компания 23 октября 2008 года обратилась в "Райффайзенбанк" с заявлением об открытии расчетного счета. Счет был открыт 29 октября, о чем банк своим уведомлением поставил в известность компанию. При этом лично руководителю уведомление вручалось 14 ноября.

Инспекцию же компания проинформировала только 17 ноября, указав на то, что до этого руководитель находился в командировке. Инспекцию подобная уважительная причина не устроила. Она решила, что компания нарушила порядок статьи 118 НК РФ об обязанности представления информации об открытии счета в семидневный срок, и оштрафовала компанию.

По мнению инспекции, компания могла уведомить инспекцию до 10 ноября, тем более, что руководитель вернулся уже 9 числа.

Однако судебные инстанции не усмотрели в действиях налогоплательщика такого нарушения. Суды посчитали, что обязанность направлять уведомление в инспекцию об открытии счета не могла возникнуть ранее даты получения от банка официального подтверждения этого события. И поскольку об открытии счета стало известно только 14 ноября, то семидневный срок необходимо исчислять именно с этого дня.

Представитель "Райффайзенбанк" в ВАС подтвердила, что уведомление об открытии счета банк добросовестно отправил, при этом банк не обязан уведомлять об открытии счета налоговую инспекцию.

В результате президиуму ВАС поддержал позицию нижестоящих судов — он оставил акты судов по делу без изменения, а заявление инспекции ФНС по Фрунзенскому району Владивостока оставил без удовлетворения.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26