Главная / Новости / Какими будут последствия увеличения налога на вывод дивидендов до 15%?

Какими будут последствия увеличения налога на вывод дивидендов до 15%?

Подписаться на новости

Перечислять доходы на Мальту или в Люксембург скоро станет невыгодным. Российский Минфин уведомил эти страны о повышении налога на вывод дивидендов до 15% и предложил юрисдикциям изменить двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения. Ранее аналогичное письмо было направлено властям Кипра. Таким образом реализуется антикризисная инициатива президента Владимира Путина, анонсированная в конце марта. По действующим соглашениям с доходов, переводимых в эти юрисдикции, может взиматься 5% налога

Какими будут последствия увеличения ставки? И как нововведение отразится на популярности офшоров? Напоминаем, что страны-партнеры еще могут отвергнуть предложение России, тогда Москва обещала разорвать соглашения в одностороннем порядке. В этом случае бизнесу придется заплатить дважды. Эти международные договоры нельзя изменить в одностороннем порядке. Если консенсуса по этим изменениям не будет достигнуто, то соглашения аннулируются. Тогда получится, что надо будет платить налоги и тут, и там, в результате чего эти юрисдикции потеряют свою привлекательность. В России основной целью является не столько пониженное налогообложения, сколько защита активов.

То есть наша главная проблема — это не высокие налоги, а непредсказуемость внутренней ситуации и отсутствие защиты права собственности. Кроме того, очень много незаконно полученных доходов, коррупционных сделок, которые, естественно, тоже структурируются через офшоры. Поэтому здесь популярность не должна сильно снизиться.

Как сообщали раннее, в письме властям Кипра российский Минфин указывал, что ожидает ответа до 15 июня этого года. Весьма вероятно, что аналогичные предложения получат и другие юрисдикции, позволявшие оптимизировать налоги. При этом под удар могут попасть реальные иностранные инвестиции. Соглашения об избежании создавались для того, чтобы поощрять прямые инвестиции реального иностранного капитала, который имеет происхождение не в России, и впоследствии заводится через иностранные компании с целью получить защиту российского национального законодательства. Это показательная практика, я думаю, что сюда попадут и Нидерланды, и Австрия, и, возможно, Великобритания. Наверное, соглашение сохранят с Соединенными Штатами и с рядом азиатских партнеров. Хотя не исключаю, что Сингапур тоже может попасть в этот список. Если мы говорим о возможности снижать налоговое бремя, то, наверное, теперь использование национальных режимов и инструментов будет возможно только в рамках тех пределов, которые предоставят власти.

Как уточняют в Минфине, новый налог не затронет доходы по еврооблигациям, облигациям российских компаний и займам, выданным иностранными банками. Эти выплаты будут регулироваться российским налоговым законодательством.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26