Главная / Новости / Какие условия предварительного договора необходимо утвердить, чтобы суд признал договор

Какие условия предварительного договора необходимо утвердить, чтобы суд признал договор

Подписаться на новости

Для некоторых типов сделок перед подписанием основного соглашения удобно заключить предварительный договор. Какие условия предварительного договора необходимо согласовать.

Предварительный договор – особая структура, в рамках которой стороны обязуются в дальнейшем заключить соглашение о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях предварительного договора (ч. 1 ст. 429 ГК РФ). К предварительному договору закон предъявляет те же требования, что и другим типам контрактов. Это означает, что предварительный договор должен:

— устанавливать условия сделки,
— определять обязательства сторон,
— предусматривать ответственность за невыполнение соглашения.

Рассмотрим, какие условия предварительного договора следует принять.

1. Стороны должны определить условия предварительного договора

В 2014 году в России началась масштабная реформа ГК РФ. В 2015 году законодатель приступил к реформированию института предварительного договора. В результате ст. 429 ГК РФ существенно модифицировали. Если раньше стороны должны были указывать в обязательном порядке предмет предварительного договора и существенные условия предварительного договора, то сейчас требуется лишь указать существенные условия основного договора, который стороны заключат в дальнейшем.

2. Обязательством по предварительному договору будет только обязательство заключить сделку

Закон предусматривает два основных условия, которые должны применяться в отношении данного договора. Если их нет, то суды не признают договор заключенным. К таковым условиям относят:

— предмет предварительного договора – обязательство, по поводу которого стороны заключат основной договор (определения ВС РФ от 10.11.2015 № 78-КГ15-29, от 09.08.2016 № 55-КГ16-7, Постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № А33-18187/2011). Обязательством является передача имущества (вещи), выполнение определенной работы или оказание услуги.
— указание на то, что стороны должны заключить договор в дальнейшем (определения ВС РФ от 20.07.2010 № 5-В10-42, от 16.12.2014 № 9-КГ14-8, от 15.09.2015 № 18-КГ15-143, постановление 9ААС от 25.02.2016 по делу № А40-79862/11). При этом обязательства по предварительному договору не порождают прав и обязанностей в отношении имущества, работ или услуг.

3. Если стороны ошибутся в предмете предварительного договора или других условиях, суд не признает договор

Нередко участники сделки допускают ошибки при закреплении условий предварительного договора. Они прописывают не обязательство предварительному договору заключить основной договор, а только намерение заключить его. Отличие в формулировке. Если стороны указали, что обязуются подписать соглашение, это признак предварительного договора. Если в тексте нет четких указаний именно на обязательство, это предварительное соглашение. Такой документ суды не признают предварительным договором (постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.02.2014 по делу № А59-1654/2013).

Но также суды не признают предварительный договор, в котором стороны установили обязанность по продаже имущества (определение ВС РФ от 23.11.2010 № 58-В10-7). В обязательствах по предварительному договору такого присутствовать не должно.

4. Пока не разрешили вопрос об одобрении условий предварительного договора при сделках с имуществом общества

В отношении сделок по приобретению или отчуждению имущества общества существует дискуссия: является ли предварительный договор сделкой по приобретению или отчуждению имущества общества. Это важно в связи с вопросом одобрения сделок.

Существует две основные правоприменительные позиции по данному вопросу:

— Акционеры могут не одобрять условия предварительного договора. Согласие не нужно, так как договор порождает обязанность неимущественного характера (определение ВАС РФ от 01.03.2012 по делу № А12-6878/20).
— Данную сделку расценивают как сделку с отчуждением или возможностью отчуждения имущества общества. В связи с этим потребуется одобрение сделки и согласие общества (определение ВАС РФ от 17.12.2009 по делу № А12-1570/2009, постановление АС Поволжского округа от 23.01.2015 по делу № А55-3217/2014).

Новые правила одобрения сделок действуют недавно. Пока не сложилось судебной практики по поводу согласия акционеров с предметом предварительного договора или его условиями в свете обязательности или необязательности одобрения.
Журнал Арбитражная практика
https://www.arbitr-praktika.ru/article/article/print?id=2241
===========================

Если у Вас возникли вопросы по КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Трудовому праву, Страховым выплатам, Банкам, Возврату Долгов, Защиты от коллекторов, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Наследству, Договорам Долевого строительства, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Помощь юриста по Кредитному праву
Помощь юриста по Наследственным делам
Помощь юриста по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Помощь юриста по Жилищным спорам
Помощь юриста по Защите прав потребителей
Помощь юриста по Спорам со страховыми компаниями
Помощь юриста по Возмещению материального вреда
Помощь юриста по Иным гражданским делам
Помощь юриста по Арбитражным спорам
Помощь юриста по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство фирм
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации предприятия и ликвидации предприятия, банкротству предприятия, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26