Главная / Новости / Как вести себя на допросе в инспекции?

Как вести себя на допросе в инспекции?

Подписаться на новости

Как вести себя на допросе в инспекции?

Что делать директору компании или бухгалтеру, если ревизоры прислали повестку на допрос или уведомление о явке на рабочее совещание? Какие права и обязанности есть у сторон в соответствии с Налоговым кодексом и как такие встречи проходят на практике?

Как вести себя на допросе в инспекции?

Ранее писали о так называемых «зарплатных комиссиях», на которые приглашаются представители тех компаний, которые, по мнению ревизоров, выплачивают заработную плату в конвертах. Но только такими мероприятиями контроля личные встречи с ревизорами не ограничиваются. На практике существуют и другие причины, по которым представителя компании попросят явиться в Налоговую службу: это и другие виды комиссий, а также допрос.

Стоять, бояться, деньги не прятать

Комиссии по мобилизации дополнительных доходов в бюджет, рабочие совещания и встречи для дачи пояснений скрываются под уведомлениями о вызове коммерсантов в инспекцию на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ.

Обратите внимание: мероприятий налогового контроля с подобными названиями не существует.

Тем не менее проводятся они массово и регулярно. Состав участников со стороны контролеров может варьироваться от одного инспектора до больших собраний руководства инспекции, начальников профильных отделов, сотрудников правоохранительных и следственных органов, представителей прокуратуры. На такие совещания приглашают лично руководителя фирмы и главного бухгалтера. Налоговики отдельно указывают и настаивают на том, что явиться должны именно эти лица.

Примечательно, что если на такое мероприятие приходит представитель компании по доверенности, то этот факт может озадачить ревизоров.

На моей памяти были угрозы привлечения к административной ответственности за неисполнение требований о явке генерального директора, но это не имеет законного основания, и после непродолжительного диалога подобные требования сходили на нет. А дело в том, что уведомление о вызове, которое должно быть исполнено, адресовано налогоплательщику – обществу. Общество вправе направить своего представителя, действующего на законных основаниях.

Комиссия – это форма прямого контакта с инспекцией, где представителю компании выскажут претензии, накопившиеся у инспекции в отношении фирмы. Правда, многие из таких претензий не обусловлены конкретными фактами и представляют собой попурри на тему «жила-была фирма, и были у нее сомнительные контрагенты в разных кварталах». Даже то, что директор контрагента не явился для дачи пояснений в инспекцию, трактуется не в пользу предприятия, приглашенного на такую встречу.

Затем каждый из участников совещания в различных формах доводит до представителя компании, какие меры могут быть предприняты в отношении бизнеса, если компания не пересмотрит параметры своего налогового учета. Зачастую создается достаточно напряженная атмосфера, в которой оказывается психологическое давление на представителей фирмы.

Какие доводы приводить, на какие факты из деятельности общества ссылаться – вопрос конкретной ситуации. Но лучше не предоставлять много информации. Если вы уверены в надежности вашего контрагента на момент сделки, первичные документы в порядке, расчеты завершены и товар или услуга получены, то именно эту информацию нужно донести до собравшихся.

По результатам встречи компании передадут протокол рабочего совещания, в нем будет указана дата, до которой следует «уточниться» и сообщить об этом в инспекцию. Подписывать протокол представитель компании не обязан, а вот за получение копии документа расписаться можно.

Основная цель подобных мероприятий – побудить бизнес добровольно доплатить в бюджет налоги.

Добро пожаловать на допрос

Допрос – пожалуй, одно из самых ответственных мероприятий налогового контроля. Инспекторы зачастую проводят его с пристрастием, на практике были случаи, когда ревизоры пытались вложить в протокол полученную информацию в собственной трактовке. На что стоит обращать внимание на допросе и при оформлении документов к нему?

Полномочия инспектора: проводящий допрос сотрудник обязан представить документ, подтверждающий его личность и должность. Это может быть удостоверение, оно не может отсутствовать или быть просроченным. В таком случае стоит вежливо попросить заверенную копию или выписку из приказа о назначении инспектора на должность.

Должностные лица, присутствующие на допросе, должны быть указаны в протоколе как участники мероприятия. Если же инспектор не указан в протоколе, но задает вопросы, представитель компании может на них не отвечать.

Если у человека, вызванного на допрос, появились ощущение усталости, желание выйти по любой причине, об этом нужно сказать инспектору. В нашей практике были очень длительные допросы, которые продолжались до восьми часов. Представитель компании может попросить сделать перерыв и прийти на допрос в другой день. На это инспекторы идут крайне неохотно, но это право допрашиваемого.

Присутствовать на допросе можно со специалистом в области права или иным лицом. Но необходимо учитывать, что отвечать на вопросы может только тот, кого вызвали на допрос.

По окончании мероприятия нужно внимательно прочесть протокол, причем несколько раз. Ревизоры не могут ограничить во времени чтения или торопить. Если в документе замечено несоответствие сказанному, нужно попросить исправить текст в соответствии с формулировками, произнесенными допрашиваемым.

В случае замеченных нарушений при проведении допроса в протоколе можно указать на них в дополнениях и замечаниях. Аргументы инспектора о том, что в строке мало места и все замечания не помещаются, принимать во внимание не нужно. Вместо это стоит попросить отдельный лист бумаги, изложить на нем все, что допрашиваемый считает необходимым, и приобщить к протоколу. Для этого нужно сделать соответствующую запись:

замечания к протоколу допроса Иванова И. И., от «__» числа, год, время, приложение на __ листах.

Информация, зафиксированная в протоколе допроса, будет использоваться во всех документах, так или иначе затрагивающих сферу интересов контролеров. Если же в ходе допроса инспекторы получили не ту информацию, на которую рассчитывали, то документ может быть и вовсе не отражен в материалах выездной или камеральной проверки.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26