Главная / Защита прав детей / Как сделать себе проще, а детям – безопаснее

Как сделать себе проще, а детям – безопаснее

Малыш капризничает и не желает сидеть в манеже, а позже — в детской комнате. Вы разрываетесь между ним и домашними хлопотами. Упростите себе жизнь: создайте безопасное пространство и выпускайте малыша в свободное плавание по всей большой квартире! Тем более далеко от вас он всё равно не сбежит: карапузики любят крутиться рядом со взрослыми.

Как это сделать:

— Возьмите тетрадь, ручку и сядьте на пол.
— Осмотрите комнату с того уровня, на котором «живёт» ваш карапуз. Помечайте в тетради: где есть острые углы, о которые он может стукнуться? где щели, куда он засунет свои пальчики? где дверцы, которые он потянет и откроет?
— Представьте, что вы ползёте по комнатам (или в самом деле проползите). Постучите и потрясите всё, до чего дотянетесь из этого положения: тумбочки, столики, торшер… подёргайте за шторы (крепко ли висят гардины), потяните скатерть (не свалится ли на вас что-нибудь), проверьте полки с цветами… Ваша задача — определить: что свалится сверху, если постучать снизу?
— Встаньте и проверьте, надежно ли заперты зоны повышенной опасности, куда малышу вход без вас запрещён. Крючки на дверях в ванную, кухню, туалет, балкон, кладовую и т. п.
— Вы можете не просто исследовать дом на предмет безопасности, а устроить большое семейное развлечение. Конкурс: кто больше найдёт и обезвредит опасных мест.

Обратите внимание: делать серьёзные и полезные вещи можно легко и несерьёзно.

Назовите это игрой. Назовите игротерапией. Назовите игрой в безопасность.

Чем больше народу участвует в этом деле, тем лучше

Вы — главный координатор. Если вашему ребёнку больше трёх лет, назначайте и его главным командиром. Если у вас несколько детей — раздайте должности всем: главный ведущий, главный контролёр, главный исследователь, главный инспектор… все любят быть главными. Так что вперёд, изучать азы безопасности.

1. Детский «курс безопасности» стоит начинать как можно раньше, буквально с пелёнок. Потому что:

— всё, что усвоено в раннем детстве, врезается в память прочно и навсегда;
— важная для ребёнка информация подаётся в самой доступной для малышей форме — в образах и символах. Это действует не на разум, а на подсознание, а то, что человек бессознательно усвоил, становится для него руководством к действию в экстремальных ситуациях, когда некогда думать, а надо действовать.

Ребята постарше курс безопасности могут проходить и на конкретных примерах, в состязаниях, в весёлой игре, в задушевной беседе, самое главное — на практике. Но чтобы все такие «уроки» были усвоены на «отлично», чтобы они не забылись с возрастом, надо не только «учить» детей, но и закреплять весь «пройденный материал». Как:

— в игре;
— в действии;
— в повторении.

2. Придерживайтесь принципа: запрещать редко, но на все 100 %.

Это относится к самым опасным вещам, с которыми может столкнуться ребёнок. Он должен твёрдо усвоить, чего нельзя делать никогда.

Сделайте специальную памятку. Запишите всё, что считаете самым опасным. Если ребёнок уже умеет читать, повесьте её на видном месте в детской комнате и перечитывайте время от времени. Это должно звучать как аксиома.

Стопроцентные запреты:

— никому не открывай, когда ты один в квартире;
— никогда не переходи улицу на красный свет;
— не верь незнакомым (ничего не бери у незнакомого человека и никуда с ним не ходи, что бы он тебе ни сказал);
— никогда не говори по телефону, что дома никого нет. Эти четыре запрета должны быть стопроцентными. И выполняться они должны всегда.

3. Не сбивайте ребёнка с толку.

— Не делайте для себя никаких исключений! Дети всё срисовывают с родителей. Например, никогда не нарушайте правил дорожного движения. Наоборот, показывайте ребёнку, как важно постоять и подождать, когда на светофоре загорится нужный свет. Подчёркивайте, что, даже если очень торопишься, безопасность куда важнее.

— Не позволяйте малознакомым людям брать малыша на руки, гладить его и обнимать, а тем более не заставляйте ребёнка идти на ручки к тому, к кому идти ему не хочется. Потому что позже вам трудно будет объяснить ему, почему нельзя доверять незнакомым.

4. Для обучения безопасности используйте все возможные «подручные средства».

Сказки. В сущности, любая сказка — это лаконичная, чёткая инструкция о том, что можно делать малышу и чего нельзя.

Причём изложено это в такой доступной форме, что даже самые нерадивые родители, рассказывая сказки, невольно научат детей правилам безопасности.

Там очень просто рассказано, как вести себя в различных ситуациях. Акцентируйте внимание малыша на этих важных моментах. Например, рассказывая сказку «Зайкина избушка», поговорите о том, что домой, когда ты один, нельзя впускать никого постороннего. Или сказка «Кот, петух и лиса». В ней лиса трижды одурачила петуха, а всё потому, что он очень любопытен и очень любит горох. Обратите внимание на такой важный момент в сказке: петух не хотел ослушаться кота и дрозда, не собирался он высовываться в окошко, но любопытство оказалось сильнее. И ещё: петушок забывает обо всех предостережениях, потому что ему очень хочется получить горошка. (Это для нас горох — пустяки, а для таких «петушков», как наши дети, он очень даже соблазнителен. У ребёнка другая шкала ценностей, и родителям важно знать, на что он «клюнет».)

Обращайте внимание малыша на хитрых лис, которых не надо слушать, и на то, что спасло любопытного петушка. Он не висел покорно в лисьих лапах, а кричал долго и упорно — звал на помощь. Если тебя обманули, малыш, и ты попал в беду, зови на помощь, кричи громче, поднимай много шума. Не прекращай попыток, не сдавайся! Держись, помощь придёт.

Можно самим придумывать сказки на нужные темы. Например, «Сказка про то, как Дед Мороз принёс подарок нашему Ванечке». Собрался Дед Мороз в гости да забыл, где Ванечка живёт… Пусть меховые игрушки-зверушки подсказывают ему дорогу, пусть адрес называет ваш малыш. Пять-шесть повторений — и адрес надёжно врежется в память. На случай, если не дай бог, ребёнок потеряется.

Стихи. Всё, что зарифмовано, дети запоминают быстрее и лучше. Стихи помогут выучить важные правила, необходимые номера телефонов.

Вот пожар, огонь и дым.
Набирай 01
И пожарный смело
Примется за дело.

Неплохо, если список, куда звонить (служба газа, милиция, скорая помощь) в экстренном случае, будет висеть дома около телефона.

Игрушки и игры. Ребёнок катает по полу свои машинки — воспользуйтесь этим и покажите играя: как вести себя у дороги (потом обязательно закрепляйте это на практике).

Дочка лечит куклу — научите её прикладывать правильно бинт вот кукла пошла на улицу — и упала, разбила коленку: что делать, как помочь?

Ребёнок постарше должен знать, как пользоваться зелёнкой, перекисью водорода и где её найти дома.

Ролевые игры. Например, что делать, если к тебе пристали чужие мальчишки, если тебя преследуют. Например, научите звать на помощь, это особенно важно для мальчиков, так как они могут постесняться (а вдруг меня примут за труса?).

Используйте всякий подходящий случай. По дороге, на прогулке, стоя в очереди можно обсудить массу полезных вещей: как переходить улицу; какой дорогой лучше всего возвращаться домой из школы; почему вечером не надо проходить через скверик.

Комментируйте эпизоды, которые заинтересовали малыша. Тут добрую службу может сослужить даже телевизор. Например, в фильме показано, как мальчик остался дома один. Спросите ребёнка, когда он поступал правильно, когда — нет, что бы он сам делал на его месте.

Памятка для родителей

Несколько простых условий для эффективности обучения:

— Обходитесь без морали и длинных наставлений.
— Не старайтесь обучить всему сразу, делайте это часто, но понемногу.
— Никогда не заставляйте ребёнка, лучше создавайте условия для игры.
— Делайте это по-разному, чтобы интерес у ребёнка не ослабевал.

Повторяйте и закрепляйте. Новая информация сначала попадает в кратковременную память, там она держится несколько дней, а потом большая её часть забывается. Чтобы материал перешёл на длительное хранение, необходимо время от времени его закреплять.

Обязательно проверяйте, хорошо ли усвоен пройденный материал. Если, например, вы хотите узнать, правильно ли ребёнок в ваше отсутствие отвечает на телефонные звонки, попросите приятеля, голос которого ребёнку не знаком, позвонить по вашему номеру. Так сделала моя подруга — и схватилась за голову: за пять минут её шестилетняя дочь выложила всю подноготную о доходе семьи и дислокации каждого её члена. Зато теперь молодой маме есть над чем поработать.

Чуть меньше контроля, чуть больше доверия и веры в ребёнка — и всё будет в порядке.

Меньше учите, больше играйте.

Кстати, игра — это не обязательно игрушки. Игра — любая совместная деятельность, когда вместе вам легко, хорошо и интересно.

Свободу нашим детям!

Озабоченные родители убеждены, что усиленная опека и контроль над ребёнком пойдут ему только на благо. Печальное заблуждение. По правде сказать, делается это в первую очередь для себя, для своего личного родительского спокойствия. Потому что ребёнок, которого усиленно контролируют и опекают, перестаёт надеяться на свои силы, и там, где надо правильно действовать, он будет стоять и озираться: а где она, подсказка и помощь? Он растеряется, а жизнь часто подкидывает непредвиденные ситуации. Ведь не даром говорят о той самой соломке, которую не успеваешь подстелить. От лишних синяков и шишек вашего наследника спасает не вечная опека, а опыт, который вы позволите ему приобрести.

Мы хотим оградить и защитить маленького человечка — это нормально.
Мы хотим привить ему культурные нормы поведения — это нормально.
Мы хотим предостеречь его от ошибок — это тоже нормально.
Это значит: нами руководит безусловная любовь.

Ненормально, когда мы слишком старательно оберегаем детей, когда мы слишком озабочены вопросами правильного воспитания и слишком боимся не доглядеть, проморгать, ошибиться.

Излишне опекаемое чадо лишается инициативы. Ребёнок привыкает во всём полагаться на кого-то другого, он уже не может жить без опоры, как лиана не может сама, без цеплянья за другие деревья, подняться вверх. И когда приходит время совершить свой поступок, делать свой выбор, человек оказывается в тупике. Он бы и рад, да уже не способен положиться на самого себя, он остается вечным младенцем. Вы ведь не хотите такого будущего для своих детей?

Статья получена: www.Mamochka.kz

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26