Главная / Новости / Как запутать налоговиков и получить два разных ОГРН к одной и той же фирме

Как запутать налоговиков и получить два разных ОГРН к одной и той же фирме

Подписаться на новости

16 сентября 2014 года М. принял решение об учреждении ООО и представил в ИФНС заявление по форме Р 11001 о госрегистрации юрлица при создании, с приложением решения, устава, документа, подтверждающего уплату госпошлины.

23 сентября регистрирующий орган отказал в регистрации компании, сославшись на непредставление отчета независимого оценщика об оценке неденежного вклада в уставный капитал. Через два дня отчет оценщика был представлен в инспекцию, и В ЕГРЮЛ была внесена запись о регистрации компании.

18 декабря М. обжаловал первоначальный отказ от регистрации компании в УФНС, решением которого первоначальный отказ инспекции от регистрации компании был отменен и принято решение зарегистрировать компанию по документам, представленным 16 сентября. Соответствующая запись были внесена в ЕГРЮЛ 23 января 2015 года.

М. обратился в суд (дело № А09-4395/2015) , полагая, что решение УФНС не соответствует закону, повлекло за собой повторную регистрацию одного и того же юрлица без волеизъявления заявителя.

Суд признал, что решение УФНС соответствует закону, однако отменил решение о регистрации компании от 23 января 2015 года. Суд установил, что на момент внесения спорной записи запись о регистрации компании уже была внесена в ЕГРЮЛ. Таким образом, инспекция после получения решения вышестоящего органа должна была вынести решение об отказе в регистрации компании на основании абзаца 2 пункта 5 статьи 25.6 закона 129-ФЗ.

Суд пояснил, что повторная регистрация одного и того же юрлица с присвоением ему двух разных ОГРН не соответствует положениям закона 129-ФЗ, по сути приводит к формальному существованию двух юрлиц и нарушает права и законные интересы заявителя, поскольку без его волеизъявления на него возлагаются обязанности учредителя и руководителя «второй» организации.

Суд (А09-4395/2015 от 08.06.2015) пояснил, что после получения решения управления регистрирующий орган должен был установить факт более ранней регистрации компании с тем же названием, юрадресом, видами экономической деятельности, созданной на основании того же решения единственного учредителя, имеющей тот же устав и уставный капитал, оплаченный тем же имуществом.

Информация о данном деле присутствует в письме ФНС от 8 октября 2015 г. N ГД-4-14/15525, в котором приведена судебная практика по спорам с регистрирующими органами.

Источник: Audit-it.ru
http://www.audit-it.ru/news/account/843409.html

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26