Главная / Новости / Кассация не может переоценивать доказательства реальности хозяйственных операций компании

Кассация не может переоценивать доказательства реальности хозяйственных операций компании

Подписаться на новости

Налоговая усомнилась в реальности хозяйственных операций компании и доначислила налоги. Компания обратилась в суд. Кассация посчитала, что нижестоящие суды ошиблись в оценке деятельности компании. ВС РФ указал, что кассация не вправе давать оценку доказательствам о реальности работы компании.

Действия компании иногда вызывают подозрение у налоговых инспекторов. Они выезжают на предприятие для проверки финансовой документации. Иногда налоговая обнаруживает серьезные нарушения и привлекает фирму к ответственности. Но решение инспекторов иногда удается обжаловать.

Налоговая инспекция провела проверку юридического лица. Инспекторы пришли к выводу, что компания не подтвердила реальность хозяйственных операций с одним из контрагентов. По итогам проверки ИФНС приняла решение о начислении:

-налога на прибыль,
-налога на добавленную стоимость,
-пеней и штрафов.

Компания обжаловала в суде решение налоговой. Нижестоящие суды поддержали компанию, но кассация не усмотрела реальности операций с контрагентом. Однако ВС РФ указал, что кассация не вправе переоценивать выводы нижестоящих судов о действительности хозяйственных операций компании.

Налоговая поставила под сомнение реальность хозяйственных операций

Общество оказывало услуги по маркировке и демаркировке парковочной разметки, а также уборки территории торгового центра. Для выполнения представленных услуг общество заключило контракты с несколькими крупными компаниями.

Налоговая не обнаружила действительность хозяйственных операций

Налоговая инспекция провела выездную проверку компании. По итогам проверки инспекторы пришли к выводу, что не во всех случаях подтверждается реальность операций с контрагентами. Налоговая доначислила налог на прибыль и НДС, а также назначила пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ. По мнению инспекции, компания неправомерно включила в состав расходов по налогу на прибыль затраты на приобретение работ и услуг. Также компания необоснованно включила суммы НДС в состав налоговых вычетов.

Компания не согласилась с решением налоговой инспекции и обратилась в суд.

Суды различно оценили реальность хозяйственных операций общества

Суды первых инстанций поддержали позицию фирмы. Они указали, что операции с контрагентами являются реальными. Общество производило заказы у действующих частных и государственных поставщиков, которые успешно работали на рынке в течение длительного времени.

Кроме того, суды посчитали, что общество надлежащим образом учитывало суммы налога на прибыль и НДС.

Свою точку зрения суды обосновали со ссылкой на:

-показания арендаторов помещений, которые подтвердили факт оказания услуг;
-фотоматериалы;
-первичные документы, которые представила компания.

Кассация усомнилась в реальности операций с контрагентом

Кассационная инстанция пришла к противоположным выводам. Кассация посчитала, что суды первой и апелляционной инстанции неправильно оценили реальность хозяйственных операций. Суд округа отметил, что вывод о правомерности операций не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Организации поставщиков не осуществляли предпринимательской деятельности, не имели должных материальных ресурсов для выполнения работ. Компания заключала сделки с поставщиками без должной осмотрительности. Поэтому суд кассационной инстанции отменил акты нижестоящих судов и поддержал позицию налоговой инспекции.

Компания направила кассационную жалобу в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

Если нижестоящие суды установили реальность хозяйственных операций, кассация не вправе давать иную оценку доказательствам

Верховный суд не поддержал кассацию. ВС РФ отметил, что нижестоящие суды уже установили реальность операций с контрагентом. Они проверили все необходимые факты, убедились в том, что хозяйственные операции действительно производились. При этом АПК РФ относит оценку доказательств к полномочиям судов первой и апелляционной инстанции. Поэтому кассация не имела права переоценивать доказательства. ВС РФ посчитал, что кассация допустила процессуальное нарушение.

Кроме того, кассационный суд не представил мотивированного обоснования неправильного применения нижестоящими судами норм материального права. Именно поэтому коллегия ВС РФ отменила постановление кассации, оставила в силе акты судов нижестоящих инстанций.

Действительность хозяйственных операций подтвердили нижестоящие суды

Таким образом, если нижестоящие суды установили фактическую реальность хозяйственных операций между обществом и контрагентами, то кассация не имеет права переоценивать доказательства (определение ВС РФ от 06.02.2017 по делу № А40-120736/2015).

По материалам рубрики «Обзор арбитражных споров» № 3, 2017 г.
Журнал Арбитражная практика
https://www.arbitr-praktika.ru/article/article/print?id=2235
============================================================

Если у Вас возникли вопросы по КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Трудовому праву, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Помощь юриста по Кредитному праву
Помощь юриста по Наследственным делам
Помощь юриста по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Помощь юриста по Жилищным спорам
Помощь юриста по Защите прав потребителей
Помощь юриста по Спорам со страховыми компаниями
Помощь юриста по Возмещению материального вреда
Помощь юриста по Иным гражданским делам
Помощь юриста по Арбитражным спорам
Помощь юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26