Главная / Новости / Какой позиции придерживаются суды в спорах о недобросовестных действиях директора

Какой позиции придерживаются суды в спорах о недобросовестных действиях директора

Подписаться на новости

Директор компании причинил вред компании. Как суды разрешают споры о недобросовестных действиях директора.

Генеральный директор предприятия обязан действовать в интересах компании добросовестно и разумно. Это означает, что он не имеет права нарушать требования действующего законодательства и локальных актов предприятия. Если директор пренебрег данной обязанностью, то его можно привлечь к ответственности. Нормативное определение границ такой ответственности содержится в постановлении Пленума ВАС РФ № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица». ВАС РФ разъяснил, какие критерии служат для определения недобросовестных действий директора.

Недобросовестными действиями директора считают действия в его личных интересах

В п. 2 Постановления Пленума ВАС определены основные критерии недобросовестности директора. О недобросовестных действиях директора компании говорят, если он:

— Действовал в свою пользу при наличии конфликта своих интересов и интересов общества.
— Скрывал информацию о совершенной им сделке или сообщал заведомо ложные сведения о такой сделке.
— Совершил сделку без соответствующего одобрения со стороны юридического лица. Например, общее собрание должно было дать согласие на выдачу векселя другой фирме. Однако директор нарушил требования локальных документов и выдал вексель самостоятельно.
— Удерживал важные документы после прекращения своих полномочий, и это повлекло неблагоприятные последствия для юридического лица. Например, прятал договоры, которые подтверждали факт перевода средств на счета фирм-однодневок.
— Знал или должен был знать, что данные действия не отвечают интересам юридического лица. Например, директор знал, что контрагент – это фирма-однодневка, но все-таки дал согласие на заключение контракта с ней. Второй вариант – если директор заключил сделку на заведомо невыгодных условиях для своей компании. Такими условиями может стать демпинг цены (по сравнению со сделками, которые обычно заключены на рынке).

Суд обратит внимание как на недобросовестные действия директора, так и на неразумные

Навредить могут не только недобросовестные действия директора компании. В п. 3 Постановления Пленум ВАС РФ подчеркнул, что некоторые решения могут быть неразумными. Например, если директор:

— Принял решение без учета информации, которая имела значение в данной ситуации. Или если не предпринял действий для получения необходимой информации, которая была бы необходима для совершения сделки.
— До принятия решения совершил сделку без обычно требующихся в этих случаях внутренних процедурах.

Здесь есть признаки недобросовестности директора, а также неразумности действий.

Директора могут освободить от ответственности, только если он докажет, что сделки приводили к определенным позитивным выгодам для юридического лица, например:

— увеличению прибыльности компании,
— улучшению показателей на бирже и т.д.

Суды придерживаются разных позиций по поводу недобросовестных действия директора

Позиция Пленума ВАС РФ повлияла на практику. Некоторые суды применяют подход ВАС при оценке недобросовестных действий директора компании. Тем не менее, присутствует разнообразие в решениях по делам о недобросовестности директора

Выявляют связь между убытками компании и недобросовестностью директора

Чаще всего суды проверяют наличие взаимосвязи «недобросовестность директора – убытки – причинно-следственная связь между недобросовестностью и убытками». Если взаимосвязь выявлена, то суды выносят решение об удовлетворении иска. При этом судебные инстанции не производят комплексный анализ дела о привлечении директора к ответственности (постановление ФАС Московского округа от 19.03.2014 по делу № А41-2271/13).

Недобросовестные действия директора компании оценивают по совокупности обстоятельств

В некоторых случаях суды более подробно изучают обстоятельства, которые связаны недобросовестными действиями директора компании.

Например, в одном из дел директор выдал вексель от имени общества. Но он не соблюдал внутренние процедуры для совершения таких сделок. Суды посчитали, что данная сделка была совершена безвозмездно, так как не преследовала цели извлечения прибыли. Это служило признаком недобросовестности директора.

Директор пытался оспорить такой вывод и ссылался на то, что он выдал вексель в целях предотвращения банкротства общества. Суды не согласились с такой оценкой. Они посчитали, что остатки денег на счете позволили бы обществу исполнить свои обязательства в полном объеме. Недобросовестные действия директора повлияли на положение компании (постановление АС Московского округа от 24.06.2015 по делу № А40-112263/13).
https://www.arbitr-praktika.ru/article/article/print?id=2257
Журнал Арбитражная практика
===========================

НА ЗАМЕТКУ!!! Обзор способов и рисков альтернативной ликвидации

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

И еще, о возможных схемах:

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) фирма не ликвидируется (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая фирма присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой фирмы в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации вашей фирмы, так как произведена официальная ликвидация правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через оффшор

Это ликвидация через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (оффшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как оффшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на оффшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация таким путем компаний с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает оффшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.

P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26