Главная / Новости / Когда доходы ИП не считаются полученными от предпринимательской деятельности

Когда доходы ИП не считаются полученными от предпринимательской деятельности

Подписаться на новости

Все знают, что налоговые органы любые доходы физического лица стараются рассматривать в контексте предпринимательской деятельности и по возможности доначислить ему налоги. Ну, а если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то все полученные им доходы считаются полученными от предпринимательской деятельности.

Но не все так однозначно. ВС РФ рассмотрел дело № А53-18839/2016 в котором указал на то, что не все доходы ИП являются полученными от предпринимательской деятельности.

В этом Определении ВС РФ для нас важны выводы суда, которые можно использовать в аналогичных случаях.

Фабула дела
Будучи гражданином Мокин Д.Г. с 01.01. 2009 по 2014 год сдавал принадлежащее ему часть нежилого помещения в аренду, что подтверждается представленными договорами аренды, расходными кассовыми ордерами, справками 2-НДФЛ.
24.11.2009 Мокин Д.Г. зарегистрирован в качестве ИП, применял УСН, с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя указал об осуществлении им торговой деятельности.

В ходе налоговой проверки было установлено, что в 2014 году Мокин Д.Г. реализовал свою часть нежилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности по договору купли-продажи от 03.04.2014 года, стоимость реализованного помещения составляет 2 800 000 рублей, но не отразил полученный доход в декларации по УСН.

В связи с чем инспекция пришла к выводу о занижении налогоплательщиком налоговой базы по налогу по УСН на сумму выручки от продажи нежилого помещения. В результате предпринимателю был доначислен налог по УСН, начислены пени и штраф.

Мокин Д.Г. не согласился с решением ИФНС и прошел все круги как налоговой так и судебной системы. Только Верховный суд РФ принял Определение в пользу налогоплательщика и направил дело на повторное рассмотрение, ну а после АС Ростовской области подтвердил правоту налогоплательщика (Решение АС Ростовской области дело №А53-18839/2016 от 22.08.2018г).

Отказывая налогоплательщику, суды руководствовались следующим
Пунктом 1 статьи 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом в целях налогообложения товары определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 38 Кодекса.
Таким образом, доходы ИП, полученные от реализации недвижимого имущества, признаются доходом от реализации и подлежат налогообложению в соответствии с главой 26.2 Кодекса налогом, уплачиваемым при применении УСН.

В случае если сдача в аренду принадлежащего на праве собственности имущества осуществлялась в рамках заявленных ИП при государственной регистрации видов деятельности, имеются факты получения доходов от сдачи помещения в аренду, ведения учета соответствующих хозяйственных операций, а также принимая во внимание, что нежилое помещение, по общему правилу, изначально не предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, доходы от продажи нежилого помещения рассматриваются как доходы от предпринимательской деятельности.
Учитывая, что ИП в период продажи находился на УСН, налоговый орган пришел к выводу, что доходы от продажи нежилого помещения подлежат налогообложению налогом, уплачиваемым в связи с применением указанного специального налогового режима.

Между тем, отменяя состоявшиеся судебные решения, Верховный Суд Российской Федерации в определении от 06.03.2018 указал на следующее.

На основании пунктов 1 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса упрощенная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения и предполагает, что в рамках этого специального налогового режима облагаются доходы гражданина, полученные от предпринимательской деятельности.
В пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса закреплено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Бремя доказывания обстоятельств, указывающих на фактическое вступление гражданина в оборот в качестве субъекта предпринимательства и дающих основания для квалификации полученного физическим лицом дохода как связанного с предпринимательской деятельностью, лежит на налоговом органе.

На момент приобретения имущества, у Мокина Д.Г. отсутствовал статус индивидуального предпринимателя.

Таким образом, приобретение данного имущества не было связано с его использованием в предпринимательской деятельности. Обратного налоговый орган не доказал.

Кроме того, после приобретения данного объекта недвижимости, иного недвижимого имущества, Мокин Д.Г. не приобретал и не реализовывал. Таким образом, отсутствует множественность операций по приобретению и реализации объектов недвижимости, что также свидетельствует об отсутствии в действиях заявителя признаков предпринимательской деятельности.

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в 2009 году заявитель указал об осуществлении им торговой деятельности.

Налоговому органу было известно о сдаче имущества в аренду и уплаты НДФЛ, но сомнений в правильности уплаты НДФЛ с данного дохода налоговый орган не выражал, принимая налоговые декларации по НДФЛ.

Поскольку от сдачи имущества в аренду налог удерживался и перечислялся в бюджетную систему налоговыми агентами — арендаторами (указанными в декларациях, как источники дохода), заявитель имел разумные ожидания на получение имущественного налогового вычета в размере дохода, полученного от продажи нежилого помещения.

Налогоплательщик вправе предполагать, что если налоговый орган не обращается к нему за объяснениями или документами, подтверждающими декларируемые налоги, то у налогового органа нет сомнений в правильности уплаты налогов. Иное означало бы нарушение принципа правовой определенности и вело бы к произволу налоговых органов (определение КС от 12.07.2006 № 267- О).

Главный вывод суда
Вопрос законности доначисления налога по УСН с продажи доли в праве собственности на недвижимое имущество, как с предпринимательской деятельности, напрямую зависит от того, имел ли налоговый орган достаточную информацию в период сдачи имущества в аренду для того, чтобы квалифицировать данную деятельность, как предпринимательскую и воспользовался ли он данной информацией для того, чтобы предложить предпринимателю уплачивать налоги с учетом такого характера деятельности
.При ином подходе нарушается требование защиты правомерных ожиданий предпринимателя.

Рекомендация:
В спорных случаях обращать внимание на то, что налоговый орган имел информацию о вашей деятельности, но не требовал от вас уплачивать налоги с учетом характера вашей деятельности.

Т.е. если вы несколько налоговых периодов сдавали отчетность по УСН или применяли ЕНВД, но не уведомили об этом налоговый орган, то, применив выводы ВС, можно избежать негативных последствий.
Клерк.ру
*************************************************************************************************************************************************************************

Новое в ликвидации предприятий: Ликвидация компании через офшор — инструкция по применению

Ликвидация компании через офшор — альтернативная схема закрытия ООО, позволяющая недорого прекратить деятельность предприятия в Москве в рамках российских законов, и обладающая преимуществом, состоящим в исключительной быстроте её реализации.

Привлекательность использования возможностей офшоров заключается в эффективном налоговом планировании, защите капитала от административного давления и многих других преимуществах по сравнению с национальной юрисдикцией. Однако, лишь немногие знают, что существует и такая процедура как ликвидация компании через офшор, причем популярность использования такой схемы при прекращении деятельности отечественных ООО, а также ПАО и НАО постоянно растет.

Если Ваша компания не осуществляет деятельности, и Вы намерены закрыть ее оперативно одним из альтернативных способов ликвидации компании, не вступая в длительную процедуру добровольной ликвидации компании, но при этом хотите избежать рисков, связанных с покупателями-резидентами, рекомендуем Вам способ «ликвидации компании через офшор».

Суть данного способа ликвидации компании заключается в продаже компании иностранному покупателю и смене генерального директора на иностранное лицо.

При этом термин «ликвидация» применяется условно, поскольку компания не исключается из Единого государственного реестра юридических лиц, и продолжает стоять на учете в налоговом органе и внебюджетных фондах, но ответственность за ее дальнейшую деятельность несет новый собственник и руководитель.

Мы предлагаем смену участника общества на иностранного инвестора (оффшорную компанию), и смену руководителя на нерезидента Российской Федерации.

Собственно сама ликвидация компании через офшор экономически представляет собой продажу 100 процентов акций ликвидируемой компании юридическому лицу – нерезиденту, зарегистрированному как раз в одной из офшорных зон по всему миру. Российские налоговые органы, таким образом, не обладают какой-либо информацией о такой компании и ее собственниках, так как она не имеет собственных филиалов и иных подразделений на территории РФ. В силу этого обстоятельства, подобная сделка лишена большинства рисков ликвидации путем продажи российскому юридическому лицу и, к тому же, может быть завершена в более короткие сроки. Офшорная компания, которая приобретает ликвидируемую компанию, регистрируется на иностранных граждан. Так как компания не попадает под российскую юрисдикцию, ликвидация компании через офшор – лучший способ для прекращения деятельности предприятия, имеющего большую налоговую задолженность. После завершения сделки по продаже компании предыдущие собственники не несут какой-либо ответственности ни за задолженность, ни за отчетность по своей бывшей компании.

Регламент проведения

Процедура ликвидации компании через офшоры не является фактическим прекращением бизнеса. В реальности просто происходит смена состава участников компании. Очень часто в дальнейшем меняется направление деятельности, политика организации.

Реализацию процесса можно представить в виде четырех этапов:

— Выбрать офшорную компанию-правопреемника, обращая внимания на ее репутацию и отдавая предпочтение тем иностранным организациям, которые нечасто совершают подобные сделки.
— Придерживаться регламентированного порядка предоставления документации в регистрирующие органы и соблюдать правила заполнения справок, сопроводительных писем, заявлений и форм.
— Предварительно подготовить бухгалтерские и учредительные документы, проверить наличие обязательных отчетов и удостовериться в том, что произведены выплаты по внебюджетным фондам.

Сроки ликвидации компании через офшор

Ликвидация компании через офшор путем постепенной смены участников и руководящего состава занимает один месяц. Продолжительность процедуры обусловлена необходимостью регистрации изменений на каждом из этапов: ввода инвестора, внесения вкладов со стороны офшорной компании, выведения старых участников, и переизбрания генерального директора.

Срочная ликвидация компании через офшор возможна через продажу полного пакета уставного капитала ООО, услуга при этом стоит столько же, сколько закрытие методом вовлечения иностранных инвестиций с постепенным выводом участников.

Ускоренная процедура позволяет избавиться от предприятия в течение одного календарного месяца, что связано с отсутствием некоторых пунктов в классическом алгоритме.

Однако этот метод имеет массу нюансов, поэтому применять его следует крайне осторожно, привлекая опытных юристов, которые подберут офшорную компанию с хорошей репутацией и помогут подготовить пакет документов в соответствии с требованиями, выдвигаемыми ФНС.

Взгляд со стороны

Ликвидация компании через оффшоры, как любое мероприятие, реализуемое по отношению к предпринимательской деятельности, имеет свои плюсы и минусы. Среди преимуществ стоит отметить возможность первоначальных учредителей освободиться от обязательств, обременений.

Процедура протекает быстро, без дополнительных рисков, затрат. Нет необходимости создавать ликвидационную комиссию, публиковать уведомления в газете, направлять письма кредиторам. Не составляется ликвидационная отчетность. Компания переходит в собственность иностранца, получает новый потенциал для развития.

Самый главный отрицательный момент такой ликвидации компании – сохранение записи в едином госреестре. Руководство, должностные лица, учредители остаются ответственными за совершенные ранее действия.

Риски ликвидации ООО через оффшор и их снижение

Основной риск ликвидации ООО через оффшор — поскольку согласно закону смена учредителя через отчуждение долей возможна только с целью ведения коммерческой деятельности, ИФНС зачастую находит веские основания для судебного иска, а суд — для признания сделок незаконными. Также возможно признание недействительной и купли-продажи компании.

Если налоговой инспекции в суде удастся доказать, что учредители ООО пытаются путем продажи доли в уставном капитале уклониться от уплаты налогов, то такая сделка может быть признана незаконной.

При наличии таких факторов, как отсутствие данных аудиторской проверки, наличие крупной кредиторской задолженности, подозрительные платежи по банковским счетам общества, участие привлекаемой оффшорной компании в аналогичных предприятиях, суд вполне может признать сделку по продаже доли в уставном капитале недействительной.

Передача доли в уставном капитале иностранному собственнику не всегда является основанием для освобождения от претензий к предыдущим собственникам со стороны налоговых органов и кредиторов.

Если сделка по продаже доли в уставном капитале будет признана судом недействительной, то к предыдущим собственникам могут быть предъявлены претензии со стороны кредиторов и государственных органов.

Избежать негативных последствий поможет соблюдение следующих условий:

— новый учредитель должен иметь соответствующую репутацию и не должен ранее принимать участие в подобных сделках;
— отсутствие нарушений ведения бухгалтерского учета перед совершением сделки, а также желательно проведение аудиторской проверки;
— соблюдение всех процедур, установленных законодательством РФ.

Часто задаваемые вопросы

1. Как минимизировать риски ликвидации ООО через оффшор?

При ликвидации через оффшор мы:

Подбираем безупречного в плане деловой репутации оффшорного покупателя – физическое или юридическое лицо
Строго соблюдаем российское гражданское и налоговое законодательство
Проводим сделку по российской юрисдикции с соблюдением всех требований законодательства

2. Что входит в услугу ликвидации ООО через оффшор?

Услуга ликвидации ООО через оффшор включает в себя:

Предложения по выбору оффшорного участника ООО
Оформление пакета документов для ввода нового участника и смены руководителя ООО
Нотариальное заверение документов по месту нахождения оффшорного участника
Нотариальный перевод документов, доставка документов из страны оффшора
Подачу и получение документов в ИФНС

3. Какие документы необходимы для ввода иностранного участника при оффшорной ликвидации ООО?

Необходимы следующие документы:

Заявление оффшорного лица о желании стать участником ООО
Решение участников (единственного частника) ООО об увеличении уставного капитала за счет взноса оффшорного участника
Новая редакция Устава Общества
Документ (приходно-кассовый ордер), подтверждающий оплату взноса оффшорным участником
Доверенность юристу, выданная оффшорным участником, для представления его интересов в России
Заявление по форме Р13001, подписанное действующим директором ООО

4. Какие документы необходимы для вывода российского участника и смены руководителя ООО?

Необходимы следующие документы:

Заявление о выходе из состава участников ООО
Решение единственного оффшорного участника о назначении нового руководителя ООО
Заявление по форме P14001 от оффшорного участника. Заявление переводится на русский язык и нотариально заверяется в оффшоре
Доверенность юристу, выданная оффшорным участником, для представления его интересов в России

5. Можно ли ликвидировать ООО через оффшор без проверки бухгалтерской отчетности?

Можно. Смена участника и руководителя не является основанием для внеплановой проверки.

Заключение:

Таким образом, ликвидация компании через оффшор – это специфическая и необычная процедура, требующая точного знания законодательства и учета многих факторов. Она сопровождается многочисленными рисками, поэтому надо аккуратно подходить к выбору иностранных инвесторов, чтобы они были надежными компаниями или частными лицами.

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер.
Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

Поможем официально закрыть вашу компанию за 20 дней!

👉Цена ликвидации бизнеса от 35.000 рублей. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: тел. +7 (495) 258-00-38

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26