Главная / Новости / Как списать долги? Процедура банкротства и пример из практики

Как списать долги? Процедура банкротства и пример из практики

Подписаться на новости
Что делать, если вы больше не можете платить по кредитам? Уменьшилась заработная плата, уволили с работы — ситуации бывают самые разные. Задолженность перед банком растет каждый месяц, а надежда на ее погашение тает.
Что получается, всю жизнь быть должником и передать долг по наследству детям?Это не обязательно, сейчас есть законный способ списать долг. И в этом поможет процедура банкротства физических лиц.

О том, как это бывает, мы покажем на примере из практики.

«Как одна подруга банкротила другую»

К нам в компанию обратилась гражданка Л. У нее было 3 кредита, на общую сумму около 3 млн. рублей. Она долгое время исправно платила банкам, но потом обстоятельства изменились, и она уже не справлялась со всеми платежами.

Лучшим вариантом в данном случае было инициировать процедуру банкротства физического лица.

Обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признание должника банкротом может либо сам должник, либо кредитор, то есть тот, кому человек должен. В данном случае кредитором выступал банк.

Однако банкам невыгодно инициировать процедуру банкротства. Напротив, им выгоднее раздувать долг, а потом взыскивать его, например, через коллекторов.

Поэтому в данном случае мы могли подать заявление сами. Но минусом такого варианта является то, что арбитражный суд, как правило, назначает финансового управляющего самостоятельно, не учитывая пожелания должника.

Почему это важно?

Финансовый управляющий будет составлять отчет об имеющемся имуществе и проводить процедуру его реализации. Затем он представляет в суд отчет о проделанной работе.

Финансовый управляющий в курсе всех тонкостей процедуры банкротства и может подсказать, как лучше действовать в конкретном случае. Поэтому мы стараемся назначать через суд «своего» управляющего и работать с ним. Это облегчает процедуру и делает ее более быстрой.

Но если бы Л. сама подала заявление о признании себя банкротом, скорее всего управляющий был бы назначен не тот, которого мы хотели.

Мы выяснили, нет ли у Л. еще долгов перед физическими лицами. Оказалось, что она должна подруге М. 600 тыс. рублей.

Чтобы физическое лицо могло подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом, сначала нужно подать в суд общей юрисдикции иск о взыскании долга.

Что было сделано по делу:

1. М. подала в суд общей юрисдикции исковое заявление о взыскании со своей подруги Л. суммы долга в размере 600 тыс. рублей. Заявленные требования суд удовлетворил, о чем вынес соответствующее решение. Потом М. получила в суде исполнительный лист.

2. М. подала в арбитражный суд заявление о признании Л. банкротом. Суд назначил того финансового управляющего, которого просила назначить М. Его кандидатура была заранее обговорена с нами.

3. Финансовый управляющий дал список документов, которые Л. должна была предоставить. Кроме того, он направил запросы в различные органы для осуществления поиска имущества должника. Мы помогли Л. подготовить нужные документы, а кроме того, посоветовали погасить небольшую задолженность перед налоговой. Иначе процесс мог бы потребовать больше времени и денег.

4. Так как все документы были представлены, а имущества у должника не было, финансовый управляющий подготовил отчет и представил его на рассмотрение в суд. Если бы имущество было, то его бы реализовали для последующего погашения долгов.

5. Арбитражный суд рассмотрел отчет управляющего и вынес определение, которым постановил завершить процедуру реализации имущества должника Л. и освободить ее от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе и не заявленных при введении реализации имущества должника.

В итоге, с Л. списали долги в сумме более 3 млн. рублей. При этом она понесла следующие расходы:

  • расходы на оплату госпошлин;
  • расходы на финансового управляющего;
  • расходы на юриста.

Из долгов она оплатила только небольшую задолженность перед налоговой. В случае неоплаты, ее тоже можно было бы списать. Но для ускорения процесса мы решили ее погасить.

А если бы не было долга подруге?

Тогда Л. сама бы инициировала процедуру банкротства в отношении себя. Но в нашем варианте все разрешилось в самые короткие сроки и наиболее выгодно для клиента.

P.S. Юристы нашего Центра с успехом занимаются банкротством физических лиц с момента вступления в силу закона позволяющего это делать. Если вам нужен результат вам следует обратиться в ЮЦ «Взгляд»: https://www.barrit.ru/bankrotstvo-fizicheskix-lic/

Также юридический центр «Взгляд» предлагает Вам следующие юридические услуги:

  • юридические консультации по вопросам действующего законодательства в различных отраслях права (Наследственное, Семейное, Гражданское, жилищное и др. отрасли права).
  • подготовка юридических документов (договоры, заявления, жалобы, исковые заявления, ходатайства и др.), а также юридические консультации по вопросам их составления.
  • представление интересов в суде иных государственных органах и учреждениях.

Юристы Центра «Взгляд» проконсультируют Вас и окажут Вам помощь при решении целого ряда проблем в различных отраслях права.

Обращайтесь за консультацией: +7(495) 258-00-38

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26