Главная / Новости / Как предпринимателям противостоять невыполнимым требованиям?

Как предпринимателям противостоять невыполнимым требованиям?

Подписаться на новости

Роспотребнадзор обязал бизнес закупить средства индивидуальной защиты и антисептики на два месяца вперед. Предприниматели не смогли найти нужное количество масок. За это им грозят штрафы. Расскажем, законны ли требования ведомства и как можно защититься в суде.

Эпидемия коронавируса приостановила работу многих магазинов, ТРЦ и заведений. В обычном режиме во многих городах России работают только аптеки и продуктовые. В маленьком городке Саяногорске управление Роспотребнадзора по республике Хакасия решило ужесточить меры по борьбе с вирусом. Сотрудники ведомства вынесли предписания предпринимателям.

Документ содержал требования:

  • измерять работникам температуру тела бесконтактными термометрами;
  • «создать запас» одноразовых медицинских масок и дезинфицирующих средств;
  • «провести инвентаризацию» бесконтактных термометров и установок для очистки воздуха и докупить недостающее.

На исполнение предписания давались сутки. После предприниматели должны были отчитаться перед Роспотребнадзором о результатах выполнения требований по форме «наличие/потребность/процент обеспеченности на два месяца».

«Я не знаю, что хуже: отсутствие масок и угрозы штрафов, или же закупка всех этих средств. Нам объяснили, что закупаться нужно на 2 месяца вперед. По моим расчетам нужно 100 000 рублей. У меня нет таких денег», — комментирует ситуацию одна из предпринимателей. По словам представителей бизнеса, масок в городе нет.

По интернету их тоже не заказать. Предприниматели обращались к Роспотребнадзору с просьбой предоставить средства защиты, но ведомство отказало и сослалось на отсутствие компетенции.

Штрафовать за неисполнение требований уже начали по всей стране. Например, в Москве Роспотребнадзор совместно с ГИБДД проводит рейды и наказывает таксистов без масок и антисептиков. Водители же жалуются, что просто не могут их купить.

Советы юристов: Эксперты единогласно сходядся на том, что наказывать за неисполнение предписания нельзя, а бизнесу рано сдаваться. Если предприниматель предпринял все меры, чтобы исполнить предписание, но выполнить все же не удалось, то привлечь к ответственности нельзя.

Но чтобы это подтвердить, надо вести себя активно. Когда получили предписание — немедленно сообщите в орган, который его выдал, о невозможности его исполнения (дополнительно можно попросить предоставить отсрочку) .Если штраф все-таки выписывают, то нужно обращаться в суд. Если суды не рассматривают дела из-за карантина, то надо подать заявление через канцелярию или отправить его по почте. В общем, если не получается запастись масками и антисептиками, необходимо запасаться доказательствами об отсутствии вины.

Обратите внимание: К заявлению в суд нужно приложить подтверждения того, что выполнение предписания невозможно. Например, отказы поставщиков продать маски по причине их отсутствия. Необходимо также сохранить документы, которые подтверждают подачу заявления в суд. Нужно также получить письменное подтверждение по электронной почте об отсутствии нужных товаров в аптечных сетях. Еще один вариант — обратиться в ФАС (ведомство следит за ценами на маски) и сообщить о дефиците масок у поставщиков. Если по обращению проведут проверку, ее материалы могут быть использованы в суде.

Запреты без контроля

Надо обратить внимание не только на отсутствие вины предпринимателей, но и на исполнимость. Законность предписания — одна из составных частей объективной стороны — уже анализировал Верховный суд. В определении Верховного суда РФ от 22.05.2017 по делу № 309-КГ17-4669 разъяснено, что одно из важных составляющих законности предписания это — его исполнимость. Даже без учета дефицита на рынке, создать запас дезинфицирующих средств и медицинских масок за сутки проблематично, а в условиях пандемии — невозможно. Требования Роспотребнадзора в части создания запасов исполнить нереально, такое предписание можно признать незаконным.

Наш адрес

Москва, ул. Б. Полянка, 26