Главная / Новости / Как с помощью брачного договора защитить имущество бизнесменов

Как с помощью брачного договора защитить имущество бизнесменов

Подписаться на новости

О том, что с помощью брачного договора можно спасти часть имущества, слышали многие бизнесмены. Но знать об этом инструменте — не значит уметь правильно его применять. Неправильное применение грозит тем, что брачный договор не сработает: его признают недействительным, и надежда защитить имущество пойдёт прахом.

В этой статье мы рассказываем, какие ошибки допускают бизнесмены, заключая брачный договор и как его заключать, чтобы ошибок не было.

Ошибка №1: передать по договору все имущество супруге

Как это происходит: должник составляет со своей супругой брачный договор. Они в нем прописывают, что квартира, машина и гараж переходят полностью в собственность супруги. А сам должник после развода не владеет ни чем.

Почему так нельзя делать: потому, что нормальные люди не отдают другому человеку все свое имущество. А это значит, что договор был заключен, чтобы скрыть имущество, то есть обмануть кредиторов.

Что будет: суд признает брачный договор недействительным и «обнулит» его. А раз договора не было, значит имущество делить будут по закону (пятьдесят на пятьдесят между бывшими супругами). И то, что принадлежит должнику, уйдет в счет погашения задолженности.

Как заключить брачный договор правильно: при заключении брачного договора сделать оценку имущества и распределить его так, чтобы значимые вещи остались жене (например, квартира), а что то менее дорогое супругу (например, гараж и машина). Думаем, максимально рискованная пропорция, на которую можно решится — 70/30.

Если распределить имущество в адекватном соотношении, то это повышает шансы, что договор останется в силе.

Этот вывод подтверждается судебной практикой. Например, в деле № А51-30500/2016 сказано следующее:

признавая брачный договор от 23.10.2014, заключенный между Ефимовым С.А. и его супругой Ефимовой А.В., недействительной сделкой, суды пришли к выводу, что квартира отчуждена безвозмездно, без какой-либо экономической выгоды для должника, при этом в результате такого отчуждения размер имущества должника существенно уменьшился и конкурсные кредиторы должника утратили возможность получения удовлетворения своих требований по обязательствам должника за счет его имущества.

В этом деле суд аннулировал брачный договор.

Ошибка №2: заключить брачный договор и тут же развестись

Как это происходит: бизнесмен предвидит, что за его имуществом придут (приставы или арбитражный управляющий — неважно). Поэтому заключается брачный договор и бизнесмен с супругой тут же разводятся.

Почему так нельзя делать: «по умолчанию» считается, что супруга была в курсе плачевного финансового состояния своего мужа. Как говорится «муж и жена — одна сатана». А раз так, то имущество должно вернутся супругу-должнику.

Что будет: суд признает брачный договор фиктивным, супругу-бизнесмену вернется то имущество, которое ушло супруге по договору, как будто никакого договора не было. Имущество бизнесмена (половина от общего имущества супругов) уйдет кредиторам.

Как заключить брачный договор правильно: заключайте его как можно раньше. Чем дальше во времени момент заключения договор от финансовых проблем супруга, тем лучше. В идеале заключайте брачный договор в момент регистрации брака.

Тезис «чем дальше во времени момент заключения договор от финансовых проблем, тем лучше», подтверждается судебной практикой. В деле № А40-75772/17 сказано:

…обоснован вывод суда первой инстанции о том, что на момент заключения брачного договора у должника отсутствовали установленные решением суда неисполненные обязательства, заключенный договор нельзя рассматривать как недействительный по мотивам, указанным в заявлении финансового управляющего, кроме того финансовым управляющим не представлены доказательства недобросовестного поведения обеих сторон по сделке, что также исключает возможность признания брачного договора недействительным.

Судом первой инстанции было указано, что об отсутствии злоупотребления правом свидетельствует тот факт, что спорная сделка совершена в 2011 году, спустя 6 лет после ее совершения, заявление о банкротстве подано Чернышевой Э.В. 25.04.2017, что свидетельствует о том, что кредитор в течение длительного времени не считал свои права нарушенными, поскольку в силу Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ, право на обращение в суд с заявление о банкротстве должника-физического лица могло быть реализовано с 01.10.2015.

Бывает обратная ситуация. Кода брачный договор заключен после начала процедуры банкротства. По этой причине в деле № N А45-8306/2017 брачный договор признали недействительным:

установив, что брачный договор заключен между заинтересованными лицами — супругами (статья 19 Закона о банкротстве), после возбуждения производства по делу о банкротстве должника, при условии перехода к должнику одного объекта недвижимости (помещения), транспортного средства, доли участия в двух коммерческих организациях, и перехода к его супруге нескольких объектов недвижимости, транспортного средства, доли участия в уставном капитале коммерческой организации, суды пришли к правильным выводам о том, что оспариваемое внесудебное соглашение о разделе имущества супругов влечет уменьшение доли Начарова А.С. в общем имуществе супругов, чем причиняет вред имущественным правам кредиторов, и о наличии оснований для признания брачного договора недействительным в порядке пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве.

Ошибка №3: развелись, но отношения продолжаются

Как это происходит: супруг-должник развелся с супругой и они поделили имущество по брачному договору. Несмотря на это, их отношения продолжаются. Жена ездит на машине мужа. Бывшие супруги прописаны и живут в одной квартире и вместе ездят отдыхать на море, да ещё и совместные фотки в Инстаграме постят. В общем и целом, жизнь после развода не поменялась.

Почему так нельзя делать: потому, что обычно, если люди разводятся, то они сводят общение к минимуму или вообще обрывают. Бывшие супруги, как правило, в одной квартире не живут. И уж тем более, не ездят вместе по курортам. А если живут и ездят, то этот развод — фейк.

Должника будут рассматривать под микроскопом: посмотрят место регистрации, залезут в аккаунты в соцсетях и т.д. И если кредиторы или арбитражный управляющий поймут, что на самом деле отношения продолжаются, то это используют, чтобы доказать фиктивность развода и брачного договора.

Что будет: договор признают недействительным, ведь его условие (расторжение брака) не выполнено.

Как действовать правильно: придётся пойти на жертвы, ничего не поделаешь. Некоторые бизнесмены арендуют квартиру и переезжают в неё; снимаются с регистрации в квартире, которая осталась супруге; если супруге осталась машина, то ею не пользуются; и в целом сводят общение к минимуму.

Ошибка №4: нет цели заключения брачного договора

Как это происходит: на суде обязательно задают вопрос супругу-должнику и его бывшей жене, зачем заключили брачный договор. Суд слышит две разные версии. Ведь они не обсуждали «легенду». Или оба супруга не могут ответить ничего внятного.

Почему так нельзя делать: нестыковка показаний или их отсутствие доказывает, что договор заключили, чтобы скрыть имущество.

Что будет: суд аннулирует брачный договор, и все имущество будет поделено по закону.

Как действовать правильно: цели и причины заключения брачного договора необходимо оговорить заранее. Нужна действительно веско звучащая причина. Например, супруга бизнесмена — домохозяйка. Она боится, что муж по каким либо причинам разведется с ней, выкинет ее из дома, и она останется нищая.

Если есть брачный договор, то лучше сказать об этом кредитору до того, как он даст деньги в долг 

Это даст должнику преимущество. Ведь кредитор лишится возможности заявить, что брачный договор заключен, для того, чтобы обмануть его.

Выводы

  • Заключая брачный договор, лучше сделать оценку имущества и распределить его грамотно, в нормальных пропорциях (это примерно 70/30, 60/40).
  • Заключайте брачный договор как можно раньше, до того, как начались проблемы с деньгами.
  • Когда вы развелись, старайтесь как можно меньше афишировать свои отношения. Лучше всего разъехаться и ездить каждому на своей машине.
  • Должна быть реально звучащая причина, по которой заключили брачный договор. Жили-жили много лет, а потом бац! — и поделили имущество договором — это подозрительно.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26