Главная / Новости / Как взыскать долг с бенефициара компании при банкротстве: новые правила

Как взыскать долг с бенефициара компании при банкротстве: новые правила

Подписаться на новости

Кредитору станет проще защитить свои интересы. Теперь он сможет получить долг не только с организации-должника в рамках процедуры банкротства, но и с лиц, которые контролируют эту организацию. Законодатель предоставил кредитору инструменты, с помощью которых он сможет удовлетворить свои требования даже в том случае, когда суд вернул заявление о банкротстве или когда у должника нет средств оплатить процедуру банкротства.

Обоснование…
Изменения затронули:
-порядок подачи и рассмотрения заявления о субсидиарной ответственности;
-срок, в течение которого можно обратиться с заявлением;
-распределение сумм, которые суд взыщет с контролирующего лица в пользу кредиторов.

Новые правила распространяются на заявления, которые кредиторы подадут после 1 июля 2017 года.

Порядок подачи и рассмотрения заявления…
Кредиторы получили возможность привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве. Раньше это было возможно только до тех пор, пока не окончилось конкурсное производство. Теперь заявление можно подать и в том случае, когда:

-конкурсное производство завершилось;
-суд вернул заявление о банкротстве;
-суд прекратил производство по делу о банкротстве из-за того, что имущества должника недостаточно, чтобы возместить судебные расходы на проведение банкротства.

Заявление нужно подавать в суд, который рассматривал дело о банкротстве. Аналогичный порядок действует и для заявлений о возмещении убытков, которые причинили должнику учредители или органы управления.

Такие правила устанавливает пункт 5 статьи 10 Закона о банкротстве.

Порядок рассмотрения заявления, которое заинтересованное лицо подает после окончания конкурсного производства, зависит от оснований заявления и времени подачи.

Возможны три варианта.

Вариант 1

Если уполномоченное лицо подает заявление до окончания конкурсного производства, то суд его рассматривает в рамках дела о банкротстве (п. 5.1, 5.4 ст. 10 Закона о банкротстве).

Вариант 2

Если уполномоченное лицо подает заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц после завершения конкурсного производства, то суд рассматривает его по правилам дел о защите прав и законных интересов группы лиц (п. 4, 5.5 ст. 10 Закона о банкротстве, гл. 28.2 АПК РФ).

К заявлению нужно приложить перечень лиц, которые заинтересованы в привлечении к ответственности контролирующих лиц. В противном случае суд оставит заявление без движения.

Такое заявление может подать помимо прочих и любой кредитор, то есть:

-конкурсный кредитор;
-кредитор по текущим обязательствам;
-кредитор, требования которого погашаются после требований реестра кредиторов.

Вариант 3

Если уполномоченное лицо подает заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в связи тем, что контролирующее лицо нарушило обязанность своевременно заявить о банкротстве, то суд рассматривает его по правилам искового производства. При этом должника к участию в деле не привлекают.

Такой порядок действует в случае, когда уполномоченное лицо подает заявление после того, как суд вернул заявление о банкротстве или прекратил производство из-за недостаточности средств (п. 5.7 ст. 10 Закона о банкротстве).

Срок, в течение которого можно обратиться с заявлением…
Законодатель увеличил срок, в течение которого можно обратиться с заявлением о привлечении контролирующего лица к ответственности. Раньше он составлял год, а теперь – три года со дня, когда суд признал должника банкротом.

После завершения конкурсного производства с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности по основаниям, которые предусматривает пункт 4 статьи 10 Закона о банкротстве, можно обратиться в течение трех лет, если о соответствующем основании стало известно после завершения конкурсного производства.

Суд восстановит пропущенный срок, если причина пропуска уважительна.

Такой вывод следует из пункта 5 статьи 10 Закона о банкротстве.

Порядок распределения сумм, которые суд взыщет с контролирующего лица в пользу кредиторов…

Законодатель ввел новый порядок распределения сумм, которые контролирующее лицо обязано выплатить по решению суда.

Суд в решении, а также в исполнительном листе обязан указать, какую сумму контролирующее лицо обязано выплатить каждому кредитору, чьи требования остались неудовлетворенными в рамках процедуры о банкротстве. Дополнительно он определяет очередность удовлетворения требований кредиторов. Причем такая очередность должна отвечать общим правилам очередности при банкротстве (ст. 134 Закона о банкротстве).

Такие правила устанавливают пункты 5.3–5.6 статьи 10 Закона о банкротстве.
М.Ю.Комарова-кандидат юридических наук
ЮСС «Система Юрист».
Подробнее: http://www.1jur.ru/#/document/165/4440/bssPhr1/?of=copy-edff3657cf
=============================================================================

Обзор способов и рисков альтернативной ЛИКВИДАЦИИ компании

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам — перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании — небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

И еще, о возможных схемах ликвидации компании:

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных — самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Категорически не рекомендуем использовать только этот способ, так как с 31.03.2015 г. это грозит уголовной ответственностью. С 31 марта 2015 г. статьи 173.1., 173.2 УК РФ действуют в новой редакции (Федеральный закон № 67-ФЗ от 30.03.2015 г.) и предусматривают уголовную ответственность за использование подставных лиц в качестве участников и/или исполнительного органа фирмы.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Ликвидация компании не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу ликвидации компании, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

В судебной практике стали частыми такие случаи: через определенный срок ИФНС проводит выездную проверку по новому адресу и, не находя подтверждения местонахождению, возвращает организацию по старому адресу. Т.е., затратив немалые деньги, можно прийти к тому же результату, с которого начали.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующая официальная ликвидация
компании-правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены ликвидации компании, так как произведена официальная ликвидация компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации — кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.

Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6.Ликвидация через оффшор

Это ликвидация компании через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (оффшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как оффшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на оффшор налоговые органы не проводят проверку (возможна ликвидация компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает оффшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.

P.S. Нельзя сказать, что есть какой-то один самый лучший способ альтернативной ликвидации компании. Чтобы грамотно подобрать подходящий способ, нужно разобраться в нюансах конкретной ситуации.
Наши юристы вам помогут!
По Вашему желанию мы можем с Вами связаться.
Заходите в раздел "Ликвидация предприятий" и напишите нам письмо.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26