Главная / Новости / Как противодействовать затягиванию судебного процесса должником? 

Как противодействовать затягиванию судебного процесса должником? 

Подписаться на новости

Чтобы истребовать долги через суд, требуется примерно полгода.  Однако иногда должники делают все, чтобы искусственно увеличить этот срок до года и более. Для этого они прибегают к методам «затягивания судебного процесса». Процессуальный закон они при этом формально не нарушают, оставаясь в его рамках. Поэтому суд вряд ли сможет пресечь такие действия.

Противодействовать недобросовестным методам должника должны вы сами – заранее просчитав их возможные варианты и подготовив ответную позицию. В этом случае вы будете готовы сразу представить суду свои контраргументы, и вам не придется для этого просить суд отложить судебное разбирательство.

Выбор должником таких методов варьируется в зависимости от конкретного дела. Приведем самые основные из них с пояснениями, как им противодействовать.

— Метод: Частичное погашение долга на минимальные суммы непосредственно перед судебным заседанием.

Контрмеры: Это потребует от вас уточнения размера исковых требований по долгу и перерасчет неустойки/процентов. Если в день судебного разбирательства отследить поступление денег, можно успеть подготовить необходимые документы до начала судебного заседания. Если это сделать не удалось, можно попросить суд объявить перерыв для перерасчета на несколько часов или до 7 дней.

— Метод: Представление контррасчета или актов сверки, в которые намеренно включены оплаты по иным договорам или, к примеру, по другим поставкам. При этом в прилагаемых платежных поручениях нет ссылки на договор или поставки (товарные накладные).

Контрмеры: Скорее всего, с ходу парировать эти доводы вряд ли получится, и вам все же потребуется некоторое время, чтобы проверить все представленные документы и поднять историю ваших взаиморасчетов. В этом случае надо попросить суд сделать перерыв (до 7 дней) в судебном заседании, а не его отложение (1 месяц).

— Метод: Представление новых доказательств и письменных возражений непосредственно в судебных заседаниях (т.е. не заблаговременно, как предписывает закон).

Контрмеры: В большинстве случаев по несложным спорам позицию должника и имеющиеся у него доказательства можно предугадать. Например, он будет говорить, что срок исковой давности уже прошел, и в иске должно быть отказано. В этом случае вы можете представить суду недавние письма или акты сверки, в которых должник этот долг признавал, – а значит срок исковой давности начал течь заново и на момент подачи иска не является истекшим. Такие возражения и доказательства, подготовленные заранее, позволят не откладывать заседание и сэкономят время.

— Метод: Представление подложных доказательств, оспаривающих наличие долга.

Контрмеры: Расчет сделан на неожиданность, поскольку очевидно, что вам потребуется время для проверки этих документов (возможно вы что-то когда-то подписывали, но уже забыли о этом? тем более, наверняка не может знать о достоверности этих новых фактов/документов ваш судебный представитель). Да, в следующем заседании вы заявите о фальсификации доказательств, но для установления этих обстоятельств придется отложить заседание.

— Метод: Заявление о возможном урегулировании спора и подписании мирового соглашения.

Контрмеры: О серьезности таких намерений могут свидетельствовать переписка между сторонами, проект мирового соглашения со стороны должника, частичное погашение долга и т.п. В противном случае можно смело заявлять о невозможности мирного урегулирования и отсутствии оснований для отложения судебного разбирательства.

Этот список, конечно, не является исчерпывающим. Мы лишь хотели познакомить вас с самыми распространенными, чтобы вы смогли распознать их, если столкнетесь с ними. Есть еще много методов, описание которых потребует погружения в тонкости судебного процесса. Поэтому, на наш взгляд, противодействие таким методам затягивания спора все же лучше доверить профессиональным юристам.

P.S. Если у вас есть вопросы по ведению дел в судах, в том числе арбитраже, то можете обращаться в наш Центр: https://www.barrit.ru/yuridicheskie-uslugi/

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26