Главная / Новости / Какие аргументы использует налоговая, доказывая фиктивное разделение бизнеса?

Какие аргументы использует налоговая, доказывая фиктивное разделение бизнеса?

Подписаться на новости

Компания (обозначим ее как №1) занималась оптовой торговлей и применяла общую систему налогообложения. У этой организации другая компания (№2), работающая на упрощенке, закупала сырье. Затем она производила продукцию и продавала ее фирмам применяющим ЕНВД, то есть без уплаты НДС.

В ходе выездной проверки налоговики обнаружили признаки фиктивного разделения бизнеса с целью уменьшения НДС. Изучив документацию компании №1, инспекторы пришли к выводу, что она и компания №2 по сути — одна компания. То есть бизнес был раздроблен.

Налоговики решили: доход компании №2 считать доходом компании №1, которой теперь придется доначислить и уплатить НДС.

Попытки компании оспорить решение налоговой не увенчались успехом. Не помогла и кассационная жалоба.

Какие же доказательства налоговой суд посчитал неоспоримыми? По каким признакам проверяющие сделали выводы о фиктивном разделении бизнеса?

🔸Компания №2 закупала продукцию у компании №1 по цене ниже себестоимости. Причем товар был надлежащего качества. В то же время другие покупатели приобретали продукцию компании №1 по адекватной цене.
🔸Хотя электронная отчетность компаний и составлялась на разных компьютерах, но отправлялась с одного сервера.
🔸Обе компании арендовали один и тот же завод. При этом в договорах аренды не были прописаны условия раздельного пользования помещением.
🔸Кроме того, обязанность по уплате коммунальных платежей лежала только на одной фирме (№1). То же самое касалось расходов на рекламу и на объявления с вакансиями.
🔸Большинство сотрудников компании №1 работали по совместительству в компании №2. Более того, в обе фирмы они приняты на работу в один день. Договора и должностные инструкции — одинакового содержания. Для налоговиков это прямое доказательство того, что одна из фирм не ведет реальную деятельность.

Разумеется, лишь одного из этих признаков недостаточно, чтобы уличить компанию в дроблении. Однако когда таких признаков несколько — обвинения в налоговом правонарушении не избежать, и суды, скорее всего, согласятся с инспекцией.

Дело № А12-10221/2019

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26