Главная / Новости / Как следователи раскрывают налоговые схемы?

Как следователи раскрывают налоговые схемы?

Подписаться на новости

Как вы знаете, расследуют налоговые преступления следователи СК РФ. Для раскрытия налоговых схем у них есть совместные  с ФНС методические рекомендации. Понятно, что главная задача — установить умысел при неуплате налогов. А это уже основание для максимального штрафа и даже возбуждения уголовного дела.

Следственный комитет обладает полномочиями по расследованию налоговых преступлений.

Следователи СК и представители ФНС сотрудничают на стадии обнаружения их первых признаков (п. 2 ст. 36 НК РФ, соглашение о взаимодействии между СК и ФНС РФ от 13 февраля 2012 г. № 101-162-12/ММВ-27-2/3).

Налоговые схемы.

Для создания методических рекомендаций по выявлению незаконных налоговых схем (опубликованы письмом ФНС от 13 июля 2017 года № ЕД-4-2/13650@) контролерам пришлось изучить известные и малоизвестные, и недавно выявленные схемы уклонения от уплаты налогов. Все – из судебной практики. Заметим, что особое внимание они уделяли тем решениям, где выиграли налогоплательщики – чтобы в будущем не допускать ошибок, которые не дали выиграть проверяющим.

Среди схем и дробление бизнеса, и посреднические схемы, и офшоры, и привлечение подрядчиков-льготников, например, организаций инвалидов или резидентов ОЭЗ. Все они так или иначе связаны с фирмами-однодневками. Если проверяющим удастся доказать использование однодневок, то это однозначно и безоговорочно станет доказательством их умысла.

Главным признаком использования однодневок является имитация реальной деятельности и построение искаженных, искусственных договорных отношений.

Дробление бизнеса как налоговая схема.

Схемы с дроблением бизнеса на особом контроле.

Еще в письме от 11 августа 2017 года № СА-4-7/15895@ ФНС обобщила признаки, по которым будут доказывать дробление бизнеса в целях ухода от налогов. Тем не менее, ФНС признала, что исчерпывающего перечня признаков, свидетельствующих о формальном разделении бизнеса, нет. В каждом конкретном случае, выявляя недобросовестность налогоплательщика, проверяющие должны рассматривать всю совокупность обстоятельств. А насторожить их должно:

  • дробление одного производственного процесса между несколькими «спецрежимниками», применяющими ЕНВД или УСН, тогда как основной участник реальной деятельности платил бы НДС, налог на прибыль и налог на имущество;
  • уменьшение или не изменение налоговых обязательств при расширении хозяйственной деятельности;
  • участники «схемы» несут расходы друг за друга;
  • увеличение численности персонала непосредственно перед расширением производственных мощностей в течение небольшого промежутка времени;
  • формальное перераспределение между участниками «схемы» персонала без изменения их должностных обязанностей;
  • общие для всех участников «схемы» поставщики и покупатели;
  • единственным поставщиком или покупателем для одного участника «схемы» является другой участник;
  • фактическое управление деятельностью участников одними лицами;
  • распределение поставщиков и покупателей, исходя из применяемой ими системы налогообложения.

Обратите внимание: Дробление бизнеса, по определению ФНС, это искусственное создание нескольких лиц для соблюдения критериев, установленных для применения специальных налоговых режимов.

Как следует из определения Конституционного Суда РФ от 4 июля 2017 года № 1440-О, налогоплательщикам дано право выбрать тот или иной метод учетной политики: использование налоговых льгот или отказ от них, применение специальных налоговых режимов и т. п.

Но это не должно использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления таким правом.

Улики.

Доказательствами умысла будут прямые и косвенные улики.

К прямым уликам относятся:

  • наличие «черной бухгалтерии»;
  • обнаружение печатей и документации фирм-однодневок;
  • факты обналичивания денежных средств вместе с установленными фактами их расходования и др.

К косвенным относят запутанный характер действий, нетипичный для обычной деятельности, отсутствие возможностей реальных сделок, транзитный характер расчетов.

Доказательства.

Доказывают вину путем выявления несоответствий как во внутренних документах фирмы, так и сопоставления их с документами контрагентов.

Обратите внимание: В последние годы при доказывании умысла активно используют почерковедческую экспертизу.

К прямым доказательствам умысла относятся показания свидетелей, наличие изъятых документов, раскрывающих фактические намерения лица и их реализацию (записи, документы и (или) файлы «черной бухгалтерии»), видео- и аудиозаписи, результаты прослушивания телефонных и иных переговоров.

Также отслеживают действия налогоплательщика и документируют их. Так, попытки уничтожить подлинники документов, их сокрытие, исправление или замена являются свидетельствами о поведении, имеющем доказательственное значение.

Кроме того, доказательства могут быть обнаружены и во внешних источниках.

С этой целью анализируют сведения, имеющихся в информационных ресурсах (ЕГРЮЛ, ЕГРН, Налоговая отчетность, Банковские счета и др.), а также в ЕГРП, ГИБДД, Гостехнадзоре, ГИМС, Роспатенте и иных регистрирующих органах, Центральным банке и Росфинмониторинге.

Допросы свидетелей.

«Помогут» также лица из числа бывших сотрудников. Бывшие, как правило, обиженные. И это, как считают проверяющие, снижает риск дачи ими неправдивых показаний. Хотя, как показывает практика, эти обиженные как раз и не гнушаются разного рода оговорами своего бывшего работодателя.

При расследовании следователи используют перечни вопросов отдельно для руководителей и сотрудников. Многие вопросы в обоих перечнях дублируются. Это нужно для сопоставления ответов и выявления несоответствий и противоречий.

Обратите внимание: Если умысел в действиях налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов), будет доказан, то штраф за это будет суровее, чем при отсутствии умысла.

Штраф за умышленную неуплату налогов в два раза выше, чем за неумышленную. Он составляет 40 % от суммы недоплаты (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26