Главная / Для подписчиков / Какие появились новые виды договоров с 1 июня и как изменились старые

Какие появились новые виды договоров с 1 июня и как изменились старые

Законодатель внес существенные правки в главу 27 «Понятие и условия договора» Гражданского кодекса РФ (п. 66–75 ст. 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» (далее – Федеральный закон № 42), п. 7.1–7.8 раздела V Концепции развития гражданского законодательства РФ).

Так, была дополнена даже статья 420 «Понятие договора» Гражданского кодекса РФ. Ее пункт 2 о том, что к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, дополнен словами «если иное не установлено настоящим Кодексом».

Концовку «если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений» получил и пункт 2 статьи 425 «Действие договора» Гражданского кодекса РФ. Это несколько ограничивает свободу усмотрения сторон в части распространения договора на ранее возникшие отношения.

Остальные правки более объемные. Так, были внесены изменения в регулирование:
-непоименованных договоров;
-публичных договоров;
-договоров присоединения;
-предварительных договоров.

Кроме того, в Гражданском кодексе РФ впервые появились нормы, посвященные:
-рамочному договору;
-опциону на заключение договора и опционному договору;
-абонентскому договору.

Изменения в правилах о непоименованном договоре
В пункт 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ о праве сторон заключить непоименованный договор добавлено уточнение, посвященное его правовому регулированию (п. 67 ст. 1 Федерального закона № 42). Так, законодатель пояснил, что к такому договору не применяются правила об отдельных видах договоров, которые предусмотрены законом или иными правовыми актами. Однако это не исключает возможности применения правил об аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК РФ) к отдельным отношениям сторон по непоименованному договору.

В то же время если непоименованный договор обладает признаками смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ), то к нему применяются правила о соответствующих договорах, элементы которых в нем содержатся.

Подобный подход ранее был сформулирован Пленумом ВАС РФ в пункте 5 постановления от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах» (далее – Постановление о свободе договора): «…к непоименованным договорам при отсутствии в них признаков смешанного договора (пункт 3 статьи 421 ГК РФ) правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются. Однако нормы об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, могут быть применены к непоименованному договору по аналогии закона в случае сходства отношений и отсутствия их прямого урегулирования соглашением сторон (пункт 1 статьи 6 ГК РФ)».

Изменения в правилах о публичном договоре
В правила о публичном договоре внесены два важных изменения (п. 69 ст. 1 Федерального закона № 42).

1. В пунктах 1 и 3 статьи 426 Гражданского кодекса РФ заменены слова «коммерческая организация» на «лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность».

Обоснование
2. Второй пункт переписан полностью.

Действовавшая ранее редакция устанавливала требование о том, чтобы все условия публичного договора (включая цену товаров, работ и услуг) были одинаковыми для всех потребителей. Исключение – случаи, когда закон и иные правовые акты допускают предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

В новой редакции подход несколько изменен:
-цена товаров, работ или услуг может быть различной для потребителей разных категорий (требование об одинаковой цене сохранилось только в отношении «потребителей соответствующей категории»), а
иные условия нельзя устанавливать исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения.

Исключение осталось прежним.

Изменения в правилах о договоре присоединения
В регулировании договора присоединения произошли два важных изменения (п. 71 ст. 1 Федерального закона № 42).

1. Пункт 2 статьи 428 Гражданского кодекса РФ о праве присоединившейся к договору стороны требовать расторжения или изменения договора дополнен вторым абзацем. В нем определен момент, с которого договор считается действовавшим в измененной редакции либо не действовавшим, если суд по требованию присоединившейся к договору стороны изменит или расторгнет договор. Таким моментом является момент его заключения.

«Это позволит слабой стороне, которой были навязаны несправедливые условия договора, не только освободиться от них на будущее время, но и избежать негативного эффекта от применения их к отношениям, возникшим до вступления в силу решения суда об изменении или расторжении договора» (письмо Минэкономразвития России от 3 ноября 2015 г. № 31530-ЕЕ/Д28и; далее – письмо № 31530-ЕЕ/Д28и).

2. Пункт 3 получил совершенно иное содержание. Действовавшая ранее редакция ограничивала право присоединившейся стороны требовать расторжения или изменения договора, если:
-присоединение произошло в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и
она знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор.

Это правило с 1 июня 2015 года заменено новым.

Обоснование
Новая редакция, наоборот, расширяет случаи, когда лицо может применить правила пункта 2 статьи 428 Гражданского кодекса РФ. В частности, сторона может потребовать расторжения или изменения договора, который даже не является договором присоединения, если:
-условия договора определены одной из сторон, а
другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, которое существенно затрудняет согласование иного содержания отдельных условий договора.
При этом пункт 3 статьи 428 Гражданского кодекса РФ не содержит требований к субъектному составу договора. Теперь она оперирует не понятием «предприниматель», а более тонким критерием разницы переговорных возможностей.

Стоит отметить, что законодатель закрепил подход, ранее сформированный и успешно применяемый в судебной практике (это отметило и Минэкономразвития России в письме № 31530-ЕЕ/Д28и).

Так, в пункте 2 информационного письма от 13 сентября 2011 г. № 147 Президиум ВАС РФ указал: «В связи с тем, что при заключении кредитного договора заемщик был фактически лишен возможности влиять на содержание договора, проект которого был разработан банком и содержал в себе условия, существенным образом нарушающие баланс интересов сторон, суд вправе применить к такому договору положения статьи 428 ГК РФ о договорах присоединения».

Позднее в пункте 9 Постановления о свободе договора Пленум ВАС РФ отметил: «В тех случаях, когда будет установлено, что при заключении договора, проект которого был предложен одной из сторон и содержал в себе… несправедливые договорные условия…, а контрагент был поставлен в положение, затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора (то есть оказался слабой стороной договора), суд вправе применить к такому договору положения пункта 2 статьи 428 ГК РФ…».

Однако подход Пленума ВАС РФ оказался более широким. Так, было отмечено, что слабая сторона договора также может заявить «о недопустимости применения несправедливых договорных условий на основании статьи 10 ГК РФ или о ничтожности таких условий по статье 169 ГК РФ». Это возможно, например, в спорах:
-о взыскании убытков, причиненных нарушением договора. В таком случае суд может не применить условие договора об ограничении ответственности должника-предпринимателя только случаями умышленного нарушения договора с его стороны или условие о том, что он не отвечает за неисполнение обязательства из-за нарушений, допущенных его контрагентами по иным договорам;
-о взыскании денежной суммы за односторонний отказ от договора. В таком случае суд может признать несправедливым и не применить условие об обязанности слабой стороны договора уплатить сумму, которая явно несоразмерна потерям другой стороны от досрочного прекращения договора.

Данное правило можно применить и при действующей редакции пункта 3 статьи 428 Гражданского кодекса РФ. Она не исключает такую возможность.

Изменения в правилах о предварительном договоре
В нормах о предварительном договоре также произошли два важных изменения (п. 72 ст. 1 Федерального закона № 42).

1. В пункте 3 статьи 429 Гражданского кодекса РФ слова «другие существенные условия основного договора» заменены на слова «условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора». Тем самым законодатель ограничил круг условий, которые подлежат обязательному отражению в предварительном договоре. Теперь сторонам нужно включить в договор условия:
-о заключении основного договора,
-о предмете основного договора и
относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
То есть из трех видов существенных условий, указанных в статье 432 Гражданского кодекса РФ (предмет; условия, названные в законе; условия по заявлению одной из сторон), стороны должны согласовать в предварительном договоре два (первый и последний). Условия основного договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные (второй вид), стороны смогут согласовать на этапе его заключения.

Так, например, предварительный договор подряда будет заключен, даже если стороны не согласуют сроки выполнения работ по основному договору (если, конечно, на их согласовании не будет настаивать ни заказчик, ни подрядчик). По действовавшей ранее редакции такой договор не считался предварительным и не обязывал лиц, которые его заключили. Стороны не могли применить последствия, установленные в пункте 5 статьи 429 Гражданского кодекса РФ, а именно обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор, а также взыскать причиненные таким уклонением от заключения договора убытки.

Обоснование
2. Пункт 5 о праве обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор полностью переписан. Само право на обращение в суд осталось, однако появился срок, в течение которого заинтересованная сторона сможет подать иск, – «в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора».

При этом если в суде между сторонами возникнут разногласия относительно условий основного договора, то их будет определять суд. Основной договор в этом случае считается заключенным:
-с момента, когда решение суда вступит в законную силу, или
-с момента, который будет указан в решении суда.
То есть не будет больше решений, обязывающих стороны заключить в будущем договор. Их воля заменена решением суда.

Стоит отметить, что это положение вступает в противоречие со статьей 173 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Согласно ему «по спору о понуждении заключить договор указываются условия, на которых стороны обязаны заключить договор».

Рамочный договор
В статье 429.1 Гражданского кодекса РФ впервые закреплен институт, который уже широко распространен на практике, – рамочный договор (п. 73 ст. 1 Федерального закона № 42). При этом законодатель приравнял его к договору с открытыми условиями.

Под рамочным договором понимается «договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора».

В случае если отношения сторон не урегулированы отдельными договорами (в т. ч. если стороны не заключили отдельные договоры), то применяются общие условия рамочного договора. Исключение из этого правила – если иное указано в отдельных договорах или вытекает из существа обязательства.

Таким образом, рамочный договор не порождает обязательства заключить договор в будущем (что типично для предварительного договора), а представляет собой договор, условия которого подлежат применению и детализации в будущем (конкретные сроки исполнения, объем и качество, перечень исполнителей, этапов исполнения и т. п.).

Опцион на заключение договора и опционный договор
На практике конструкции опционов применялись, несмотря на отсутствие их системного правового регулирования в нормах российского права. С 1 июня 2015 года Гражданский кодекс РФ дополнен сразу двумя новыми статьями:

429.2 «Опцион на заключение договора» и
429.3 «Опционный договор».

Что такое «опцион на заключение договора» в представлении Гражданского кодекса РФ

Из приведенного в статье 429.2 понятия можно выделить следующие ключевые моменты:

1) опцион – это соглашение сторон. Причем оно заключается в форме, установленной для договора, подлежащего заключению. В то же время опцион на заключение договора может быть включен в другое соглашение, если иное не вытекает из существа такого соглашения;

2) по опциону одна сторона (продавец опциона) предоставляет другой стороне (держатель опциона) право заключить один или несколько договоров;

3) право заключить договор предоставляется посредством безотзывной оферты;

4) опцион предусматривает условия будущего договора (договоров). В частности, он должен содержать условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению. Причем предмет может быть описан любым способом, который позволит его идентифицировать на момент акцепта безотзывной оферты;

5) держатель опциона вправе заключить такой договор путем акцепта оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом. Причем в опционе может быть предусмотрено, что акцепт возможен только при наступлении определенного условия, в том числе зависящего от воли одной из сторон. В случае, когда срок для акцепта безотзывной оферты не установлен, он считается равным одному году, если иное не вытекает из существа договора или обычаев;

6) за получение опциона необходимо внести плату или предоставить другое встречное предоставление (опционная премия). Однако это правило является диспозитивным – в договоре можно указать, что оплата за получение опциона не производится. Внесенный платеж (при возмездности опциона) по умолчанию не засчитывается в счет платежей по договору, который будет заключен на основании опциона, и не подлежит возврату в случае, когда не будет акцепта;

7) права по опциону на заключение договора можно уступить другому лицу, если иное не предусмотрено этим соглашением или не вытекает из его существа.

Проще говоря, опцион на заключение договора – это соглашение о продаже права на заключение другого договора.

Важной характеристикой опциона является то, что его приобретатель не обременяет себя обязанностью заключать такой договор, но имеет на это право. Держатель опциона может им воспользоваться или отказаться от его реализации по своему усмотрению.

Опционы могут быть предоставлены в отношении любого договора (например, опцион на право требовать заключения договора купли-продажи; право требования заключения лицензионного договора; право требования заключения договора лизинга и т. д.).

Что такое «опционный договор» в представлении Гражданского кодекса РФ

Из определения опционного договора, которое дано в статье 429.3, можно выделить следующие ключевые моменты:

1) по опционному договору одна сторона вправе требовать от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в т. ч. уплатить денежные средства, передать или принять имущество);

2) требование можно предъявить только в установленный договором срок. Если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается. То есть исполнение обязательств по договору не абсолютно, а ставится в зависимость от того, потребует управомоченная сторона такого исполнения или нет. При этом стороны могут предусмотреть, что требование по опционному договору будет считаться заявленным при наступлении определенных обстоятельств;

3) за право заявить требование управомоченная сторона уплачивает предусмотренную опционным договором денежную сумму. Причем при прекращении опционного договора платеж по умолчанию возврату не подлежит. В то же время в опционном договоре (в т. ч. заключенном между коммерческими организациями) стороны могут предусмотреть его безвозмездность либо обусловить его заключение иным обязательством или иным охраняемым законом интересом, которые вытекают из отношений сторон.

Иными словами, опционный договор – любой договор (поставки, подряда, оказания услуг и т. д.) с условием об отложенном исполнении по нему (до востребования или до наступления определенных обстоятельств) за плату (или по иным основаниям).

Абонентский договор
Договору с исполнением по требованию (абонентскому договору) посвящена статья 429.4 Гражданского кодекса РФ. Из приведенного в ней понятия можно выделить следующие признаки, отличающие абонентский договор от иных договорных конструкций:

-абонент вносит плату по договору за право требовать от исполнителя предоставления предусмотренного договором исполнения. То есть плата по абонентскому договору вносится не за товары, работы или услуги;
-абонент вносит плату определенными, в том числе периодическими, платежами. При этом размер оплаты не зависит от объема исполнения, который затребует абонент.
Он обязан производить оплату по договору до тех пор, пока сохраняется право требования, то есть до истечения срока действия договора или до его досрочного расторжения. Даже если абонент вовсе не воспользуется правом потребовать исполнения от другой стороны, он все равно обязан внести установленную плату. На это указано в пункте 2 статьи 429.4 Гражданского кодекса РФ (ранее у судов не было единой позиции по этому вопросу). Однако это правило является диспозитивным – указанный пункт содержит оговорку «если иное не предусмотрено законом или договором»;
-исполнитель обязан предоставить исполнение в затребованном количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

Независимость абонентской платы от объема затребованного и полученного абонентом встречного предоставления является наиболее яркой отличительной чертой абонентского договора.

Источник: http://www.1jur.ru/#/document/165/3052/
Система юрист

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26