Главная / Новости / Кипр стал прозрачен, как Средиземное море

Кипр стал прозрачен, как Средиземное море

Подписаться на новости

Известно, что по правилам международного права, для применения Европейских директив, каждое государство должно имплементировать нормы международного законодательного акта в своё национальное законодательство. Это занимает достаточно времени. Некоторые европейские государства подготовили национальные законодательные акты в конце прошлого года. Кипр завершил имплементацию Директивы только в этом году.

23 февраля 2021 года было завершено принятие ряда законов о деятельности по отмыванию денег на 2017-2021 (Money Laundering Activities Laws of 2017-2021), которые установили требование ко всем компаниям и лицам, без образования юридического лица (далее все структуры буду обобщенно называть «Компании»), зарегистрированным на территории Кипра, собирать и передавать в электронном виде в Регистратор компаний сведения о своих бенефициарных владельцах (далее – «Реестр бенефициаров»). Сведения обязаны передавать все Компании, учрежденные и зарегестриованные на Кипре. Ответственность за подачу сведений несет компания и её должностные лица.

Освобождаются от такой обязанности:

  • Компании, акции которых торгуются на бирже и которые раскрывают информацию в соответствии с требованиями европейского права:
  • Компании, директора которых подали заявление на вычеркивание (strike-off) из реестра компаний до вступления в силу Директивы (т.е. до 23 февраля 2021 года).
  • Компании, которые начали процедуру ликвидации до вступления в силу Директивы.
  • Зарубежные компании (учрежденные за пределом Кипра).

Все сведения о бенефициарах передаются в Регистратор компаний на Кипре, который занимается ведением Реестра бенефициаров (этот же государственный орган занимается регистрацией и ведением реестра всех Компаний Кипра).

В соответствии с Директивой, бенефициаром признается лицо, прямо или косвенно контролирующее Компанию, путем владения более 25% акций (долей) напрямую в Компании или через посредников, а также имеющее право по иным основаниям контролировать деятельность Компании (в соответствии с положениями Статей 22(1) — (5) Директивы 2013/34/EU). Если не удается определить бенефициара Компании, то им признается старший менеджер Компании (директор, исполнительный директор и пр. исполнительные органы Компании).

В Реестр бенефициаров передается следующая информация о бенефициаре:

  • Имя, фамилия, дата рождения, национальность и адрес проживания;
  • Процент (доля) участия в Компании и порядок участия;
  • Номер паспорта и страна выдачи;
  • Дата, с которой лицо стало бенефициаром и дата внесения изменений или прекращения полномочий (когда применимо).

Если структура владения Компанией ведет к конечному собственнику, представленному фондом, трастом или другим учреждением подобного рода, то предоставляется следующая информация:

  • Наименование;
  • Регистрационный номер;
  • Страна регистрации;
  • Юридический адрес (не применимо к трастам);
  • Порядок и доля участия в Компании;
  • Дата начала участия или прекращения (изменения).

Если по структуре владения не удается определить конечного бенефициара – физическое лицо (например, структура владения замыкается на инвестиционном фонде, у которого неограниченное количество участников), то в Реестр бенефициаров передаются данные директора Компании (без указания процента участия).

На сегодня составляется промежуточный Реестр бенефициаров. Постоянный будет утверждён после завершения сбора информации по всем Компаниям на Кипре.

Срок передачи данных – 6 месяцев, начиная с 16 марта 2021 года (старт сбора информации Регистратором компаний).

Для вновь созданных на Кипре Компаний (после 16 марта 2021 года) срок предоставления сведений о бенефициарных владельцах – 30 дней с даты регистрации.

В случае изменения предоставленной ранее информации, уведомить Регистратор компаний надо в течение 14 дней с даты изменений.

За непредставление информации в срок или предоставление недостоверной информации, будут предусмотрены штрафы, как для самой компании так и для её должностных лиц. К временному Реестру бенефициаров это не относится (т.е. на период 6 месяцев система штрафов не предусмотрена).

В конечном итоге, когда Реестр бенефициаров станет постоянным (после переходного периода по сбору информации на эти 6 месяцев), доступ к этому Реестру будут иметь:

  1. Налоговые органы и прочие контролирующие государственные органы.
  2. Лица, которые обязаны собирать информацию в силу закона (проведения KYC – процедура «знай своего клиента») за оплату в размере 3,50 евро за Компанию, а также любые третьи лица. Но им будет доступна ограниченная информация, а именно: имя, месяц и год рождения, национальность, доля и порядок участия, страна налогового резидентства).

К временному Реестру бенефициаров (в течение ближайших 6ти месяцев) доступ будет только у представителей власти (которые указаны в п.1 выше) и только по письменному запросу, направленному в Регистратор компаний.

В случае, если заинтересованный орган власти обнаружит в Реестре бенефициаров несоответствие информации (той, которую он ранее получил из других источников), то этот орган должен предоставить Регистратору компаний документы, подтверждающие такое несоответствие информации. На основании этих документов будет составлен отчет о несоответствии. Дальнейшие действия с ним будут уточнены после завершения пробного периода по сбору информации.

В дальнейшем сведения о бенефиаре, переданные в Реестр бенефициаров, должны будут каждый год в декабре подтверждаться. Порядок такого подтверждения будет уточнен после завершения сбора информации во временный Реестр бенефициаров.

Таким образом, механизм сбора информации о бенефициарах всех Компаний на Кипре запущен. Пока это переходный период, потому штрафы не предусмотрены. Доступ пока ограничен. Но уже к концу года сбор информации будет завершен, возможно после применения метода проб и ошибок, будут дополнены законодательные акты Кипра в части процедуры предоставления информации и её проверки.

То, что ещё не так давно казалось «страшной новостью» о полном уничтожении понятия «конфиденциальность», уже сегодня стало реальностью. За пять лет собран огромный пласт информации по всем европейским юрисдикциям. Сведения о конечных бенефициарах европейский компаний (и, соответственно, всех их дочерних предприятий вне зависимости от страны регистрации), даже спрятанных за сложными трастовыми структурами, становятся общедоступными.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26