Главная / Новости / Какого инвалида пришлют — для такого и придется оборудовать специальное рабочее место

Какого инвалида пришлют — для такого и придется оборудовать специальное рабочее место

Подписаться на новости

Отказывать в приеме на работу инвалиду из-за того, что на его рабочем месте необходимо подготовить особые условия труда, нельзя. К такому выводу пришел ВС РФ. Рассказываем, как было дело, а также о ближайших планах Минтруда по трудоустройству инвалидов.

Как было дело
Центр занятости направил соискателя-инвалида II группы на работу по квоте в компанию (напомним, что законодательство РФ обязывает работодателей с численностью более 35 человек предоставлять определенный процент рабочих мест людям с инвалидностью).

Инвалид явился к будущему работодателю, но тот в трудоустройстве отказал. На основании того, что квота у него, конечно, есть, но специально оборудованного рабочего места для данного инвалида нету. Мол, требования санитарных правил СП 2.2.9.2510-09 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30) компания в настоящий момент выполнить не может, поэтому и на работу не берет.

Для информации: СП регламентируют необходимость создания для работников-инвалидов допустимых санитарно-гигиенических условий на рабочем месте (в связи с видом ограничения их возможностей). Например, поддержание определенной температуры воздуха, уровня шума, безопасности и удобства в оборудовании помещения, где трудится инвалид, и еще много чего.

Несостоявшийся работник-инвалид подал иск в суд, в котором требовал принять его на работу и взыскать компенсацию морального вреда. По его мнению, отказ в трудоустройстве незаконен, так как не связан с деловыми качествами.

Что решили суды
Фемида не сразу улыбнулась безработному инвалиду. Суд первой инстанции и апелляция постановили, что фирма-работодатель права, отказав в трудоустройстве.

Специальных рабочих мест у работодателя не было, а соискатель пришел трудоустраиваться по квоте для инвалидов, а не по квоте для специальных рабочих мест. Следовательно, решили судьи первых инстанций, отказ инвалиду допустим и правомерен.

Верховный Суд решил иначе, указав на то, что закон обязывает работодателей не только создавать квотируемые вакансии, но и обеспечивать выполнение квоты. Данная обязанность признается выполненной не с момента создания рабочих мест, а с момента приема на них инвалидов.

Если фирма должна принимать инвалидов на работу по квоте и при этом не позаботилась об организации для них рабочих мест, такой работодатель не только не прав, отказывая в трудоустройстве, но и нарушает нормы федерального и региональных НПА по квотам для инвалидов.

Иск инвалида к фирме суд удовлетворил.

Работодателю на заметку
Чтобы выполнить обязанность по трудоустройству инвалидов, мало заявить о вакансиях для них по квоте. Вакансии должны быть закрыты фактическим трудоустройством.

С 2020 года «технология» по выполнению квот для инвалидов еще более ужесточится. Минтруд уже разработал проект, исходя из принципа «не можешь трудоустроить инвалида — плати». Поэтому всем работодателям, попадающим в сферу действия законодательства о квотах для инвалидов, нужно задуматься об обустройстве подходящих рабочих мест и не отказывать из-за их отсутствия.

Санитарные правила: https://base.garant.ru/12167594/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/
Ист: https://www.klerk.ru/blogs/blogkadrovika/492385/?fbclid=IwAR3VB3L-zj9fa4AIcokIVRIGR8SvlgRVxGNvuxIGUQu3AZZgMjcZLrcSiyk
⬇️

Подписывайтесь на нас в Инстаграм: @centrevzglyad

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26