Главная / Новости / Какие сделки вызовут подозрения банкиров

Какие сделки вызовут подозрения банкиров

Подписаться на новости

Внимательно изучили уже нашумевшие Рекомендации Банка России, направленные в прошлом месяце в кредитные учреждения для выявления ими сомнительных операций.

Банк России выпустил «Методические рекомендации о подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» (утв. 16 февраля 2018 г. № 5-МР).

Банки документ уже получили и начали его применение. Что же рекомендует регулятор кредитным структурами при работе с компаниями?

Рекомендации разработаны как план по выявлению клиентов-резидентов, являющихся юридическими лицами или ИП, по банковским счетам которых могут осуществляться сомнительные операции.

Под сомнительными операциями имеются в виду уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод средств из страны, отмывание доходов и т. д.

Кредитным организациям рекомендуется еженедельно анализировать операции клиентов, после чего банки будут сопоставлять соотношение объема средств, поступивших на счет с учетом НДС, и денег, списанных со счета без НДС. Зачисление на счета средств с НДС и значительное перечисление денег контрагентам без налога может свидетельствовать о применении компанией серых схем.

Фокус на деталях
Как банки будут определять, когда компания работает законно, а когда пытается сократить свои фискальные отчисления?

Во-первых, операция покажется сомнительной, если будет обнаружено полное списание средств со счета без НДС, в то время как деньги поступили с учетом налога. Допустимые значения доли НДС, подлежащей уплате в бюджет, могут составлять:

10 процентов дебетового оборота в объеме приобретения продукции по ставке 10 процентов;
18 процентов дебетового оборота в объеме приобретения продукции по ставке 18 процентов;
от 10 до 18 процентов дебетового оборота в случае осуществления операций, облагаемых по разным ставкам НДС.

Во-вторых, регулятор рекомендовал банкам уделять повышенное внимание операциям, когда доля зачисления средств на счет с НДС в общем объеме зачислений составляет более 70 процентов, а доля списания со счета в общем объеме – менее 30 процентов.

В дальнейшем соотношение таких платежей кредитная организация может изменять с учетом оценки риска клиента, масштаба и характера его деятельности.
***
Обратите внимание
Рекомендации разработаны как план по выявлению клиентов-резидентов, являющихся юридическими лицами или ИП, по банковским счетам которых могут осуществляться сомнительные операции.
***
Под контроль попали и ряд переводов средств, которые предусматривают списание со счета без НДС. Предполагается, что целью таких платежей может в дальнейшем являться неуплата налогов. В категорию таких операций попадают:

переводы средств на счета филиалов ФГУП «Почта России»;
переводы на счета платежных агентов и банковских платежных агентов;
переводы юридическими лицами со своих банковских счетов на счета физических лиц, операции по которым совершаются с использованием банковских карт;
переводы на счета лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность.

По видам деятельности
Наряду с этим регулятор приводит виды деятельности, по которым исключение НДС в расходных операциях либо перечисление налога в бюджет ниже рекомендациях ЦИ значений может являться показателем того, что действия компании направлены на уклонение от уплаты налогов; к таковым относятся:

сельскохозяйственная сфера и сферы торговли лесоматериалами, строительными материалами, в том числе при экспорте зерновых культур, растительных масел, рыбы (ракообразных и моллюсков), лесоматериалов;
грузовые транспортные услуги;
строительство;
оптовая торговля металлическим ломом, включая лом черных и цветных металлов;
предоставление персонала;
торговля драгоценными металлами и камнями, ювелирными изделиями и ломом таких изделий.

При обнаружении банком отсутствия платежей по НДС в бюджет либо занижения таких платежей кредитным организациям рекомендовано проводить анализ взаимосвязей этих компаний с другими фирмами, в адрес которых производятся перечисления, запрашивать дополнительные документы (их надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие уплату НДС либо подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налога в бюджет за налоговый период, по которому запрошены документы.

Чего ожидать от кредитных организаций
Банкам рекомендовано отказывать клиентам в приеме распоряжений, подписанных дистанционным способом, на проведение операций по счету в случае непредставления запрошенных документов либо при возникновении сомнений в их достоверности, а также в случае, когда в отношении компании внесена запись о недостоверности сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ.

Возобновлять обслуживание компании с использованием дистанционного доступа рекомендуется только после предоставления запрошенных кредитной организацией бумаг, на основании которых возможно сделать вывод, что подозрения оказались ложными. Следует также учитывать, что уплата налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему ниже уровня, указанного Банком России, не является единственным фактором для подозрения компаний.
***
Обратите внимание
«Антитотмывочный» 115-ФЗ – закон не новый, принят он был еще в 2001 году, однако широкое распространение и применение нормы получило в последние месяцы, когда кредитные структуры в исполнение закона начали блокировать счета компаний. Общественная организация «Деловая России» обнародовала невероятную цифру – 700 000 счетов клиентов заблокировали российские банки в 2017 году. Способствовали такой активности кредитных учреждений рекомендации Центрального банка. Летом прошлого года, регулятор выпустил методические рекомендации № 18-МР, в которых уведомил банки, что финальный размер налогов по побору не может быть ниже 0,9 процентов. При несоблюдении этого норматива банки должны пристальнее изучить деятельность компании. По мнению некоторых коммерсантов, кредитные учреждения самостоятельно увеличивают норматив, при это представители банков, на такие упреки, реагируют категорическим несогласием.
Светлана Сидоркина, ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения компании
Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n164003/?utm_source=social&utm_medium=art&utm_campaign=fb
Бухгалтерия.ру
***********************************************************************************************************************************

И еще, Вам на заметку: Дадим рекомендации по ликвидации компаний и банкротству: Несколько способов закрытия компаний. Риски каждого из способов.

Если вы не хотите:
— полностью потерять контроль над ситуацией с ликвидацией компании;
— платить пени, налоги и штрафы;
— отвечать на очень неприятные вопросы прокуратуры, ФНС и других госструктур;
— быть привлеченным к уголовной ответственности;
— расплачиваться, в том числе, и личным имуществом,
То обращайтесь к юристам за консультациями.

Если у вашей фирмы нет долгов — только добровольная ликвидация компании.
Если долги есть — только Банкротство. Мы Вам поможем!

Также наши юристы проконсультируют вас какими безопасными альтернативными способами ликвидации компании можно избавиться от лишней траты времени и непредвиденных рисков. Подготовленные нами материалы подскажут вам, как и какими (законными!) способами действовать в каждой конкретной ситуации
***
Рекомендации по ликвидации компаний: Несколько способов закрытия компаний. Риски каждого из способов.

И так: Банкротство фирм

К банкротству организации могут привести разные причины – предприятие стало убыточным, финансовый кризис привел к тому, что владельцы не могут расплатиться с кредиторами или с банком. Банкротство предприятия – законный способ выйти из бизнеса с наименьшими потерями.

-Реальное банкротство. Этот вид характеризуется неспособностью предприятия восстановить свою платежеспособность в силу реальных потерь капитала. Компания объявляется арбитражным судом несостоятельной в соответствии с законом о банкротстве. Банкротство организации наступает вследствие неэффективного управления компанией.
-Временное (условное) банкротство. Вызывается превышением актива баланса компании над ее пассивом или же большим размером дебиторской задолженности. В этом случае при помощи процедур административного и внешнего управления можно восстановить платежеспособность предприятия.
-Преднамеренное (умышленное) банкротство. Ситуация, когда руководство предприятия специально доводит его до банкротства, различными способами расхищая его средства. Умышленное банкротство юридического лица преследуется по закону.
-Фиктивное банкротство. Заведомо ложное объявление о несостоятельности в целях получения от кредиторов отсрочки и рассрочки платежей. Виновные в фиктивном банкротстве и утаивании активов для погашения долгов также преследуются в уголовном порядке.

Выгода проведения процедуры банкротства компании для Должника — это списание задолженности предприятия перед кредиторами и как правило ликвидация организации, т.к. в нашей стране практика финансового оздоровления предприятий практически отсутствует.
Однако взять и обанкротиться не так уж и просто. Для этого необходима тщательная подготовка к банкротству, которую осуществляют наши специалисты (юристы, бухгалтера, арбитражные управляющие), а именно:

— изучение специалистом деятельности организации Должника за 3 предыдущих года с выдачей предварительного анализа возможных последствий для Должника при банкротстве,
— устранение неблагоприятных факторов в деятельности Должника (восстановление бухгалтерской отчетности, первичных документов и т.д.),
— при банкротстве должника мы обязательно вводим только своего арбитражного управляющего, т.к. только таким образом можно контролировать процедуру банкротства.
— в процессе банкротства мы не допускаем привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности контролирующее Должника лицо, но сводим к минимуму такую ответственность, а в большинстве случаев к нулю.

Другие схемы:

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Закрытие ООО не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу закрытия ООО, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующее официальное закрытие
компании — правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены закрытия ООО, так как произведено официальное закрытие компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6. Закрыть ООО через офшор

Это закрытие ООО через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (офшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как офшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на офшор налоговые органы не проводят проверку (возможно закрытие компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает офшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.
******
Вариант закрытия ООО, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такого закрытия ООО — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

Также поможем вам провести процедуру Банкротства вашего предприятия.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26